云计算293

近日,腾讯云、腾讯产业投资基金、东华软件和华体科技的四方联合体以8.7亿元中标成都市“智慧绿道”项目。未来腾讯将利用自身的互联网科技和运营能力,推动成都市智慧城市建设,助力成都绿道新经济的发展,实现绿道体系的可持续运营。

在各方协力下,成都将会建设长度500公里、面积133平方公里的锦城绿道和沿线的商业综合体、园林、特色小镇等设施,进而铺开城市“绿色网络”,以此打造美丽宜居的公园城市。根据协议,针对成都锦城绿道建设在管理、服务和商业运营上的需求,腾讯云为其提供智慧化的解决方案。“智慧绿道”将构建覆盖成都锦城绿道的一网一心两平台,从文化、体育、旅游、商业、农业五个方面,为市民游客、企业商家及政府提供更加智能、高效的数字化服务。

其中,面对出行的市民游客,“智慧绿道”从吃住行游娱购等角度提供全方位的综合性服务。通过一部手机,满足市民游客的多样化需求。在旅游前,游客便能够通过手机提前熟悉景点状况,规划好旅游线路;在旅游过程中,游客可以通过场馆线上预约,告别排队拥挤、等待时间长等状况,然后通过订制地图,快速导航导览各类景点,从线上到线下,充分体验绿道文化、体育、商业和农业等服务;而在旅游结束后,游客依然可以享受购物、申请电子发票、无条件退款等服务,同时还可对出行中遇到的问题向相关部门投诉。

针对商家,“智慧绿道”将助力各商家实现智慧管理,推动绿道区域商业智能高效持续运营,降低运营成本。“智慧绿道”将帮助线下商家引流获客,通过游客大数据分析,帮助企业商家并针对不同游客制定合适的营销活动,从而实现精准营销提升业绩。

而对政府来说,“智慧绿道”通过前端高度集成的智慧灯杆,搭载智能路灯、多媒体发布、无线AP、一键报警、5G微基站及多种功能,将信息传输到统一的大数据中心平台进行控制、管理和联动。有关部门能够全面精准的实时洞察绿道各个区域、景点、商业的客流等情况,出现任何问题,有关部门都能通过智能物联网和大数据中心,第一时间针对性地响应和联动,大幅度提升了各层级管理者对城市的协调管理能力和绿道的服务能力。

此外,“智慧绿道”还将采用创新性的新技术、新模式来运营,引入包括智慧零售、生态农业、文创IP、体育公益在内的新服务、新业态,助力绿道实现可持续发展。

在此次合作中,依托腾讯云在云计算、大数据以及人工智能方面的优势,通过打造智能物联网与大数据中心,构建智慧绿道综合服务平台和综合管理平台,为绿道发展提供了安全、稳定的基础建设。并在此基础上,结合在腾讯云在“智慧城市”以及“智慧文旅”等领域的积累,将“智慧绿道”打造成一个完整的公园城市智慧体系,成为成都新经济七大应用场景的最佳实践。

“智慧绿道”的建设方案和运营模式为智慧城市建设运营的提供了一个创新模式,通过云计算、大数据、人工智能和物联网等先进技术,用互联网思维商业化运营,实现城市运营方的可持续发展。这在当前全国建设新型智慧城市的热潮中,具有非常强的突出特点和复制推广示范效应。

相关阅读:

迁移到云端?SD-WAN很重要!  

巨头抢滩新风口,全球物联网迎来黄金发展时代  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-10 16:26:37
云资讯 国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?
日前,第15届摩根大通全球中国峰会在北京召开。日前,第15届摩根大通全球中国峰会在北京召开。作为一场大型的国际性投资峰会,摩根大通牵头的这场活动吸引了海内外的目光。 <详情>
2019-06-10 15:57:21
大数据资讯 大数据终极挑战:华为智能数据释放“数据湖”战略价值
自2010年国际上首次提出“数据湖”概念以来,数据湖就被视为大数据的终极挑战。所谓数据湖,即把所有的数据以原始格式存储在一个统一的地方,以供后续使用。数据湖的出现, <详情>
2019-06-10 15:53:23
大数据资讯 李开复:人工智能、大数据和手机应用端或成“一带一路”强劲经济增长点
人工智能(AI)、大数据和手机应用端(APP)三者整合后有望会成为“一带一路”国家下一个强劲的经济增长点。 <详情>
2019-06-10 15:47:49
云资讯 从“微软中国云计算一哥”到“平安云之父”,方国伟的十年云端路
他是国内最早开始推动云计算概念、技术和业务的践行者之一;他在微软中国收获了“云计算一哥”的称号,微软中国第一个私有云解决方案、第一个云计算演示中心、第一个私有企 <详情>
2019-06-10 15:45:02
云资讯 UCloud季昕华:中国云计算市场未来只会存在四、五家公司
在中国市场上,云计算的竞争一直非常激烈:不仅阿里云、腾讯云等本土企业在攻城略地,亚马逊、微软、谷歌等国际云服务厂商也在抢夺份额。同时,在海量数据和复杂业务背景, <详情>