云计算是亚马逊在传统电子商务之外最成功的新业务,在行业内已经获得了霸主地位。而亚马逊近日的一个举动,进一步凸显了对云计算业务的重视。

t01e78fc785feb5ccfe

据国外媒体报道,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯让一位拥有21年经验的公司元老级人物彼得·邓三思加盟了他的精英决策团队——S团队,值得注意的是彼得·邓三思也是该公司云计算的首批员工之一。

这一精英人物组成的决策小组有18名成员,包括贝索斯最信任的顾问,如云计算业务首席执行官安迪·贾西(AndyJassy)、全球消费者业务主管杰夫·威尔克(JeffWilke)和首席财务官布赖恩·奥尔萨夫斯基(BrianOlsavsky)。

目前,亚马逊云计算部门是规模250亿美元的庞大业务,是该公司的主要利润来源。不过在亚马逊看来,还远远不够,这同时也是彼得·邓三思进入决策高层的原因。

Gartner数据显示,2019年全球公有云服务市场将达到2143亿美元,同比增加17.5%;2022年,全球公有云服务市场将达到3312亿美元,云服务行业的市场规模与增幅将会是整体IT服务增幅的近三倍。作为全球最大云计算厂商的亚马逊当然不希望错过这波红利,然而身后的“追兵”却一直在虎视眈眈。

从世界范围来看,排名前五的云计算厂商分别是亚马逊、微软、谷歌、阿里、IBM。其中微软是亚马逊最典型的竞争对手,早在2010年就推出了自己的云服务Azure,抢占国际市场。

不管怎么说,在全球市场,亚马逊依旧是最大的云计算厂商。不过在中国市场,亚马逊却落在了后面。

中国云计算市场,前五大厂商分别为阿里云、腾讯云、电信云、金山云、亚马逊AWS。其中,阿里云市占率超42%,遥遥领先。

此外,在亚太地区云计算市场中,阿里云的市场份额已经超过了微软、亚马逊市场份额的总和,稳坐亚太地区云计算市场份额第一的位置。前不久,阿里云更是宣布:在未来1-2年,阿里将把自身100%的业务都跑在云上,同时还会帮助更多企业上云,让更多企业充分享受云计算带来的便利。

面对同行的奋起直追,亚马逊没有懈怠的理由。

总之,云计算的未来红利以及在潜力巨大的亚太和中国市场的落后让亚马逊充满了战斗欲望,彼得·邓三思的高升便是最好的证明。

相关阅读:

量子云计算:实现自我验证!  

计算存储,助力加速边缘云建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>