云计算139

据《日本经济新闻》6月11日报道,围绕随时随地可以玩的云游戏,大型互联网企业之间的攻防战越来越激烈。6月9日,美国微软宣布将于10月开始在北美试上线云游戏。微软将与11月发布云游戏的美国谷歌激烈冲突。5G时代的游戏竞争与云服务的主导权之争密切相关,美国亚马逊也将加入其中。

在游戏展会“E3”6月11日开幕之前,微软于9日举行了业务说明会。微软游戏业务的执行副总裁菲尔•斯宾塞(Phil Spencer)在被问及与谷歌的竞争时表示,“(我们)从数十年前开始就涉足游戏产业,与设计者和消费者保持着紧密关系”,无法掩饰住对抗意识。

“Xbox平台的游戏已经有了几千款”,菲尔·斯宾塞表示。微软旗下拥有15家软件公司,具有能制作出大热作品《我的世界》(Minecraft)等自主开发软件的优势。

他还表示,在致力于云游戏的同时,微软还将投放Xbox的新机型,双管齐下攻占游戏市场。但是,微软并未公布主要预定上线的作品等云游戏商业化的详细内容。

在游戏机领域,微软、索尼和任天堂确立了3强地位,拥有成绩和经验的微软强烈意识到谷歌是有原因的。据荷兰调查公司Newzoo的数据,游戏的全球规模在2021年达到1801亿美元,较2018年增长了约30%。

推动市场增长的一大原因就是谷歌瞄准的云游戏。谷歌作为“挑战者”强势进军增长市场的姿态让人无法忽视。谷歌将在欧美14个国家开展商用服务。在服务开始的5个月前,谷歌就宣布,已经准备了至少约30个作品。

另一个理由是谷歌的战略有可能给游戏市场带来翻天覆地的变化。云游戏的数据处理不是在终端上,而是在数据中心。谷歌的云游戏需要购买目前价格超过1万日元(约合人民币638.75元)的手柄,但谷歌的基本构想是无需主机,只要有手机、电脑或者电视等有显示屏的终端就可以玩。

智能手机的诞生,让曾经繁盛一时的数码相机市场几乎“蒸发”。与此相同,游戏也有可能舍弃主机。5月中旬,多年来一直作为竞争对手的微软与索尼宣布合作,让人感到业界版图正在发生变化。

这次竞争将不仅限于游戏市场的框架之内。对于全球电脑的基础、越来越不可或缺的云服务主导权之争来说,游戏业的竞争很有可能产生深远影响。在游戏服务中,玩家与服务器之间将发生频繁的往来。与视频和影像的单方向供应相比,游戏需要更高的技术。如果在游戏领域的云技术领先于其他公司,将在随着5G普及而扩大的云技术领域确立优势地位。

当前在参与竞争的主要是微软与谷歌,但实际上亚马逊的动向成为隐藏的焦点。亚马逊旗下拥有游戏实况子公司Twitch,在美国等地很有人气。有传言称,亚马逊将以游戏实况为切入口,进军云游戏领域。如果在全球的云市场位居首位的亚马逊进军游戏领域,云游戏领域的竞争将成为未来云服务的主导权之争。

预计云游戏的普及需要一些时间。美国调查公司Sensor Tower联合创始人Alex Malafeev表示,“虽然已经确立了流媒体游戏的初期技术,但实际上完全取代主机还需要10年时间”。不过,随着5G和云服务的普及,IT行业的新一轮竞争已经迫在眉睫。在云游戏领域的胜负将成为“GAFA”能否继续称霸的试金石。

相关阅读:

云平台之间迁移的7个关键步骤  

云计算对统一通信来说是否面临风险?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-12 15:39:00
2019-06-12 15:37:35
云资讯 万亿微软,从低谷崛起的云计算巨头
上周五微软(MSFT)股价报收于131.40美元,再创历史新高,市值突破1万。从市值角度,微软成为继苹果之后第二家市值破万亿的企业,而且当前市值超过亚马逊和苹果,为目前美国 <详情>
2019-06-11 13:47:17
国际资讯 零碳排放,微软在瑞典筹建新数据中心
北欧的云计算增长反映了超大规模计算运营商在欧洲扩展数据中心业务时遵循的两大战略。这些公司正在北欧国家增加产能,利用该地区的可再生能源和凉爽的气候建设网络规模的云 <详情>
2019-06-11 09:46:09
大数据资讯 Salesforce斥巨资收购大数据公司 欲与微软竞争
收购Tableau是Salesforce有史以来最大的一笔交易,几天前谷歌曾斥资26亿美元收购大数据分析公司Looker。2018年时,Salesforce也曾斥资59亿美元资金收购美国软件制造商MuleS <详情>
2019-06-10 20:23:17
云资讯 谷歌收购商业智能公司Looker 开辟云计算新战场
谷歌近日宣布将以26亿美元全现金的形式收购商业智能公司Looker Data Science,在公有云市场展开了最大一笔收购。 <详情>