随着越来越多的企业采用云计算服务,传统数据中心的角色和作用如今已经发生了巨大的变化,而数据中心运营需要不断发展和进步以保持相关性。

云计算云数据中心(1)-1

数据中心将会消亡吗?随着云计算技术的不断发展,这个问题一直困扰着许多数据中心运营人员。

根据调研机构Gartner公司的预测,到2025年,85%企业采用的基础设施战略将整合内部部署、托管、云计算和边缘交付选项,而2020年这一比例只有20%。虽然传统的数据中心可能还没有消亡,但正在发生变化。很多数据中心用于提供特定服务,或支持那些在本地运营更加经济高效的IT系统。

维护和更新传统数据中心不再是IT团队的主要任务。相反,IT团队现在的主要任务是使业务更加灵活,更快地进入新市场,提供更贴近客户的服务,并根据业务、监管和地缘政治影响运行特定的工作负载。这导致IT领导者重新思考基础设施战略,这对其数据中心的运营有着直接的影响。

随着越来越多的企业采用分布式数字基础设施,数据中心运营人员必须适应云计算时代的发展。他们可以通过以下四种方式和措施做到这一点:

1.选择适当的工作负载

随着越来越多的企业将其业务迁移到云平台,数据中心运营人员的主要关注点不应该是是否采用云计算技术,而是应该专注于确定哪些工作负载适合迁移到云平台,哪些工作负载为其业务带来更大的收益。他们需要确定适当的工作负载,在适合的时间迁移到适合的云平台,这是企业取得成功的关键。

在合理安排工作负载时,他们应该采用特定的业务规则,这些规则侧重于合规性、数据保护、安全性、延迟、恢复能力、声誉、服务连续性、位置、可用性和性能。这些将成为制定优化业务的基础设施升级策略的基础。

数据中心运营人员需要在适当的地方采用“即服务”产品替换原有的工作负载。将工作负载迁移到采用SaaS的趋势仍在继续,但是评估迁移风险以获得更多收益至关重要。而如果在选择云计算服务或迁移工作负载方面出现错误将会增加企业运营成本和风险。数据中心运营人员必须与业务部门紧密合作,以确定应保证在何处使用“即服务”。

2.选择合适的服务提供商合作伙伴

企业需要与关键服务提供商一起开发新的数字生态系统。在其选择合作伙伴时,首先要就工作负载及其关联数据可以实现的与业务相关的利益达成协议。这些好处包括减少网络延迟、改善客户体验、更强的服务连续性,以及符合数据驻留要求等。

数据中心运营人员不仅要考虑IT基础设施,还要考虑在需要时合作伙伴如何提供增强的服务。根据他们的愿景、能力和合作伙伴生态系统选择合作伙伴,了解他们如何为数字基础设施的未来做准备,以及这种发展将如何更有效地为其业务提供服务。

3.投资和采用混合IT工具

随着企业向混合数字基础设施迈进,采用的运营流程和工具是一个关键问题。在工作负载可能随处可见的高度分散的环境中,数据中心运营人员仍然需要对资产和最终用户体验负责。因此,需要采用工具随时随地监视和管理任何资产或流程。

企业需要投资提供发现和管理混合IT模型所需的与业务相关见解的技术。其中包括提供高级分析的产品,例如复杂的AIOps工具以及相关的监视工具。此类工具对于使数据中心运营人员能够管理不断增长且多样化的技术至关重要,其中包括无线网络、以云计算和软件为中心的网络,以及应用在数据中心的物联网技术。

4.学习和提高关键技能

数据中心运营人员面临着一个难以解决的挑战:如何以满足业务需求的方式学习和提高数据中心团队的技能,同时应对新的基础设施的复杂性。而在招聘更多拥有专业知识和丰富经验的员工时,将会面临一些限制和问题。

为了应对这一挑战,应该优先考虑并开发团队成员的技能多样性。分布式数字基础设施需要两种新的关键技能(业务知识和提供商的专业知识),而且还必须以建立融洽关系的能力为基础。在培养团队成员时,应该优先考虑协作技能和横向思维。此外,还要加强团队的业务分析能力,以便与其他业务部门更紧密地合作。

出色的IT专业人员一直学习新技能,而专业知识是向数字基础设施迈进的成功因素。当员工意识到自己的价值不仅在于他们对某种技术的了解程度,而在于他们对各种专业技术之间的联系以及对业务影响的了解程度时,IT部门将变得更加强大,并且能够适应不断变化的环境。

通过采取这些措施,数据中心运营人员可以为分布式数字基础设施的未来发展做好准备,随着数据中心技术的发展和数字基础设施的普及,对于数据中心运营人员来说,不断学习和发展以适应云计算时代至关重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-12 17:50:00
人物访谈 【“大NEW说”大咖面对面】来米科技姜友辉:IDC产业变革,数据中心运营水平亟待提升
现阶段,越来越多的企业进入IDC市场,加剧了IDC市场竞争,这时候哪个企业能做到提供更好服务的同时,有效降低数据中心运营成本,才能在IDC“战场”中处于不败的位置。 <详情>
2020-11-12 09:59:11
国内资讯 贵安华为云数据中心 B、C区工程封顶
贵安华为云数据中心建成后,可安装存储服务器约80万台,将为170个国家的用户提供云端服务。 <详情>
2020-11-11 10:58:00
云资讯 贵安华为云数据中心B、C区工程已全面封顶
11月10日,记者从相关部门获悉,贵安华为云数据中心B、C区工程已全面封顶。据悉,该工程建成后可安装存储服务器约80万台,将为170个国家的用户提供云端服务。 <详情>
2020-11-10 10:51:48
国内资讯 科华恒盛:数据中心成绝对主营,公司与腾讯云签署11.7亿元合作协议
公司7大自建数据中心保持平稳的上架进度,已建成数据中心整体上架率已达到65%以上,入驻客户包括腾讯、京东、百度、华为、金山、快手、数字广东、微众银行、清算所等众多知 <详情>
2020-11-06 15:52:07
国内资讯 江西加快5G、工业互联网、云数据中心建设 大力发展移动物联网、VR、大数据、区块链新一代信息技术产业
记者从江西省工信厅了解到,江西省加快5G、工业互联网、云数据中心等新型基础设施建设,大力发展移动物联网、VR、大数据、区块链等新一代信息技术产业,深入实施“互联网+ <详情>