云计算带来的不同于传统运维的应用层面的挑战:

应用如何在云平台上实现应用的快速部署,快速更新,实时监控。云计算时代要求运维人员能够自动化地部署应用程序和所有支持的软件和软件包,然后通过生命周期阶段操作维护和管理应用程序,如自动扩展事件和进行软件更新等一系列的操作。

如何快速创建和复制资源模板,有序地对资源模版进行资源配置和更新;如何在云端更加轻松的部署、配置和管理应用。如何利用工具轻松地在云中快速部署和管理应用程序,同时可以自动处理容量预配置、负载均衡、Auto Scaling和应用程序状况监控,这是对运维人员的新要求。

面对这些挑战和变化,大部分运维人员开始了转型之路以应对时代的变化。谈到运维人员转型的建议,王毅认为传统的运维更多的是与物理设备打交道,很少接触操作系统甚至是应用程序的层面。所以他建议运维人员在云平台阶段应该更多介入软件部分,而且需要有代码基础。因为在云时代,infrastructure as code,所有对物理设备的操作都变成了代码。

云计算

云计算运维工程师需要考虑两个问题:

1、应用如何在云平台上实现应用的快速部署,快速更新,实时监控。云计算时代要求运维人员能够自动化地部署应用程序和所有支持的软件和软件包,然后通过生命周期阶段操作维护和管理应用程序,如自动扩展事件和进行软件更新等一系列的操作。

2、如何在云端更加轻松的部署、配置和管理应用。如何利用工具轻松地在云中快速部署和管理应用程序,同时可以自动处理容量预配置、负载均衡、Auto Scaling和应用程序状况监控,这是对运维人员的新要求。

传统层面的运维人员,接触的都是硬件,如服务器、设备和风火水电,但是在云时代,运维人员已经无法见到物理的任何设备。

 

云计算运维岗位涉及到云计算平台能否顺利、平稳地运行,因此运维工程师需要掌握的知识结构也相对比较丰富,既涉及到传统的网络运维知识,还涉及到虚拟化、管控、存储、安全等相关知识。另外,运维工程师还需要具备一定的程序设计能力,以便于完成大规模的自动化服务部署,这对于运维工程师也提出了较高的要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-06 09:30:42
云资讯 金山云更新招股书,发行价每ADS最高18美元
2017年至2019年,金山云营收分别为12.36亿元、22.18亿元,39.56亿元,近三年营收平均复合增长79%。 <详情>
2020-04-30 17:58:59
大数据资讯 大数据+云计算打造战疫大脑
国家电网、南方电网开发了多套先进大数据算法模型,发布“企业复工电力指数”产品,客观反映复工复产情况。 <详情>
2020-04-30 15:44:45
大数据资讯 云南个旧市云计算大数据中心将于5月上线
近日,记者从个旧市相关部门获悉,该市立足于科技发展的最前沿,与中科曙光集团有限公司合作,建设云计算大数据中心,目前该项目一期工程建设已进入调试阶段,预计今年5月 <详情>
2020-04-30 10:56:24
5G资讯 紫光股份拟定增不超过120亿 用于云计算和5G
公司将借助资本市场力量,在 云计算、5G网络应用等领域进一步提升研发实力和产业化能力。 <详情>
2020-04-30 09:20:24
云资讯 紫光股份拟定增募资120亿元投向云计算、5G应用项目
数字经济时代已然到来,“5G+云计算+人工智能”成为新的强力引擎,紫光股份顺势而为,于29日晚间公告称,公司拟定增募资不超过120亿元,主要用于“面向行业智能应用的云计 <详情>