科技行业经历了2020热闹的一年,哪些领域在2021年将继续升温?

2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让所有人困守家中,线上办公、线上教育相关软件使用率大幅提升;疫情逐渐得到控制后,数字技术成为企业们复工复产利器,产业互联网的优势得到凸显;随着华为遭遇芯片断供,芯片“卡脖”一度让业界感到担忧,而中芯国际、寒武纪等登陆科创板,也让人们对国内芯片行业的发展报以希望;2020年10月,量子科技研究备受关注。受利好消息影响,量子科技相关概念股迎来爆发。

1月3日,深度科技研究院院长张孝荣向记者表示,2021年,如量子科技、区块链等领域预计还将不断有“令人振奋”的消息传出,并在资本市场引起一定反应,但这类技术真正落地应用并非短时间可以实现。相对来说,芯片、云计算2021年在应用层面会有更多成果为人所见。

科技芯片

攻克7nm制程芯片难关

芯片行业受到了前所未有的重视,“落后就要挨打”这句话不幸在芯片领域应验,让大家意识到,中国必须加快发展自己的芯片产业。

2020年,华为、中芯国际等众多企业在芯片领域均进行了一系列战略布局。

2020年9月18日,在全联接大会上,华为展示了旗下一系列比较重要的芯片:鲲鹏、昇腾、麒麟、鸿鹄等。2021年,华为还将会发布6款新型处理器,彰显了华为在芯片行业的布局。

芯片企业2020年的战略布局,为2021年行业的发展留下了想象空间。根据TrendForce集邦咨询发布的2021年芯片代工市场的预测数据,2020年芯片代工市场增长24%,达到846亿美元,成长幅度突破近十年高峰。但2021年会降温,虽然还会继续增长,达到897亿美元左右,但增长率会降至6%。

就国内市场来说,7nm制程芯片能否规模化生产将是2021年最大看点。目前,中芯国际是国内最接近这一目标的芯片企业之一。

据媒体报道,为实现技术上的突破,中芯国际开展N+1、N+2工艺战略追赶7nm制程工艺。其中,N+1工艺已进入客户导入产品认证阶段,已小量试产。中芯国际有望于2021年推出N+2,面向高性能应用领域。

据中芯国际CEO梁孟松介绍,在当前环境下,N+1、N+2代工艺都不会使用EUV(极紫外光刻)工艺,等到设备就绪之后,N+2之后的工艺才会转向EUV光刻工艺。

“2020年中芯国际发展受到美国打压,预计2021年这种打压还会持续,但力度不会增加。”1月3日,天津集成电路行业协会顾问、创道投资咨询总经理步日欣向时代周报记者表示,2020年年底中芯国际内部人事也出现一些问题,但这只是一个“插曲”,对其2021年的发展节奏不会产生太大影响。

“眼下,国内芯片产业仍在马不停蹄地追赶,从资本市场热捧助力到产业政策利好刺激,国内芯片产业正以前所未有的发展速度向前狂奔。”对于当前国内芯片市场发展,近日,粤芯半导体副总裁李海明向时代周报记者表示。

2020年12月17日,财政部、国家税务总局、国家发展改革委、工业和信息化部发布《关于促进集成电路产业和软件产业高质量发展企业所得税政策的公告》,将对相关符合要求的半导体企业给予减税扶持。

对此,步日欣向记者表示,该政策对国内芯片行业发展来说无疑有利好作用,但就行业发展来说,目前仍更多需依靠市场化发展,扶持政策的需求并不是很大。

步日欣进一步解释,2020年,在美国封锁华为,限制中国芯片企业发展的背景下,国内芯片行业关注度过高,芯片企业在资本市场的融资非常容易。

有媒体报道,2020年,仅获得新一轮融资的芯片企业就超170家,最高融资额近40亿元,总融资额或超500亿元。融资企业数量与总金额都是2019年的两倍不止。

步日欣认为,2021年,资本市场对芯片行业的投资将回归理性,热度将有所下降。

云计算产业规模预计达2109.5亿

与芯片行业类似,可以预见,云计算在2021年也将在应用端加速落地。2020年,各大互联网巨头都在继续加码云计算,尤以腾讯、阿里最为显著。

2020年5月26日,腾讯宣布投资5000亿元布局新基建,云计算是该布局中重要组成部分。根据规划,腾讯云未来将新增多个超大型数据中心集群,这些数据中心集群将秉持集约化和模块化模式建设,长远规划部署的服务器都将超过100万台。

2020年7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超过百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三个经济带。未来,阿里云计划还将在国内建立10座以上的超级数据中心。在2020年第三季度财报中,阿里云单季营收149亿元,同比增幅达60%。

业内普遍认为,随着产业互联网时代推进,新基建发展不断深化,2021年,云计算技术还将在更多应用场景落地。

正如腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生所说:“数字经济与实体经济边界越来越模糊,数字世界正在成为实体世界的一部分,产业的生产要素、生产方式、生产流程都在被数据所重塑。”

根据艾媒数据中心数据,2021年,预计中国云计算产业规模将达到2109.5亿元,同比增长26%。

从市场竞争格局来看,目前阿里、腾讯两大巨头仍领跑行业。

张孝荣认为,2020年,国家大力发展新基建,云计算是其中的重要组成部分,相比阿里与腾讯,华为云2021年的发展同样值得期待。云计算和华为的5G战略属一脉相承,这也使得华为必须在云计算领域加速发展。预计2021年华为云将缩小与阿里云、腾讯云之间的差距。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-06 16:42:20
国内资讯 山东省16个新型智慧城市试点启动!
数字山东建设专项小组办公室印发《第一批山东省新型智慧城市建设试点工作任务书的通知》。 <详情>
2021-01-06 14:29:00
云技术 云计算、大数据、人工智能是相辅相成的
云计算、大数据、人工智能是相辅相成的,三者缺少了谁都不行。现在有人称之为大数据时代,也有人称之为智能时代。个人认为称之为"大数据时代"或"智能时代"都是可以的,未来 <详情>
2021-01-06 09:22:46
5G资讯 盘点2020之5G芯片:老玩家打新副本,无人掉队
如果说2019年是5G商用元年,那么2020年则成为5G的规模扩展元年。5G商用网络在全球遍地开花的同时,5G正在赋能更加丰富的终端和用例,将5G的应用从智能手机领域扩展到千行百 <详情>
2021-01-04 14:25:30
大数据技术 大数据助社区减负
截至目前,机器人已经代替人工完成了街道30项台账数据的重复录入,减少了59%的重复录入工作量。 <详情>
2021-01-04 14:14:49