关于云计算的定义有多种说法,现阶段广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式计算架构。它的特色在于对海量数据的挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。由云计算又衍生出来三个概念,即业界广泛认同的划分方式,云计算的三大服务模式:IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务),我们来依次消化掉。

SaaS

1、IaaS(基础设施即服务)

消费者通过Internet 可以从完善的计算机基础设施获得服务。这类服务称为基础设施即服务,基于 Internet 的服务(如存储和数据库)是 IaaS的一部分。

2、PaaS(平台即服务)

提供了基础架构,软件开发者可以在这个基础架构之上建设新的应用,或者扩展已有的应用,同时却不必购买开发、质量控制或生产服务器。比如,容联云通讯就采用了PaaS的模式,容联通过将专业的通讯能力打包成API接口与SDK,大幅降低企业和开发者对通讯服务的使用门槛,让App、Web端、企业系统可以轻松接入短信/语音验证码、语音通话、语音通知、呼叫中心/智能IVR、语音对讲/会议、视频通话/会议等20多种专业通讯能力,提升开发和使用效率,快速实现短信/智能呼叫、通话、呼叫中心、移动IM、会议等五大功能,致力于让通讯成为互联网基础服务。

3、SaaS(软件即服务)

是应用软件的一种销售方式,客户按使用时间或使用量付费这些应用软件通常是在企业管理软件领域,并通过互联网来使用。通常理解下的SaaS软件主要应用于CRM(客户关系管理)、HRM(人力资源管理)、SCM(供应链)以及ERP等企业管理软件。比如,容联七陌就是SaaS云服务提供商,凭借在中国呼叫中心领域十年的积累,自主研发了基于云端的呼叫中心通讯平台,同时结合客户的使用场景提供:云客服、云电销、云总机、云会议等企业通讯产品,平台用户涵盖客服坐席、销售坐席、企业总机等客户,公司企业客户涵盖金融、教育、互联网、O2O、汽车、医疗等多个行业。

4、BaaS(后端即服务)

Baas 的英文翻译成中文的含义:后端即服务,它的应用架构由大量第三方云服务器和API组成的,使应用中关于服务器的逻辑和状态都由服务提供方来管理的。比如我们的典型的单页应用SPA和移动APP富客户端应用,前后端交互主要是以RestAPI调用为主。只需要调用服务提供方的API即可完成相应的功能,比如常见的身份验证,云端数据/文件存储,消息推送,应用数据分析等。

5、什么是FaaS(函数即服务)

FaaS可以被叫做:函数即服务。开发者可以直接将服务业务逻辑代码部署,运行在第三方提供的无状态计算容器中,开发者只需要编写业务代码即可,无需关注服务器,并且代码的执行它是由事件触发的。其中AWS Lambda是目前最佳的FaaS实现之一。

6、无服务(ServerLess)

Serverless的应用架构是将BaaS和FaaS组合在一起的应用,用户只需要关注应用的业务逻辑代码,编写函数为粒度将其运行在FaaS平台上,并且和BaaS第三方服务整合在一起,最后就搭建了一个完整的系统。整个系统过程中完全无需关注服务器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-05 15:25:12
市场情报 融云加入信创工委会 共建国产化生态圈
日前,融云作为全球领先的互联网通信云厂商,已正式加入信息技术应用创新工作委员会(以下简称“信创工委会”),成为 PaaS 云通信领域率先入会的会员。这表明融云积极拥抱 <详情>
2020-11-26 13:28:39
Paas 低代码 中台化 生态化,炎黄盈动AWS PaaS让数字化事半功倍
新基建时代下,数字化转型进入崭新阶段,企业需要全速重构,全面转型。而拥有PaaS架构、中台、低代码、生态等新特性加持的BPM PaaS无疑是这个进程中高价值的细分赛道。已成 <详情>
2020-11-13 09:47:42
Saas 三分钟搞懂云计算:IaaS、PaaS、SaaS分别为什么?
云计算有三种服务模式,从架构的角度来讲,从下往上分别是IaaS、PaaS、SaaS。从上往下每层都是向下包含的关系。 <详情>
2020-09-18 08:42:40
云资讯 博云bocloud完成D轮融资 每年复合增长率达80%
日前,云计算PaaS及多云管理厂商「博云bocloud」宣布完成D轮融资,本轮融资由国鑫创投、信峘投资、金浦文创、碧鸿投资、交银国际共同战略投资,原股东东方富海跟投。 <详情>