在港交所改革、监管层欢迎、国际形势风云变幻的环境下,阿里巴巴有可能今年就通过二次上市“回归”中国资本市场。

彭博消息,阿里巴巴考虑第二上市,通过在香港上市募资200亿美元,目标是最早今年下半年递交上市申请,旨在多元化融资渠道和提高流动性。

阿里巴巴拒绝就上述消息置评。不过,自阿里赴美上市以来,随着国内外形势变化,阿里再度尝试登陆港股的预期正在升温。

错失阿里倒逼港交所改革

众所周知,阿里于美东时间2014年9月18日登陆纽交所,发行价68美元/股,不计超额认购行权,IPO募资约218亿美元,若计入可高达250亿美元,创美股史上最高IPO融资记录。阿里2013年曾有意在港交所上市,但最终因其同股不同权的股权结构与港交所机制不符,转赴美国上市。

痛失阿里成为港交所酝酿25年来最大改革的导火索。去年4月24日,港交所发布IPO新规,允许双重股权结构公司上市,还允许尚未盈利的生物科技公司赴港上市。港交所总裁李小加当时表示,已经有许多公司都已明确表示他们有兴趣提出申请,这个数量至少是“双位数”。此后,小米和美团点评分别于去年7月和9月成为登陆港交所的同股不同权上市公司。

去年12月沪深交易所宣布,深沪港交易所已就不同投票权架构公司纳入港股通股票具体方案达成共识,预计今年年中实施相关规则。这意味着,内地投资者今年有望通过沪深港通买卖小米和美团的股票。

今年4月,李小加又在接收《财经》杂志采访时说:

“阿里百分之百会回来,只是时间长短问题。”

“如果阿里发现它的股价在亚洲时段有交易的可能性,它有可能来。当然,增加一个上市地也会给它带来更多监管成本。一定是当它觉得好处比成本更大,它才会来。所以将来‘北水’可以通过互联互通机制买阿里的股票了,也许就是阿里回来的一天。”

监管欢迎回归

除了交易所改规则,去年中国监管层也释放了明显信号,欢迎在海外上市的科技巨头们回归A股,也创造条件留下那些还没有上市的独角兽。海外巨头想“回家”必须绕过复杂的法律和监管程序,发行中国存托凭证(CDR)可能是一种“捷径”。

去年3月15日,证监会副主席阎庆民称,中国存托凭证(CDR)将很快推出。“CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于海外已上市、海外退市企业回A股上市。”他还提到,将选择一批新经济或者说独角兽的企业,工业互联网、人工智能的企业,都是市场主体的需要。

去年6月,中国证监会公布CDR细则,要求开展CDR的试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业,并明确:

已境外上市试点红筹企业,市值应不低于 2000 亿元人民币。前款所称市值,按照试点企业提交纳入试点申请日前 120 个交易日平均市值计算,汇率按照人民银行公布的申请日前 1 日中间价计算。上市不足 120 个交易日的,按全部交易日平均市值计算。

本周一美股休市,截至上周五收盘,阿里巴巴美股收报155美元,约为四年多以前上市发行价的2.3倍,市值超过4010亿美元,今年以来股价累涨13%以上。不过,最近一个月,美股大盘回调,中概股普跌,阿里自月初以来跌18%。同花顺iFinD数据统计,近一个月,217只赴美中概股市值总体缩水2353.57亿美元,阿里以缩水795亿美元市值居首。

阿里巴巴要回来了?媒体称最早下半年申请在港上市,拟募200亿美元

随着政策风向转变,一些大科技公司已经流露“回归”意向。去年在两会期间,网易丁磊称,当然会考虑回A股上市。百度李彦宏则称,“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。”腾讯马化腾的回应是,“条件成熟会考虑”。

华尔街见闻还提到,去年3月25日华尔街日报就传出消息,称阿里巴巴正在评估可以让国内投资者交易该公司股票的方法。如果监管政策允许,最快去年夏季在国内二次上市。阿里方面对此的回应是:我们在去美国上市那一天就说过,只要条件允许,我们就回来。这个想法没有变化过。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 09:04:37
云技术 云“红利”时代:全民云计算到来?
7月25日,在2019阿里云峰会上,阿里云发布了四张“王牌”,包括飞天云操作系统、飞天大数据平台、阿里巴巴双中台和智联网AIoT,以推动行业全面走进云计算时代。值得关注的 <详情>
2019-07-26 08:46:00
国内资讯 华为2018年收入1090亿美元 超阿里+腾讯总和
7 月 22 日,美国《财富》杂志发布 2019 年世界 500 强排行榜,今年上榜 500 家公司的总营业收入近32. 7 万亿美元 <详情>
2019-07-25 10:31:18
云资讯 狼来了!CRM软件巨头Salesforce借路阿里入华
虽然此次是 Salesforce 正式宣布落地中国,但长期以来,Salesforce 已经在国内构建完整销售及服务体系,有足够的能力帮助中国本土企业向云端转型。 <详情>
2019-07-09 10:02:02
运营商 阿里巴巴虚商牌照拟收回?回应:这是造谣
日前,有媒体称从事移动转售业务的虚拟运营商阿里通信拟收回牌照,虽然在标题上下了功夫,但是正文中却只字未见,反而大谈行业“怪相”,留下了让人浮想联翩的“未完待续” <详情>
2019-06-24 14:46:44
云技术 机构聚焦云计算:抓住云上增长,非阿里巴巴莫属
“阿里云的天空晴空万里!Blue Skies in the Cloud for Alibaba” 近日,专业财经分析平台Seeking Alpha和Nasdaq接连发文聚焦阿里巴巴的云计算业务,“未来云计算市场规模 <详情>