云计算142

5G商用牌照的快速落地,意味着我们正加速走向数据量爆发的新世代。对于计算领域而言,则是要适配更碎片化的复杂需求。

近日举行的2019年国际智能计算机大会上,中国工程院院士李国杰指出,在当前摩尔定律接近失效的阶段,下一个十年将出现全新计算机架构的“寒武纪”大爆发。

他甚至呼吁,“未来十年应该有IBM360和RISC一样重大的体系结构发明,中国学者应该做出不愧于时代的贡献。”

现阶段的半导体产业发展确实影响到了算力效果。国家超级计算济南中心主任张云泉向21世纪经济报道记者表示,从近期发布的全球超级计算机TOP500榜单中可以发现,算力增长速度和更新速度都在放慢。这意味着在摩尔定律走向失效过程中,厂商迭代处理器的热情也在放缓。

云计算、量子计算等新兴技术的推动下,超级计算的演进也将融入更多元厂商的智慧。而底层架构方面,经历过以PC时代英特尔X86的主导、移动时代ARM架构的主导之后,RISC-V被视为有望成为下一个接棒的着力点所在。

产业内生和外部环境变化之下,计算世界正延伸出更大的底层想象力和应用空间。

新技术与超算的交融

在ABC(人工智能、大数据和云计算)等技术快速发展的环境下,超级计算与之也有了更深切的结合点。

李国杰就将超算上升到了“智能超算”的定义,将其理解为面向智能应用的超级计算机。

他指出当前超算的能效增长已远低于速度增长,这是产业70年发展中首次出现的情形。“大数据计算的能效已低至20-200 KOPJ,这意味着70年未有之大变局。”他进而指出,目前任何新器件都不可能解决低功耗问题,需要跨层协同。同时,研究智能超算要着眼于“低熵”特征的未来架构,通过全栈的系统设计应对不确定挑战,从而保障可预期的性能和结果。

国家超算深圳中心主任冯圣中在接受采访时也认为,面向AI的超算意味着需要对计算机能效比进一步提升。假如要求手机端通过AI芯片加速器实现能效提升10倍,对于超算则意味着同样成本前提下提高到100倍。“这对超算的系统搭建和应用,意味着机遇与挑战并存。”

而从实现路径上看,传统超级计算与云计算其实存在一定程度的路径融合。

在接受21世纪经济报道记者专访时张云泉表示,传统超算中心与新兴互联网企业都有超算需求,在同时支持人工智能、大数据、云计算等技术趋势之下,二者也正在向彼此靠拢。

“目标一样,但路线不大一致。”他续称,从云计算出发支持高性能计算的模式被称为高性能云,是云厂商着力的方向;传统超算则希望从超算角度支持云业务的发展。这导致互联网企业如今也希望参与到传统超算的建设中来,当然目前尚未出现成功案例。

早期超算与云计算曾有一定时期的互斥,这是源于虚拟化后的云计算开销太大,但超算追求的是极致性能。不过随着云计算快速发展,虚拟化的消耗不断降低,甚至一些云厂商已经将其降到可被忽略的程度。

张云泉介绍道,目前业界形成的共识是,用Docker容器技术的云计算,进而支持超算发展,其性能和技术发展水平都更为成熟。“今后超算中心会部署容器云,用它来输出超算。”他进一步指出,为了加快产业化进度,超算中心正计划与云厂商联合发布高性能云产品,以期用不同形式把计算能力输送出去。

济南中心的愿景,是打造一个“算力工厂”。希望算力对当地经济发展提供的支持,能类比如今水电这类公共品的支持一样,成为国家大科学装置的聚集高地。

同样将作为基础设施的5G到来,意味着万物互联后带来的爆发性数据量和更多样的数据来源。这是超算发展中不可避免的下一个机会点。

冯圣中告诉21世纪经济报道记者,目前包括电信运营商、通信设备商、AI企业等都在自建机房用于解决内部超算需求,并不是所有超算需求都会负载在中心,但前者会向中心进行相应咨询。而对超算中心而言,5G对大数据处理要求会大幅提升,考验着超算中心如何管理和使用其能力。

这也意味着新应用场景的次第爆发,“对深圳中心来说,今年以来,公安部门、金融机构等都向我们提出了新需求,看如何在5G背景下做相关支持,服务的套餐也会有所不同。”

张云泉则认为,从运算链条上看,5G并不会很快对超算带来很大影响。“5G意味着传输速度更快,文件更细碎,并发度更高。对超算来说,这意味着数据分布方式和处理模型的不同。”张云泉告诉21世纪经济报道记者,不过目前看来,首先冲击的还是端侧处理器的设计,经历过端侧、云端后,才会落到超算这一阶段。

新运算时期的机会

计算领域正面临一系列内生和外部环境变化。从半导体行业本身而言,悲观者认为,在未来5-10年后,摩尔定律就将完全失效。这将是更底层的考验。

张云泉向记者指出,在当前阶段,一味更新处理器未必是好事。“换新后效果差不多甚至更慢,但并行度却更大了,对我们并不是好事。这导致程序编写难度更大,可靠性也会不如从前。”

因此,超算世界还面临着下一个计算平台是什么的问题。在量子计算、生物计算甚至光计算等领域发展的当下,产业也在寻找下一个革命性变化的出处。

面对业界有观点认为量子计算将替代超算,张云泉持否定观点。他指出,归根结底,量子计算也是一个计算工具,可以将之纳入超算体系。

“二者各有优势。量子计算比较擅长解决优化类、并行度高的问题,如最优路径、药物筛选、组合爆炸问题等,但并不适合浮点计算、科学计算。超算和量子计算并不是冲突关系,而可以互补。”他向21世纪经济报道记者解释道,关于新材料领域的探索也在进行,是否能找到延长摩尔定律的条件,目前尚没有确定性答案。

李国杰则指出,模拟计算值得重视。“连续变量的模拟计算是非图灵计算。经过60年的变迁,模拟计算有没有机会东山再起,连续变量与离散变量的混合计算可能会开辟计算新天地。”

不过在底层架构层面,开源指令集架构RISC-V的兴起正在吸引产业界眼球,尤其在目前移动世界ARM架构处于统领地位的情况下。印度就在热烈拥抱RISC-V。

在前述大会期间,致象尔微电子科技创始人方之熙就指出,无论在数据中心、智能手机还是物联网市场,功耗问题越来越严重,这是很难解决的问题。

而近几十年来,微架构创新极少,性能改进不到位;微处理器设计过于依赖于软件生态系统和软件兼容性;安全、隐私和可靠性在微处理器设计中越来越重要;尚且缺乏用于新兴应用的微处理器技术,如AI、大数据、云计算、区块链等。这些都成为RISC-V兴起的背景。

从芯片设计角度来说,RISC-V是比ARM更开放的模式,意味着不再会被大公司一家垄断,而可以鼓励小公司形成小社团。对中国而言,将是一个很好的机会。

芯原股份创始人戴伟民也认为,半导体技术达到了物理极限背景下,数据中心对计算的需求迅猛上涨,诸如深度学习在线预测、直播中的视频转码、HTTPS加密等各类应用对计算的需求已经远超出CPU的处理能力。解决办法就是通过硬件加速,采用异构计算来提升处理性能。而RISC-V的特性正符合人工智能异构计算的发展需要。

“基于RISC-V来发展国产处理器是可以考虑的方向,需要进一步研讨。”张云泉如此表示。

相关阅读:

在云中存储数据时的安全注意事项  

百度尹世明:百度云不跟别人抢第一 各有各活法  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-05 13:09:02
云资讯 浪潮徐晓音:云计算技术将成为企业基础架构
上海国家会计学院主办的“信息技术与财务的未来”高峰论坛暨2019年影响中国会计人员的十大信息技术评选结果发布会昨日在上海举行。记者从会上获悉,2019年影响中国会计从业 <详情>
2019-07-05 13:04:56
边缘计算 云计算的高阶延伸:边缘计算浪潮袭来
“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁Michael Warrilow曾公开表示,简单的认为云优先的方法是错误的,2020年之后边缘计算和混合计算等将重构现有的应用程序。 <详情>
2019-07-05 13:04:52
云资讯 Elastic 与伟仕佳杰共拓云计算和大数据市场
大数据搜索引擎和分析平台软件公司 Elastic 与亚太区科技产品渠道开发与技术方案集成服务商伟仕佳杰在“携手同行,共铸辉煌”签约仪式上共同宣布,伟仕佳杰将作为 Elastic <详情>
2019-07-05 13:01:31
云资讯 张峰:加快云计算热点技术研究,深化融合应用
7月2日,由中国信息通信研究院主办的"2019可信云大会"在北京国际会议中心召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国通信标准化协会理事长奚国华出席会议并致辞。工 <详情>
2019-07-05 12:59:23
区块链 区块链+云计算的结合技术现在成熟了吗
据媒体日前报道,谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。 <详情>