众所周知,信息化、数字化已经成为老生常谈的话题。可在当前中国企业整体转型的过程中,这些老生常谈的话题,仍然是企业发展的重中之重。

对于企业来讲,如何有效地获取、控制以及利用数字信息,进而消除不确定性,已经成为企业核心竞争力的关键要素。

IDC报告显示,全球1000强企业67%、中国1000强企业的50%都把数字化转型作为企业战略的核心要素之一。中国ToB市场这几年的快速发展,也与这种数字信息化转型密不可分。

以往,青云QingCloud一直以QingCloud云平台、青立方Qing³®超融合系统、QingStor® 企业级分布式存储等九大产品于一体的全方位服务,帮助企业实现数字信息化转型。

而在今日,青云QingCloud正式推出第十大利器——workly.ai,希望从协同、传输、终端管理等角度改造企业办公化场景。

1

workly.ai CEO 程勇

破局者——workly.ai

过去十几年,随着智能终端的普及,企业员工有了一种比以往更加便捷的接入企业系统的方式。

在信息力的加持下,企业多部门、多员工随时、异地的协同办公需求越来越重要。寻求更方便、快捷、安全的协作软件,也成为企业数字化发展的必然结果。

这一改变,倒逼着企业快速迭代,让它们不得不主动拥抱数字化、网络化、智能化,不断重塑企业的经营方式和竞争生态。

正是在这样的背景下,多类协同办公软件层出不穷。OA、CRM也成为ToB市场中为数不多的红海领域。 

按理说,红海市场不该再入破局者,可workly.ai CEO 程勇却认为:“我们还是希望在红海市场里,针对我们的客户,探索细分市场上的市场机会和需求。”因为程勇坚信,workly.ai与常规意义上的协同厂商有所不同。

据了解,workly.ai是青云QingCloud集团化转型的试点业务,正以一家独立控股子公司的形态进行运作。主要包括易企聊、Anybox、Bitcontrol三款产品,功能主要围绕团队沟通、内容协作和终端管理展开。

如果从单一角度来看,这三款产品在每一个领域都有强劲的竞争者,可程勇却表示:“当把它们整合在一起时,就会呈现出不同形态的竞争力。”

2

原因很简单,因为workly.ai依托于青云QingCloud“云、网、边、端”的战略,由青云强大的云能力、计算能力、存储能力、光格网络SD-WAN广域智能网的体系构建在一起。

“云、网、边、端一体化协同力,爆发出的力量与单一做企业IM或者新形态的OA,有很大的不同。”程勇对ToB行业头条说道。 

workly.ai的价值

虽然市面上的OA、CRM产品数以百计,可拥有workly.ai强大技术基础和底蕴的产品却少之又少。大部分厂商根本没可能形成完整的“云、网、边、端”的能力。

当前,青云QingCloud已经完整地搭建了“云、网、边、端”四个维度的业务战略,业务覆盖范围已经从云端的公有云、私有云、托管云以及混合云,网端的光格网络SD-WAN智能广域网体系,边端的边缘计算,延展到端这一层面。

此前,青云QingCloud一直没有在端这个层面做更多解读,但这次,青云QingCloud希望凭借workly.ai,将业务战略真正从“云端”落到“终端”,打造面向用户侧的应用平台体系,实现更大的价值。

3

workly.ai产品经理周巍表示,在这个平台体系中,青云QingCloud将依托workly.ai着重打通以下三个价值:

连接。帮助企业员工以安全、便捷的方式接入企业内部系统。

沟通。打通员工与员工、员工与团队、团队与组织、组织与外部合作伙伴之间的沟通路径。

协同。我们会构建以文档协作为核心要素的协同方式,帮助企业构建协同力。

同时,workly.ai的三款产品可以互为补充,相辅相成。 

易企聊的定位是智能团队协作平台,可以把邮件、会议、云盘等应用系统集成到团队的协作平台之上,制定对应的需求应用场景,从架构层面,将人员、组织、小组等以多样的组织模式进行接入。

4

Anybox内容协作平台是流通式文件协作的服务,可以理解为文件在哪,就能在哪进行文档协作。包括数据存储服务、文件协作服务和数据快速分发服务。

而workly.ai的第三款产品Bitcontrol终端管理平台,则会围绕终端安全的生命周期进行全管理,包括员工设备管理、应用管理、配置管理、通讯保障等。

5

三款产品联合打造了workly.ai的价值策略,这种策略刚好与Gartner在今年定义的全新Digital Workplace(数字化工作空间)模型不谋而合。

Gartner从三个维度阐述整个模型的结构,即商业合作、员工协同和IT协作,想要实现这三个模型,流程一定要落在适当的IT工具和信息系统中。 

如workly.ai这种数字化办公手段,刚好是构建企业协同力的解决之道的一种方式。

未来,workly.ai何去何向?

从目前企业对主流云计算服务体系搭建的看法中,我们获知更多企业开始考虑如何快速升级办公协作效率,其中就包括移动办公或者桌面办公方式的融合体系。

虽然workly.ai刚刚对外正式发布,布局的领域和客户数量仍旧有限。可在周巍看来,workly.ai已经具备“全态”的理念,能够围绕企业各个应用场景提供全方位模式的应用体验。

同时,workly.ai的“全面”可以围绕企业各种应用终端提供一体化用户体验。“全模式部署”既可以支持公有云部署方式,也可以支持私有化部署的方式。

“workly.ai是为提高企业或政府的协作效率而打造的全新生产力解决方案。未来,workly.ai将成为专属的、定制化的服务办公服务平台,我们致力于打造全新的协同生产力。”周巍说道。

管理大师彼德·德鲁克曾说过:“在20世纪管理所作出重要也是唯一的贡献,就是把生产过程中体力劳动者的生产效率提高50倍。在21世纪,管理需要作出的最重要的贡献,是把知识工作者的生产效率得到同样的提高。”

而在workly.ai CEO 程勇看来:“通过数字化的武装,我们知识工作者的生产力甚至能提高超过100倍。”

因为在不远的未来,现有的先进生产力还会通过数字化武装得到更进一步升级。企业在构建数字化转型的过程中,也会更为注重协同力,注重知识工作和知识工作者的效率。 

青云QingCloud在过去七年发展过程当中,更多是向下看,看的是资源,看的是企业信息化基础建设过程中计算、存储、网络等核心要素。

可随着这几年的发展,青云QingCloud已经逐渐从基础层到中间层,到应用层,再往上看,开始依托企业信息化发展为企业业务部门提供支撑。

以往,青云QingCloud凭借九大武器已经形成了一体化、全方位的服务,并且在中国云计算市场站稳了一席之地。随着workly.ai的问世,青云QingCloud则拥有了进军数字信息化的第十大利器。

当青云QingCloud开始由上往下看,由下往上走,真正对企业业务部门,对部门中的“人”做更多思考时,青云QingCloud和workly.ai或许已经找到了落地之法。 

我相信,workly.ai的推出凝聚了青云QingCloud更多的思考,也许这刚好是青云对于企业协同力提升、企业数字信息化转型、企业效率提升等问题,给出的解决之道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-02 16:36:14
云资讯 企业上云助成功 首个云平台落户辽宁
11月30日,为了贯彻工业和信息化部印发的《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,指导和促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级,“首个云平台”新闻发 <详情>
2019-11-28 15:06:00
云资讯 风口再起:区块链+云计算 增信产业数字化
经济数据角度看,区块链是一个公开账本,任何人都可以参与记账;从数据存储方式看,区块链是一种去中心化、分布式的数据存储架构,具有信息高度透明、不易篡改等特点。区块 <详情>
2019-11-27 12:11:50
云资讯 进入云端的关键因素是什么?
随着公共云平台的不断涌现,人们有必要了解导致云计算应用快速增长的一些因素。AWS、Azure、谷歌和IBM以及其他公共云服务在2018年保持了21%的强劲增长,市场规模达到1750亿 <详情>
2019-11-22 10:53:00
5G资讯 亮相世界5G大会 京东云“云网融合”应对5G时代的产业数字化需求
边缘计算可以解决5G三大场景面临的问题。边缘计算设备将为新的和现有的边缘设备提供连接和保护;混合边缘计算解决方案将降低处理和存储数据的成本;而让更多应用程序在边缘 <详情>