数据千万条,安全第一条。随着企业数字化转型的快速发展,数据成为企业越来越重要的资产,同时,海量数据的风险也在加剧,“灾备”被提到了空前重要的位置。在中国,特别是在十八大以后,灾备被视为国家政治安全、经济安全、领土安全的重要组成部分。灾备是最基础的信息技术,所有的信息资产都需要灾备保护,以确保在任务故障的情况下,整个信息系统能够运行。

随着云计算在企业中的渗透,应用都在向云上迁移。据第三方数据显示,到2020年,全球产生的数据量将达到40ZB,灾备是保障数据和业务安全的关键一环。而自建异地灾备中心,对企业而言投入高,灾备软硬件及运维成本投入也很大。而且在大部分没有出现安全问题的时候,容备份机房设施处于闲置状态,导致严重浪费。所以,云灾备成了大势所趋。Gartner预计,到2020年,90%的容灾操作会发生在云端。

什么是合格的企业级云灾备?阿里云的灾备解决方案有何优势,阿里云技术战略总监陈绪将其总结为五点。

第一,快速恢复能力。出现问题之后只要买了保险级别足够高的灾备解决方案,就可以在秒级对整个业务进行数据全面恢复,让客户感受不到出现了问题。阿里云企业级云灾备方案实现了一键容灾快速恢复,恢复业务RTO/RPO最快可达秒级。(RTO=恢复时间目标,即系统必须多快恢复。RPO=恢复点目标,即最多能忍受多少数据的丢失。)

第二,实战演习模式。灾备产品只有在卖之前做过实战演练,才能有底气服务用户。双十一是全世界最好的练兵场,每年的峰值都在提升,阿里云解决支撑双十一业务的问题,最核心的杀手锏是把所有的环节全部测试一遍。当双十一业务到来的时候,它所承受的负载和压力,都已经100%的测试过了。

第三,弹性灾备。它是最细颗粒度的灾备,负载是最低的。在业务运营中,云灾备上是小的负荷,一旦出了问题,云的弹性就会显现出来,负载会冲到很大。弹性灾备简单的说就是该用的时候用,不该用的时候不用,灾备的时候不影响业务,客户对灾难事故是无感知的。

第四,极高的数据可靠性。阿里云灾备的数据加密体系非常完善和先进,按照国际最先进的加密方式进行,从传输到存储,能够做到12个9。

第五,用户数据中心和公共云的相互容灾。阿里云企业级灾备方案采用国内首个磁盘级数据持续复制技术,同时支持混合云和跨云的多平台融合架构,使用户数据中心和公共云相互容灾。

阿里云

阿里云是如何做到的?首先是阿里云高标准的基础设施。不断电、不断网,IDC历史运行可用性达99.999%。主要包括不断电的IDC,高可用的骨干网络,3+N超多线接入BGP。

第二,阿里云服务器本身具备超强的容灾能力。在一个物理的区域里,数据可以百分之百的恢复回来,业务能够在秒级重新启动,继续为客户服务。

第三,阿里巴巴飞天系统的盘古存储引擎。阿里巴巴和清华大学在存储技术上做了一些基础研究,让盘古的存储引擎更加稳固。数据保护本身,一个是高可用性,一个是 IDC 的基础设施。

第四,为数据库用户提供完整的灾备能力。阿里云拥有国内最丰富的云数据库产品,用户涵盖金融、电信、制造、物流等领域,连续三年入选Gartner全球云存储魔力象限,并被列为全球领导者。

陈绪总结说,好的灾备系统还必须要符合四不在原则:不在同一个火山地震带;不在同一水系;不在同一电网;不在同一个运营商的网络出口。阿里云企业级云灾备完全符合这几个极限的原则,希望与更多的运营商进行战略级合作伙伴关系,把网络发挥到优势,为客户提供省钱、省力、省时、省心的灾备解决方案。

阿里云还推出了“先行者计划”,免费提供 10 万台智能接入网关设备,让更多企业像使用互联网一样,便捷、低成本、安全地使用灾备服务,保证业务永续。陈绪在新一代企业级云灾备解决方案的发布会现场展示了阿里云TCO承诺书,承诺在企业灾备场景下,同样的容量,同样的带宽,同样的RTO、RPO,同样的容灾等级,阿里云比自建灾备成本等低。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:09:18
云资讯 加速进军日本市场 腾讯云能借国际化赶超阿里云吗?
如今的云计算服务战场,无论是国内还是国外都已经是硝烟四起。 <详情>
2019-07-29 18:56:51
云资讯 阿里云发布飞天大数据平台,云计算打响“DT战争”?
当大数据技术和服务成为云计算标配时,为什么“中国唯一自主研发”以及“全球集群规模最大”这些头衔会落到一贯以“商业”姿态示人的阿里头上? 这种“出人意料”,原因恰 <详情>
2019-07-29 18:18:10
市场情报 科箭入选阿里云第一季联合解决方案<星选会>
科箭-阿里云供应链云平台联合解决方案,融合众多行业客户最佳实践,以SaaS的方式,基于微服务平台架构,满足不同行业不同客户的特殊需求,帮助企业快速实施快速回报。 <详情>
2019-07-26 11:32:34
云资讯 Salesforce借道阿里云落地中国,能否搅动toB春水?
昨日,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce与阿里巴巴达成战略合作,将在阿里云集成其CRM平台,向中国客户提供包括销售云、服务云、商业云以及Salesforce平台在内的多种服 <详情>
2019-07-26 09:22:08
大数据资讯 阿里云飞天大数据平台亮相 创下四项世界纪录
25日,阿里云飞天大数据平台亮相阿里云峰会上海站,飞天大数据平台拥有中国唯一自主研发的计算引擎,是全球集群规模最大的计算平台,最大可扩展至10万台计算集群,支撑海量 <详情>