自从2009年谷歌提出“云”的概念以来,云计算作为一种新兴的商业计算模型,深刻地变革了日常生活与商业模式。根据IDC Research 发布的研究报告,全球范围内的云计算市场规模将于2021年达到5540亿美元。随着5G,AI,IoT等新一代信息产业技术的成熟与推广,新的网络环境对数据传输,计算以及储存也提出了更高的要求,与之相伴的数据处理成本也变得水涨船高。如果仍然沿用目前普遍的云计算做法而将计算任务传输到远端的数据中心去完成,将极大地加重网络负载,并造成网络拥堵与数据处理延时的情况。来自法国的iExec云算宝,作为其中的一名代表,创新地提出了区块链+分布式计算结合的解决方案。 

iExec云算宝是全球首个提供安全“数据租赁”创新商业模式的分布式云计算平台。iExec云算宝通过结合分布式计算、区块链共识和TEE(可信执行环境)等技术组织市场网络,不仅让数据提供商在最安全的环境中将他们的数据变现,更为企业带来更多业务延展的可能性,提供新的创新商业模式,并为颠覆现有数据生态系统提供了原动力。 

通过区块链实现数据租赁 

V3企业版是iExec云算宝在上月中旬发布的最新版本,主要新增数据钱包,优化了标准化钱包管理的流程,以便在导出时提供运算的安全性和灵活性。数据提供者可以在iExec云算宝平台出租他们有价值的数据集或人工智能模型的使用权而不损失其所有权,并在每次数据被使用时获得相应的RLC通证回报。 

以往公司只能出售数据集或收取订阅费,而他们也因此失去了数据所有权。新版本iExec云算宝 V3上的数据租赁开创了全新商业模式,企业可以在远程机器上运行数据,但是机器永远无法复制、访问或篡改原始数据,所有权由原始数据提供者拥有。数据提供者还可以决定谁可以拥有访问其数据的权限,并在需要时撤消此访问权限。 

人工智能的训练模型是数据集可以在iExec云算宝平台租赁和变现的一个很好的例子。这些数据集具有极高的价值,但它们的开发需要消耗大量的时间、金钱和数据。在iExec云算宝平台,像这样的有价值和敏感的数据可以通过租赁变现应用于从医疗保健、金融科技到网络安全等各个行业。  

图片 1.png 

优化数据租赁的安全性和可信赖性 

安全数据租赁的新商业模式得益于区块链和iExec云算宝 TEE(可信执行环境)解决方案,此解决方案是由iExec云算宝与英特尔、IBM和阿里云合作开发,这项技术可以确保在远程和不受信任的计算机上运行的数据得到安全保护。iExec云算宝最V3版本还提供了基于英特尔的SGX的隐私保护解决方案,两者的结合也极大保障了数据租赁市场的安全性与有效性。 

具体案例上,iExec云算宝与阿里云合作,在阿里云上部署了一个医疗应用程序,允许医院将其医疗数据“出租”给神经研究中心。 神经研究中心使用医疗数据来研究大脑活动和阿尔茨海默病。使用iExec云算宝 TEE(可信执行环境)解决方案和阿里巴巴基于SGX的实例,使得医院只能“租借”医疗隐私数据,而不会失去这些数据的所有权。研究中心使用的所有数据都在阿里巴巴安全云机器并通过iExec云算宝提供的英特尔®SGX硬件区域内得到安全保护,确保没有第三方(包括研究中心在内)能够审查或复制所使用的医疗数据。 

V3企业版全新技术和功能升级

除了融入了iExec云算宝 TEE(可信执行环境)解决方案,V3企业版更添加了一系列新的技术特性,如分布式计算中间件全面升级,官方以此命名为“iExec Core”。新版本允许个人计算机加入公共“工作池”(又称矿池或算力池)出租闲置算力,从而成为计算资源提供商。此外,作为V3的一部分,iExec云算宝市场 (Marketplace)的整体运行效率将通过专属的侧链得到全面提高。在iExec云算宝V3中,SDK进行了重大升级,包括更高的安全性以及对开发人员工作流程的更改,让整个平台更简易更便捷。最后,V3版还融入了去中心化预言机(decentralized oracle)技术,使得区块链上的应用程序可以实时获取现实世界的信息。 

图片 2.png 

iExec云算宝是基于Ethereum的分布式计算平台,允许DApp开发者、数据提供方、算力提供方与使用者在其平台上公平自由地交易算力与数据。作为EEA(以太坊企业联盟)的可信计算工作组的主席,iExec云算宝与英特尔以及Consensys一起,是官方EEA链下可信计算规范V1.0(EEA Off-Chain Trusted Compute Specification V1.0)标准制定的主要贡献者。这也将成为未来基于区块链的可信和隐私保护计算行业的规范准则。在开发过程中,iExec云算宝的技术除了得到诸如英特尔、IBM等业内领先公司的认可与合作,还已经获得法国电力集团与法国国家投资银行的关注与支持。  

关于iExec云算宝

iExec云算宝是来自法国的区块链+云计算项目,创始人均来自法国国家计算机科学研究院(INRIA),17年开始崛起并于18年5月被红鲱鱼杂志评选为欧洲百强初创企业。iExec通过区块链技术实现分布式云计算,以提供一个基于区块链的分布式云资源交易市场。它使用区块链来组织市场网络,每个人都可以通过出租其计算资源,应用程序和数据集获利。iExec提供云计算资源的交易平台,同时支持人工智能,大数据,金融科技或3D渲染等领域中计算密集程度最高的广泛应用场景。目前,iExec已与英特尔,IBM,阿里巴巴,育碧,同方有云等大型互联网公司展开合作,致力于打造全球共享云算力的生态系统。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党