又见数千万级资金铺陈在多云赛道上,这在资本寒冬的大背景下着实不易。

近日, 聚焦在多云领域的新锐云计算公司云联万维完成Pre-A轮融资,再获数千万投资。

不同于公有云、私有云市场,云联万维在做的是打破“云”间壁垒,抹平“云”间差异,构建智能多云管理平台——云联融合云,为客户在多云环境下便捷调度管理资源、部署应用、传输数据、优化费用提供产品和技术支撑。最终实现异构IT基础设施的全面云化。

据了解,云联万维此轮融资将继续用于深耕产品和研发,同时用于销售团队的扩张。云联万维CEO郝闯介绍称,目前云联万维在北方地区的销售计划已经深入展开,计划下半年在华东和华南地区建立分公司全面铺开业务,“2019年公司营收预期达到去年同期的三倍”。

“去年8月刚开始接触云联万维时,认为公司产品还需要打磨,不应急于将产品市场化。但到2019年3月产品在功能性和易用性上提升巨大,得到了众多大客户的认可,产品到了市场化的阶段,团队执行力确实很强。”。采访中,云联万维本轮投资方翊翎资本投资经理王禺白也对公司称赞有加。随着云计算技术应用的深化,她预计今年下半年国内多云市场会迎来拐点,等待着云联万维的也将是一片广阔蓝海。

一、“融合云”概念的首创者

与即将迎来行业拐点的多云产业不同,国内机构投资方则资本寒冬中“抱紧”了手中的钞票。

清科研究中心数据显示,2019年1-5月,中国的VC/PE募资4400亿元,同比下降29%;投资2000亿元,同比下降54%;投资案例数量为2418,同比下降50%。这样的背景下,云联万维能够再获数千万资金青睐,自有其可圈可点之处。

“对比美国等成熟市场,国内市场受政策导向、信息化发展、企业用云意识等多重因素作用,形成了与美国神似形不似的市场格局”。翊翎资本合伙人范维肖分享了对国内基础云服务市场的思考。“多云及混合云是全球性不可逆的潮流。而国内市场正迎来行业加速渗透期,每年市场规模以数百亿的量级在增长。这个赛道上,初创企业估值尚未被开发,想象空间巨大。这也是我们看中云联万维的原因”。

凭借公司核心团队多年的云计算从业经验,云联万维敏锐地察觉到了多云市场孕育的巨大商机。一方面,虽然云计算技术发展日臻成熟,但大量企业本地IT基础设施并未云化,甚至都没有采用虚拟化技术。另一方面,随着业务发展和行业驱动,企业对IT基础设施在规模、效率和稳定性上的要求都越来越苛刻,公有云即将成为企业客户的重要IT基础设施。

73iEbqy

( 云联融合云架构图 )

有鉴于此, 云联万维在行业中首次提出了“融合云(Unified IaaSCloud)”的概念,即融合管理分布在多云环境(本地IDC,私有云和公有云)中的所有IT基础设施,构建一个“云上之云”的融合IaaS云平台。

据云联万维CTO邱剑介绍,在融合云的部署场景中,企业可以通过一个平台便捷管理所使用的全部IT基础设施。而在实现控制层面简约化的同时,企业IT基础设施数据层面也被打通,跨云调用资源就像使用一个云平台一样的便利。

除此以外,对于还没有部署私有云的企业,通过部署融合云,即可一步到位地实现企业私有IT基础设施的全面云化及与未来可能会用到的公有云的一键打通。

“我们一直在向‘智能多云领导者’的目标迈进,希望通过融合云平台帮助企业客户屏蔽底层异构IT基础设施的复杂运维工作,专注于自身业务,加快数字化转型”。云联万维CEO郝闯表示。

据云联万维合作方首都在线董事长曲宁介绍,云联融合云(Yunion OneCloud)能够解决其客户在多云场景下的资源管理、费用优化、权限管理、自动化部署等刚需,实现云上云下的一致体验。同时又能与首都在线自身提供的公有云产品体系保持极佳的互补关系。

另一方面,云联万维的企业客户对Yunion OneCloud平台也保持着高度的评价。国内某知名在线教育公司运维总监表示,他们调研了众多国内外的优秀的多云管理产品,最终选择和云联万维合作,云联万维团队在其公有云费用优化项目上,给予了极大的帮助和支持。云联万维团队技术好,响应快,合作经历非常愉快。

“我们选择一件产品和解决方案的时候,会综合考量。一方面从产品功能及架构,第二就是团队的技术储备,以及对用户提出的需求的产品迭代速度。云联万维在这三个方面都很好的满足了我们的需求,相比其它伙伴,表现的更加优秀。另外,云联万维运营的多云开源项目Yunion.io,对我们也非常有帮助,我们也非常有兴趣深度参与,回馈社区。”另一位与云联万维保持深度合作的国内高科技企业云计算中心总经理称。

据神州数码云角CEO郝峻晟介绍,神州数码云角是国内领先的MSP服务提供商,云联万维是神码云角的重要的合作伙伴,Yunion OneCloud在私有云、裸金属、虚拟化平台、公有云管理方面产品功能突出,用户体验良好,能够很好的满足神码云角的一些重要客户对多云管理在自动化运维、权限管理和费用优化等方面的需求,基于云联万维的多云开源项目Yunion.io,神州数码云角也做了一些深度定制,也非常愿意利用神码云角的技术优势,积极的向社区回馈。

上述企业负责人所提到的多云开源项目,正是近期云联万维推动的工作重点。公司希望打造出国内首个多云领域的开源社区——Yunion.io,共享技术成果,加速多云产业推动。

“我们发现很多使用多云的互联网公司都会自己研发多云管理平台。构建一个开放的开源社区,就是为了方便有开发能力的公司能够使用开源社区的成果迅速构建一个多云管理平台,同时又可能根据不同的使用场景开发一些新的功能,进而回馈社区。开源是推动多云细分领域快速发展的最佳途径,我们愿意承担这样的使命”郝闯表示。

“为了给客户带来更多价值,除了开源,值得一提的是,云联融合云目前已经支持官网免费下载,一键安装。管理的IT基础设施在一定规模以内的客户永久免费”郝闯介绍称。

除此之外, 云联融合云3.0也上线在即。新平台正是基于开源核心,运行于Kubernetes之上,通过微服务架构把开源和商业化功能组件模块化组合,将融合云理念产品化落地,向商业用户提供极其简单易用和生产可用的融合云平台。

“Yunion OneCloud 3.0通过Kubernetes Operator实现Yunion OneCloud自身服务的高可用和自动化运维,云联万维也将随之全面拥抱云原生技术。”郝闯介绍称。

二、销售下半年全线铺开

诸多具有市场前瞻性理念的提出、复杂技术平台的构建及倡导产品化的融合云的诞生,全部来自云联万维经验丰富的核心团队之手。

据了解,云联万维CTO邱剑,被业内誉为“美团云技术第一人”,清华毕业的他带领团队自行研发并构建了美团云,从几十台服务器开始,扩展到几万台服务器的规模;公司CEO郝闯则拥有北京电信和美团云超过10年的大客户销售和运营经验,在电信期间带领团队创造过超过10亿规模的年营收;联合创始人滕传永曾经在百度和美团任职,是美团云运维团队的负责人。在此前的天使轮融资中,这三人带领的云联万维团队,被投资方真格基金创始人徐小平老师称作“近期见过的最强创业团队”。

“云联万维CTO邱剑的工作经验十分宝贵,曾带领团队自行研发云平台,并在超大型互联网公司不断打磨,掌控这种高级架构经验的云技术专业人才,在国内屈指可数。这类行业领军者出现在创业团队中无疑十分惹眼,作为投资方我们也希望能网罗这样的大神级人物”。谈及云联万维的团队竞争力,翊翎资本如是称。

作为云联万维合作方的滴滴云高级技术总监于晓声也表示,云联万维团队来自于超大型互联网公司的云计算核心团队,有着非常丰富的实战经验,专业,高效。产品Yunion OneCloud能够解决我们的客户在多云场景下的刚需。

随着公司业务不断扩张,云联万维团队规模也计划在今年下半年迎来一次扩容。除继续网罗优秀产品技术人员外,销售团队的扩充也在计划之中。

“云联融合云平台经过两年的打磨,已经具备服务大规模集团客户的能力,希望业务合作能够在市场快速复制铺开”,郝闯透露称,目前云联万维销售市场仍局限在北京地区,下半年将在华东和华南建立办事处,针对全国的新经济体公司和大客户开展服务。同时我们会招募各个行业的合作伙伴,和我们一起分享多云市场带给大家的机遇。“多年来我们还是初心未改,想要为客户实现包括公、私有云在内的异构IT基础设施的全面云化”。郝闯在采访结束时表示。

相关阅读:

有些企业采用的多云策略可能是错误的  

阿里平头哥正研发专用SoC芯片 推动下一代云计算技术升级  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 18:03:56
云资讯 云计算成行业新宠,亚马逊、谷歌、微软谁能取得终场胜利?
云计算正在改变企业看待整个信息技术(IT)基础设施的态度。云计算正以非常快的速度被大大小小的公司所采用,它的增长预计将持续到未来10年甚至更长时间。 <详情>
2019-08-19 17:49:39
云资讯 云计算进入换挡期,微软和阿里云等头部玩家或将成最后赢家
如今,迎来了全球企业上云的热潮,前不久根据IDC的报告:2019年全球云上的IT基础设施占比首次超过传统数据中心,成为市场的主导者。2019年,将会成为全面上云的拐点之年。 <详情>
2019-08-19 17:17:13
云资讯 新锐云计算公司云联万维完成千万级Pre-A轮融资
云联万维此轮融资将继续用于深耕产品和研发,同时用于销售团队的扩张 <详情>
2019-08-19 17:12:41
云资讯 云计算2.0时代,华为想借鲲鹏生态收割产业升级红利
IDC最新发布的《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告显示,从IaaS和PaaS整体市场份额来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS、百度和华为占据了80.2%的市场份额,从Iaa <详情>
2019-08-19 17:06:35
云资讯 ZStack 3+1伙伴策略打造普惠云计算
这就是现阶段的ZStack。他是一家在产业中唯一可将云计算以产品形态交付的企业;也是在同辈云计算公司中,最早成体系启动合作伙伴建设的企业。当然,他更是心思单纯,只专注 <详情>