上云,可能是这几年各大企业的一种趋势,因为和传统的服务器、数据库组网模式相比,云计算效率高,成本低,而部署快,更便于维护,所以是受到了各企业,尤其是新兴企业的欢迎。

也正因为如此,很多的老牌传数据库和服务器厂商这几年是越来越不好过,比如oracle、以及IBM、HP、DELL的传统服务器业务等就受到了大挑战,Oracle更是业务萎缩,退出了中国。

AzIfMbF

当然,新的业务出现就一定会有新的巨头崛起,在云计算领域也是如此,从全球来看,亚马逊的AWS是最牛的,在全球可能占了约50%的份额,可谓是一家独大,而第二名是微软,占了约16%左右的份额,并且微软将云计算视为自己未来最大的机会,也是自己转型的契机。

而在中国,也有一家巨头在崛起,在国内占了43%左右的份额,也可以说是一家独大,在全球也占了8%左右的份额,排在全球第3名,这家企业就是阿里巴巴,它的云计算业务就叫阿里云。

N7FzQv7

和亚马逊的AWS在美国起家一样,阿里云是从本土--中国起家的,当时还在在2009年,云计算在全球刚兴起,国内当时对它是存在很大疑问的,觉得太超前了,但马云却说”阿里不做云计算可能会死“,就一头扎了进去。

当然,既然是刚兴起的技术,大家都不懂,就相当于是摸着石头过河,自然踩的坑不少,但阿里还是坚持了过来,走到了今天。

结果在不仅在中国第一名,在亚太地区也是第一名,甚至在亚太地区的份额超过了亚马逊和微软的总和。

而今,中国经济发展越来越快,中国的巨头也越来越多,上云更是成为了大家的共同选择,所以业内人士预计,中国市场云计算的市场规模或会超过美国,成为全球最大的云计算市场,而这个市场也是亚马逊、微软、谷歌等巨头眼红的。

所以之前微软的CEO表示,在云计算上,微软的对手只有阿里、谷歌、亚马逊,其他的都不算对手,因为阿里云已经成为了他们在中国甚至亚太地区的拦路虎了。

能被微软视为对手的企业真的不多,毕竟微软目前是全球市值第一高的科技企业,这一点上,阿里是不是应该感到自豪呢?

相关阅读:

企业上云:技术+硬件双管齐下  

企业如何在不超出预算的情况下将业务迁移到云端  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>