数据中心计算加速市场竞争激烈,未来将会有大量基于GPU、FPGA、ASIC等各类计算芯片的解决方案出现,核心问题是如何提供最具性价比的高性能算力。

深维科技基于FPGA的异构计算加速平台,为客户提供高性能、低成本、综合最优的计算解决方案。商业落地上,一是切入电商、社交、手机云相册、新闻资讯等具体场景,为大型网站提供图片转码服务器,聚焦图片视频加速;二是面向数据中心,即在云端进行AI加速,为云上用户提供标准化服务。

我们曾于去年对深维科技做过详细报道,至今过去了半年时间,我们也了解到深维科技取得了一系列进展。

产品进展上,深维科技在今年福州的“数字中国”展上,与Xilinx联合发布了高性能图像处理产品ThunderImage。

ThunderImage是深维科技针对数据中心图像处理加速的高性能解决方案。目前支持三类主要场景,面向CDN、云存储和在线视频领域的图像转码服务;面向手机云、电商平台、社交平台的缩略图生产服务;面向安防、零售和短视频领域的智能识别服务。产品目前可以提供相较CPU方案20倍算力提升,10倍的延时降低,和5倍的TCO降低。

在市场渠道拓展上,深维科技已经成为FPGA全球第一大供应商Xilinx在数据中心的ISV合作伙伴,以及华为、腾讯、阿里、百度、浪潮、长城、世纪互联等企业的FPGA异构计算方案合作伙伴。

据了解,深维科技正在进行的POC客户有10家以上,分别来自中国、欧洲、北美。

以下是36氪于2018年11月23日对深维科技的报道:

36氪获悉,FPGA计算平台供应商「深维科技」获得由启迪之星领投、仁爱资本跟投的数千万元Pre-A轮融资,本轮资金将用于产品落地与进一步行业合作。2016年,该公司曾获梆梆安全天使轮融资。

2015年以来,摩尔定律逐步放缓,走向终结,登纳德缩放比率也已经失效,借由增加晶体管来提升算力这套方案也快行不通了。与此同时,富媒体应用、面向未来的5G、物联网、AI等对算力的要求与日俱增。

那么如何提升算力呢?目前,CPU、GPU仍是主流,两者属于冯诺依曼结构,指令译码执行、共享内存,因而能耗高、实时性差。相比之下,ASIC和FPGA则在能效上略胜一筹,主要因为其体系结构无指令、无需共享内存。

ASIC是为了某种特定需求专门定制的芯片,体积小、功耗低、计算性能和效率高,但是问题在于其灵活性差,算法调整难度极高。反观FPGA,具备了低延时、低功耗的特性,且可编程灵活性高、开发周期短,支持后期的调整升级。基于此,深维科技选定了FPGA。

据深维科技创始人樊平介绍,深维作为FPGA计算平台供应商,解决的核心问题是开发效率。FPGA 需要经过算法设计、综合、布局、布线等一系列转化过程才能够得到可以在芯片上运行的程序,现在缺乏高效的编译系统和系统工具,所以开发周期也比较长。

为解决这个问题,深维做了两件事:第一件事是基于C/C++语言开发,一方面可支持更大规模算法,另一方面提升灵活性,另一方面提升芯片架构的灵活性,让改动周期缩短;第二件则是自研开发工具,包括面向AI应用的FPGA设计工具、调试工具、标准化专用系统设计工具等,旨在提供平台级服务让FPGA更易用。

据悉,传统开发,一个基于FPGA结构的芯片开发周期在6个月到一年,然而使用深维服务,则可将周期缩短至1到3个月。

去年,36氪曾报道过深维科技,那时公司还在试验应用落地场景。而今,深维已经将技术产品化落地。据樊平介绍:深维的产品是软硬结合的,硬件包括服务器和FPGA加速卡,软件包括FPGA算法及主机端软件栈。

商业方面:深维当前业务分两块:一是切入电商、社交、手机云相册、新闻资讯等具体场景,为大型网站提供图片转码服务器,聚焦图片视频加速,据悉已和3-4家行业用户合作;二是面向数据中心,即在云端进行AI加速,为云上用户提供标准化服务,据悉目前已经和AWS、百度云、华为云等主流云平台合作。

融资合伙人入围项目 | 基于FPGA平台提升云端算力,「深维科技」已与Xilinx、BAT、浪潮等建立合作

提及未来规划,樊平表示:公司当前技术面向云端,未来也将面向边缘端,接下来也会把视频和图像处理加速技术应用于安防、汽车、医疗影像等场景中。未来,公司希望与行业深度合作,开发核心IP,打造FPGA加速应用,为企业客户提供AI加速全栈化服务。

据悉,今年深维科技成为了中国云体系联盟成员、赛灵思Alliance联盟成员。深维科技于今年入选了阿里巴巴和36氪携手主办的“阿里AI赛道明星班”,并通过这一活动促成了本次融资。

深维科技团队在FPGA应用开发上具备多年经验。创始人樊平,本科和硕士均毕业于北京航空航天大学计算机系,具有十四年行业经验,曾任京微雅格技术总监、Cadence高级软件工程师、IBM软件工程师,在FPGA芯片架构设计与评估技术、FPGA EDA工具算法、高性能算法等方面具有多年积累。

关于投资逻辑,本轮投资方之一仁爱资本的投资负责人袁磊表示:我们看好团队的技术实力和背景,通过软硬件结合的能力,提升算力水平,将会广泛应用于大数据时代的云计算场景下。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 09:53:37
国际资讯 收购 Altera 近三年,Intel 终于把 FPGA 卖给了数据中心 OEM 厂商
2015 年 6 月,Intel 宣布以 167 亿美元的价格,收购全球第二大 FPGA 厂商 Altera,成为该公司有史以来最贵的一笔收购时间;后来随着收购完成,Intel 也在 Altera 的基础上 <详情>
2016-11-14 11:32:00
云技术 微软正在开发工具旨在为用户提供基于云的FPGAs
这一芯片被称为现场可编程门阵列(FPGAs),可以为特定的应用部署优化后重新配置,例如网络和机器学习等。 <详情>