7月26日,2019行业信息化技术创新发展峰会在北京成功召开。华云数据解决方案中心高级总监张劲作为云计算专家,受邀出席本次大会,并以“从云平台走向云操作系统”为议题发表精彩演讲,与现场嘉宾分享了华云数据作为云计算独角兽的责任与担当。

信息技术,日新月异。以云计算、大数据等新一代信息技术为代表的新理念、新趋势正在冲击着我们的思维、推动企业创新和变革,助力数字经济快速增长。从目前来看,我国信息化建设处于深入发展阶段。不管是传统企业还是新兴企业,“技术推动创新”已经成为高频词汇之一,甚至贯彻企业战略始终。

 

华云数据解决方案中心高级总监张劲

张劲在峰会上坦言,这是一个充满挑战的时代。无论个人、企业还是国家都愈发相信,先进技术能够成为推动社会经济增长、企业数字化转型的关键动力。而如何将云计算、大数据等先进技术与国家发展、企业战略深入融合,并实现创新价值,是我们所有人要长期思考的问题。

尤其是在技术层出不穷的今天,企业的传统IT架构已经很难在适应市场变化所带来多样化、差异化的业务需求,并且还面临着高成本、效率低等一些列的问题,需要进行更多的IT创新。

为了满足用户的多样化需求,2018年,华云数据提出“正向混合云”。张劲表示,我们的目的就是希望从企业复杂的IT现状出发,以私有云为主导融入公有云能力,为企业客户构建公有云及混合云环境,满足企业按需扩展、易于管理、安全可控的信息化升级解决方案,助力企业提高行业数字化转型能力。华云数据的“正向混合云”还兼具安全性与弹性扩展能力,工作负载可迁移,统一管理虚拟化环境、容器环境、裸机环境。

作为云计算领域的独角兽,华云数据一直坚持以推动中国行业数字化转型为己任,专注于为企业级用户提供应用创新的云计算服务,向用户提供定制化私有云、混合云解决方案,同时还可以提供大数据服务、超融合产品、公有云和IDC转云等服务,以帮助用户采用云计算提升IT能力,实现业务变革。

“比如我们自主研发的CloudUltra®混合云平台,就能够将计算、存储、网络、安全等资源转化为可统一管理、调度和交付的逻辑资源,通过对云平台进行基础功能、高级特性以及平台管理逻辑层次的划分,灵活满足各类型企业对IT云化的应用需求。” 张劲说道。

2019年是云计算发展的第二个10年,云计算已经一跃成为企业不可或缺的底层IT技术,满足着中国用户的企业业务转型需求,推动着云计算产业和技术的不断变革。在这样的阶段下,企业需求又发生了新的变化,需要有一款全栈式云端一体化的操作系统,让他们上云更简单、更高效、更安全、更贴近业务。

国产通用型云操作系统应需而生。张劲介绍道:“这是一款华云数据即将在8月8日正式对外推出的一款具有应用创新特性的国产通用型云操作系统。该系统拥有全栈、自主、安全、创新以及无厂商锁定的特性,依托国内雄厚的资源和全球领先技术,开创国内企业敏捷上云之技术先河,并率先支持国内外众多品牌服务器,全面适配国产芯片、操作系统和中间件,加速产品技术提升以及产业生态健康发展,助力国产品牌快速崛起。能够让政府和企业客户通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型。它将颠覆传统上云体验,让上云更智能、更敏捷、更安泰!”

云操作系统和普通操作系统有很大不同。云操作系统能够根据应用软件的需求,调度多台电脑的运算资源进行分布计算,再将计算结果汇聚整合后返回给应用软件。相对于单台电脑的单一计算方式,云操作系统能够节省大量的计算时间。

张劲解释道:“就好像高效协作的团队与个人一样。个人在接受用户的任务后,只能一步一步地逐个完成任务涉及的众多事项。而高效协作的团队则是由管理员在接收到用户提出的任务后,将任务拆分为多个小任务,再把每个小任务分派给团队的不同成员。所有参与此任务的团队成员,在完成分派给自己的小任务后,将处理结果反馈给团队管理员,再由管理员进行汇聚整合后,交付给用户。”

与普通操作系统相比,云操作系统另一个优势就在于可以大幅削减企业IT投入。张劲表示:“由于云操作系统的多种应用可以借由网络实现,使得企业对硬件配置的需求大大降低,节省了IT设备采购成本。尤其在运维过程中,因为操作和存储均基于云端服务器,很大程度上降低了本地IT人员的工作负荷,减少了人力维护成本。”

云操作系统从概念诞生,到理论论证,再到研发与实践,已经逐步成熟化。此次华云数据云操作系统的推出无论对于行业还是对于华云数据自身来说,都是拥有着无与伦比的重大意义。因为它不仅能够让政府和企业客户通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型,带动传统产业的蓬勃发展。还能够深刻重塑云产业形态,丰富华云数据的产品版图,将华云数据的战略推向一个新高度。

       相关阅读:

云“红利”时代:全民云计算到来?  

云计算领域“集装箱” 容器技术正成为企业新宠  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>