日前,阿里云推出国内首个云端数据库测试平台,直接在阿里云上提供与OceanBase打榜时完全一致的云资源环境,全球任意数据库厂商均可申请报名,以云端跑分这样的硬核方式与其他数据库一较高下。

此前,OceanBase表示,登顶TPC-C的最大的优势就在于采用阿里云弹性计算资源,使得硬件成本只占整体成本的18%左右。同时表示,云端测试虽是业内首次,但得到了TPC-C技术委员会的官方认可。考虑到数据库云化的趋势不可逆转,这也意味着未来的数据库测试必然基于云端环境。

作为首个为OceanBase打榜TPC-C提供测试环境的云服务商,阿里云此次推出公开的测试平台,一方面为大量的国产数据库提供一个低门槛的测试环境。另一方面,也相当于搭建了一个公平透明的擂台,向外界释放信号:技术人废话不多,直接跑分见实力。

阿里巴巴集团副总裁周靖人表示,此次数据库测试只是尝试的第一步,相信未来上云跑分才是主流。

事实上,IT环境已今非昔比,数据库厂商早已呼唤此类测试平台。据了解,TPC-C是公认的老牌数据库测试标准,但往往要自备硬件,这对于不少数据库公司而言是不菲的成本。而云计算完全可以为数据库测试提供更为灵活的弹性扩展支撑,同时云上数据库也逐渐成为最大的应用场景,这也是TPC-C官方接受这种全新测试方式的根本原因。

蚂蚁金服研究员杨传辉如此描述这一平台,“任何一家公司只要在阿里云上租用资源,用提供的工具跑测试,然后请审计人员来审计就可以了。关键只在于,你的产品够不够好。”

数据库上云已成大势所趋。Gartner预测,2023年全球将有3/4的数据库跑在云上。随着云时代来临,大量软件和解决方案都在加速云化,而数据库是其中重要一环。

据悉,阿里云还将为其他类型的测试提供开放平台。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-25 07:53:00
云资讯 商务部:1-9月离岸云计算服务同比增长195%
据商务部网站24日消息,商务部服贸司负责人介绍,新一代信息技术开发应用服务快速发展,1-9月离岸云计算服务同比增长195%。 <详情>
2019-10-24 10:58:43
云资讯 阿里和腾讯缠斗政务云
在今后相当长一段时间,政务云将会是决定现有云厂商市场容量的主要考量标准。 <详情>
2019-10-24 10:26:00
云资讯 自主创新中国云|创新推动产业升级 华云数据为中国云产业提供新动能
从目前的来看,云计算或正是中国自主创新基础软硬件变道超车的历史性机遇。 <详情>
2019-10-23 08:56:00
云技术 阿里云张建锋:工业互联网要解决三个问题
在第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛上,阿里云智能总裁张建锋表示,工业互联网要解决三个问题:一、从原来单点的工厂变成全产业链、全价值链、全要素的 <详情>
2019-10-22 09:08:00
云资讯 阿里云张建锋:区块链等技术将发挥巨大作用
10月21日,在第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛上,阿里云智能总裁张建锋说:核心的数字化技术包括了4点,第一是云的技术把企业的IT设施全部给集约化了 <详情>