阿里云Link Visual实现吸烟检测,准确率达90%以上

5月28日,在2019全球智慧物流峰会上,阿里云对外展示了视频边缘智能服务Link Visual的视觉算法能力,其中针对园区的吸烟检测能力受到关注。Link Visual可以通过视觉算法,自动识别吸烟动作,通过动作、物体的匹配,分析对象是否在吸烟,准确度达到90%以上。

据国外数据统计,全球每年发生的火灾中,大概有20%是由吸烟引起的,而由此导致的经济损失则以数百亿美元计。对于物流园区来说,由于存放着大量的纸箱、木箱等可燃物,且大都地处偏远,导致防火、救火的难度大幅提升。在这样的情况下,从源头上扼杀火灾的发生尤为重要。

当前主流的火灾预警方案是使用烟感或热成像做检测,这种方案在火灾初期通过对烟雾浓度或温度进行检测,可以实现预警,但预警时间和准确率仍有待完善。对此,阿里云采集了不同物流园区、室内室外、不同光照条件下的现场图片,并借助Link Visual 2.0提供的样本标注和训练工具,对人形、手势、香烟等多个目标特征进行提取和综合分析。为了使算法的场景适应性更强,对多场景下的不同目标特征进行了混合,生成新的样本并再次训练。最终在极低漏报率的情况下,把准确率做到了90%以上。

目前,Link Visual 2.0已经在阿里云IoT物联网市场(link market)上架。阿里云智能IoT事业部视频边缘智能服务产品经理王亮表示,Link Visual 2.0不仅仅是一个开发平台或者算法市场,更重要的是,如何从它上面生长出面向各个领域的解决方案,能为解决生产环境、生产过程中的问题提供帮助。此次和菜鸟物流园区合作的吸烟检测是有效的实践,证明了产品的价值。

据了解,阿里云于今年3月发布的视频边缘智能服务产品Link Visual 2.0,在原有视频接入能力的基础上,创新性地融入了深度学习AI能力,提供云边端一体的视频接入和算法容器,支持算法模型从云端下发,在边缘和设备端做推理。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:09:18
云资讯 加速进军日本市场 腾讯云能借国际化赶超阿里云吗?
如今的云计算服务战场,无论是国内还是国外都已经是硝烟四起。 <详情>
2019-07-29 18:56:51
云资讯 阿里云发布飞天大数据平台,云计算打响“DT战争”?
当大数据技术和服务成为云计算标配时,为什么“中国唯一自主研发”以及“全球集群规模最大”这些头衔会落到一贯以“商业”姿态示人的阿里头上? 这种“出人意料”,原因恰 <详情>
2019-07-29 18:18:10
市场情报 科箭入选阿里云第一季联合解决方案<星选会>
科箭-阿里云供应链云平台联合解决方案,融合众多行业客户最佳实践,以SaaS的方式,基于微服务平台架构,满足不同行业不同客户的特殊需求,帮助企业快速实施快速回报。 <详情>
2019-07-26 11:32:34
云资讯 Salesforce借道阿里云落地中国,能否搅动toB春水?
昨日,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce与阿里巴巴达成战略合作,将在阿里云集成其CRM平台,向中国客户提供包括销售云、服务云、商业云以及Salesforce平台在内的多种服 <详情>
2019-07-26 09:22:08
大数据资讯 阿里云飞天大数据平台亮相 创下四项世界纪录
25日,阿里云飞天大数据平台亮相阿里云峰会上海站,飞天大数据平台拥有中国唯一自主研发的计算引擎,是全球集群规模最大的计算平台,最大可扩展至10万台计算集群,支撑海量 <详情>