IBM

IBM在本月初完成红帽收购案,成为史上最大收购案之一,两间公司都相信,只要同心协力,他们将成为混合云市场的领导者。然而,外媒《Venture Beat》指出,这两间公司大部分的营收并不是来自于云端业务,而是传统基础设备业务,仍需多加努力才能赶上其他公司。

IBM的云端业务成长了5%,的确是该公司历来最好的表现,但与微软41%的云端业务成长率相比并不够看。而在红帽最后一次的单独财报中,该公司应用程序开发以及技术订阅营收只占了总营收的24%,而与云端相关的营收更只是其中的一小部分。这也显示着,尽管IBM收购了红帽,仍然需要费很大的心思才能追上其他公司在云端业务的发展。

其中一项成功的要素在于两间公司是否能赢得开发者的喜爱。《Venture Beat》指出,当企业决定使用云端服务时,开发者通常都是下决定的人。

企业现在处于云端优先的世界,简洁及快速是最重要的特点。但是IBM最著名的就是复杂且庞大的平台。该公司秉持着以服务为重的商业模式,其中最大的营收来源就是全球信息科技服务事业部,包含基础架构、云端服务都隶属其中,在最近一季为该公司赚取了68.4亿美元的营收。

根据《Venture Beat》,由红帽所建立的容器应用平台OpenShift可以用于多种不同云端服务当中,备受开发者喜爱,但是想要使用OpenShift,就必须使用红帽的企业版Linux系统(RHEL),才能使用其中的Kubernetes功能。这使得OpenShift与红帽的作业系统绑在一起,降低了使用的自由度。

如果IBM想要保护营收,其中一个方式就是必须强迫OpenShift的用户使用红帽的Linux作业系统。

《Venture Beat》指出,IBM的服务方式并不符合现在开发者的要求,虽然两间公司试图想要推出可以垂直整合的商品,但是这将导致开发者的选择变少,对目前的情况而言并不适用。

另外,451研究公司发现IBM的本地业务(on-premise)现在占了40%,但到了2021年将会只剩19%。同时,在云端以及hosted环境中的工作负载将会由现今的36%成长为57%。这对两间公司未来的发展将是很大的变动,如果他们想要成功,必须要取得开发者的支持。

但是开发者需要简洁的环境以及更多选择权,如AWS、Azure以及GCP等公用云受欢迎的程度,正说明了开发者的需求才是最重要的,如果IBM只想着要让开发者配合,到头来只会伤害到自己完成云端愿景的可能性。

相关阅读:

SD-WAN即将主宰边缘网络  

云中的湍流?发生的原因以及该怎么做  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>