腾讯云

日前,武汉市政府与腾讯签署合作协议,双方将共建武汉智慧城市系统平台,从数字政务、城市治理、城市决策等领域提升政务服务水平。这是继广东、长沙、上海等地后,腾讯在数字政务领域又一落地项目。腾讯公司政府行业总经理王刚在接受《经济参考报》记者专访时表示,腾讯云正在以用户、流量、平台以及跨界等互联网思维为导向,积极探索移动在线政务服务的新模式。数字政务正成为腾讯云助力数字中国建设的重要支撑。

2018年9月30日,腾讯宣布进行组织架构调整,并将事业群重新组合,成立云与智慧产业事业群(CSIG),这被视为腾讯主动拥抱移动互联网下半场而进行的融合与升级。王刚表示,腾讯做政务服务的思路是,把过去20年在消费互联网所积累的能力和优势与政府业务结合起来。云计算构建了一套统一标准和数据共享的数据治理体系政务云平台,数字政务、未来城市是腾讯云未来两到三年在to B领域里一个重要的发展方向。

2018年,广东“数字政府”首个改革建设成果“粤省事”移动政务服务平台正式上线,这也是全国首个集成民生服务微信小程序。在“粤省事”微信小程序上,可办理的业务包括社保、公积金、出入境等700多项服务,其中617项实现“零跑腿”,实名用户近1500万。据介绍,一年半的时间,在广东省政府的领导下,数字广东助力广东省做到了全国网上政务服务能力指数的第一名。

有了“粤省事”的经验积累,腾讯云已向上海、湖北、江苏等十余个省份展开数字政务布局。全国性的政务服务平台中国政务服务小程序也已上线。

事实上,近年来发展数字政务已成为多地政府发展的共识。腾讯研究院日前发布的《数字中国指数报告(2019)》显示,2018年中国数字政务整体水平稳步提升,数字政务指数比2017年增长32%,数字政务服务向“多服务汇聚、全流程在线”方向不断深化。

“数字政务一方面是让流程标准化,另一方面是让事项透明化,标准化、透明化反过来会推动政府的服务质量,推动政府部门‘以部门为中心’向‘以用户为中心’的服务模式转变。”王刚表示,腾讯云是腾讯技术能力的出口,正在基于云计算、大数据、安全、支付等核心优势,为党政部门、企事业单位等提供专业技术支撑,优化政务服务。此外腾讯将进一步开放业界领先的数据中台和技术中台,让政府和合作企业可以灵活地把这些技术应用到业务场景中。

而在数字政务之上,智慧城市、产业互联也是腾讯云to B领域的重要布局。王刚透露,下一步,将针对不同应用场景的痛点,打通政府各部门间的数据、行业间数据,提供海量服务和移动综合入口,成为城市和产业发展的 “数字化助手”、“生态共建者”和“开放平台”。

相关阅读:

迁移到云端的实际方法:提升、转移和重构  

公有云市场集中态势出现,战火燃向人工智能  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-26 08:56:51
边缘计算 边缘计算有哪些发展和演变?
越来越多的企业开发和部署边缘计算的主要动力来自带宽、成本、网络延迟的迫切性和敏感性。 <详情>
2019-09-25 16:55:53
云资讯 艾瑞:京东云全链路营销云助力客户营销效果最大化
京东云营销云能够指导并协助企业整合营销资源、提升营销效率,是可以伴随企业全周期所有营销场景的优秀解决方案。艾瑞咨询分析师王丽认为,京东云在营销云布局方面有先天大 <详情>
2019-09-25 16:50:09
云资讯 双喜临门!京东云Blockchain、CV技术均获国际权威研究机构认可
传统ABS项目,存在底层资产不透明,中介机构数据与文档获取和同步流程繁琐复杂等问题。而使用“区块链ABS标准化解决方案”,仅需30秒,ABS业务参与机构就可通过标准化模块 <详情>
2019-09-25 15:41:15
整机柜服务器 浪潮首款四路Olympus服务器NF8380M5通过OCP认证
日前,Open Compute Project(OCP)基金会宣布浪潮的NF8380M5服务器通过了OCP Inspired™认证,并正式在OCP官方网站发布。 <详情>
2019-09-25 13:29:00
互联网 云计算、人工智能、5G 万物互联时代更需筑牢安全防线
日前,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2019年国家网络安全宣传周在全国31个省、自治区、直辖市统一开展。记者在活动的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术 <详情>