“商业发展到今天,我们想要的一切几乎都已存在。但为什么黑马依旧持续出现,并且快速成长为新的巨头?”场景实验室创始人吴声在一次演讲中曾向观众发问。

的确。近几年,我们见证了身边太多新巨头的崛起,并且成长速度越来越快。尤其在零售行业。

当马云在2016年10月提出“新零售”之后,我们看到盒马开始出现并改变着生鲜零售;而瑞幸咖啡也在挑战着老大哥星巴克的市场地位,从开设第一家门店到赴美上市,仅花了18个月。

在这些新零售先行者之后,服饰、快消、消费电子、美家、汽车、商超连锁、房地产、餐饮、旅游等等行业,都开始全面拥抱新零售。

为什么?因为零售业正在迎来因技术推动而引发的第一次数字化革命。

一切商业发展都源于创新,而技术创新又是其中的重点。当技术发展到一定程度,势必会引发商业革命。一些夕日的老巨头会倒下,新的巨头会诞生。

商业和技术就是在这样双螺旋的周而复始之中滚滚向前。

01

和传统零售相比,新零售的革新是全面的。

它不止体现在最终的零售环节,而是将生产、供应、销售、服务等整个价值链进行串联,实施技术驱动和效率提升,通过技术、供应链的创新,给消费者带来更适合的商品和更出色的体验。

关于新零售,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总经理肖利华曾经这样定义:围绕消费者需求,同时升级供应链,打通线上线下全渠道,才算是走向了新零售。

对零售商来说,在传统零售场景下,零售商的重点就是向上游供应商采购商品,向下游消费者进行销售,从中赚取差价。

而在新零售活动中,零售商则要渗透进整个交易链条,打造交易闭环,提升消费体验。

面向下游消费者时,新零售商要做的不只是提供商品,还有对消费场景的改造升级。在提高消费者购买体验时,了解他们的生活方式和潜在需求;

而面向上游供应商时,新零售商要为他们提供需求信息,选择更精准细分的优质产品,甚至还要直接触达生产环节,为供应商的产品研发和市场推广提供帮助。

在这样的情况下,“全链路数字化”无疑将成为新零售的发展趋势。而如今,云计算大数据、人工智能、物联网、智能穿戴设备等“云网端”基础设施的普及,也为全链路数字化发展提供了必要条件和推动力。

阿里巴巴的盒马、永辉的超级物种等等新业态的出现,特步、李宁、波司登、海底捞、蒙牛、新华书店等等零售企业的转型,都证明了如今零售业正在迎来因技术推动而引发的第一次数字化革命。

李宁上海世博源数字门店

02

技术的推动,直接催生了新业态和新独角兽们的出现。但为什么如今这些新独角兽的成长速度要远远快于以前?只是单纯因为技术的发展和基础设施的普及吗?显然不是。

从企业数字化进程看,过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造。而当企业从信息化迈向数字化之后,“中台战略”就成了支撑企业快速发展创新的核心。

特步CIO唐坤军曾在6月25日阿里云新零售服饰峰会上表示:2015年,特步有63个IT系统,每个系统都建设了商品、交易等业务功能,并且互相独立,无法连接协同。

实际上,不只是特步,这种重复投资、无法协同的“独立烟囱”架构,是目前国内绝大多数企业IT建设上的普遍问题。

如果系统无法协同,数据就不能在系统间进行流转,而且已有功能必须进行重复开发。更重要的问题是,新业务难以在已经沉淀的业务基础上快速孵化迭代。在如今快速变化的市场竞争环境下,慢就意味着输。

去年,特步开始与阿里云合作。基于阿里云的技术能力,特步搭建了业务中台,将会员、订单、库存、物流、结算系统全部打通。

用中台把系统全部打通之后,特步线上线下的数据开始流动,降本增效的效果逐步体现:他们开始可以通过分析销售历史、天气、区域偏好等数据,预测并智能调拨未来一周的销售需求,出货时间缩短55%。

从全行业的视角来看,目前最需要中台支撑的就是新零售。

在前不久云徙科技召开的数字创新年会上,云徙科技创始人包志刚表示:未来由于消费场景的不断变化,销售渠道将会越来越多,这就需要零售商具有中台能力,快速支撑终端变化和渠道创新。当中台连接了市场、交易、服务时,就能实现基于数据的建模、算法和分析,反馈前端的业务创新和智能化运营。这就是中台的价值。

如果说双中台是新零售的“黑科技”,那么云计算则是黑科技的基础。未来的新零售,必须成长在云端。

03

为什么这么说?

因为双中台战略,能够让企业像搭积木一样快速进行业务调整,其核心在于业务能力与数据的打通提炼与集中调度。但如果各个系统不在云端运行,就无法实现系统间的打通。

实际上,当我们从云计算发展的角度来看就会发现,目前世界最大的云计算厂商AWS,和国内最大的云计算厂商阿里云,背后的亚马逊和阿里巴巴,都是由零售业务发展起家。这绝非巧合,而是必然。

今年1月,阿里巴巴CEO张勇在ONE商业大会上正式推出了阿里商业操作系统,将经过阿里自身验证过的技术与业务进行提炼,向其他零售企业赋能;

而在今年3月在北京召开的阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋公开表示,目前阿里巴巴60%到70%是跑在阿里云公共云上,未来要经过1-2年的努力,实现100%业务上云。

这两件事看似无关,但其实都说明了阿里云已经为整个零售业数字化转型做足了准备。

具体来说,阿里云在零售数字化方面的战略一共分为五步。

第一步,基础设施云端化

前文提到,新零售只有上云才能实现“唯快不破”的发展基础。在云上构建的新零售IT架构,能支持业务快速创新,用数据智能支撑最优决策。并且只有业务的全面云化,才能解决技术、业务、数据的统一问题。

另外,云计算的按需付费、可弹性扩展等特性,都使其使用和迁移成本更低。

跟据中国连锁经营协会和德勤在2019年4月联手发布的《连锁零售企业上云指引》报告的数据显示,部分企业上云后,硬件成本降低超过45%,软件成本降低超过35%,集成成本降低超过53%,实施成本降低超过70%,运维成本降低超过75%,预计未来企业全站上云的案例将会大量涌现。

第二步,前端触点数字化

未来由于消费场景的不断变化,销售渠道将会越来越多,销售前端的触点数字化就成了获客和精准客户画像的前提。这种数字化并不只在线上,线下门店也需要。

当消费者已经在线化之后,阿里云数字化门店解决方案将借助IoT(物联网)中台构建数字化门店,打通线上线下数据,为门店实现获客再转化。

另外,像支付宝、高德地图、钉钉等产品,也已经成为了消费者的使用习惯,连接了商业消费和生活服务。而阿里云的一云多端小程序开发服务,就可以帮助企业在阿里生态体系内更好的获取流量,降低获客成本。

第三步,企业组织在线化

随着店铺、商品、支付等核心业务的在线化,新零售企业的发展与之匹配的则是企业组织的在线化、沟通的在线化。因为只有这样,才能让企业运营效率更高,最终反馈到消费者的购物体验上。

提到组织在线,我们很容易想到钉钉。在钉钉第一批种子用户中,特步就让1.1个导购员使用钉钉,成功招募了150万个门店会员。

第四步,运营数据化

当企业组织在线化之后,企业在经营的各个环节就都会产生数据。通过业务与数据双中台,企业就能够对产生的数据加以整合利用。

通过数据中台的赋能,企业可在全渠道、上下游生态链中用数据指导运营,进行零售数字化;通过全域数据进行精准营销,实现营销数字化;通过精准广告投放或品牌战役,进行品牌数字化;利用消费者行为分析,进行会员奖励体系设计等,实现会员管理数字化。

第五步,供应链智能化

当前面四步完成之后,前端触点数字化、核心业务在线化,这些关键数据就会在数据业务双中台融合。而在全站上云后的算力加持下,企业就能够被倒逼进行供应链数字化改革,最终实现端到端整体智能化。

04

在笔者看来,这新零售“数智化转型五部曲”方法论,是阿里云所独有的,是经过自身实践验证过的,也是阿里云在3月北京峰会宣布聚焦新零售后,紧接着给出的详细 “路线图”。

阿里云智能总裁张建锋表示,整个阿里集团通过多年努力,在把自身一整套系统用互联网技术构建的过程中,积累了丰富的经验和最佳实践。这些都是经过多次“双十一”、“双十二”反复考验过的系统,证明这套技术体系是可行的,是新零售的未来。

同样,肖利华认为,只做线上和线下的时代已经过去了,新零售行业在未来的3~5年内必然会经历新的转型期,而全链路数字化转型是必然选择。

“这是一个不进则退的时代,而这个时代完全可以通过云计算、数据智能技术清晰地听到消费者的声音,沉淀消费者资产。阿里云将为新零售、新商业提供‘技术引擎’。”

客观的说,肖利华的这句话的确并非王婆卖瓜。毕竟阿里云是目前亚洲最大的云计算服务商。另外,结合云智能技术,行业实践及生态伙伴,阿里云也已成为新零售市场最大的云,国内超过8成的服装企业都跑在阿里云上。

生在云端的双中台,是新零售全链路数字化、智能化、快速创新的基础,新零售业态也就在这样的技术与战略加持下实现快速演进发展。在阿里云开放自身实践过的技术之后,国内新零售行业无疑会在这样的技术引擎支持下,跑出更多新的巨头。

前几天,苏宁易购收购了家乐福80%的股份。这看起来这像是一场零售领域的“壮年与老年的交接仪式”。

也许三五年之后,我们又会惊讶于新零售领域新巨头的快速崛起,创造新的商业奇迹。因为商业和技术就是在这样双螺旋的周而复始之中滚滚向前。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>