数据的价值到底是什么,数据的成本又是什么,如何高效低成本的管理数据?对于这些“灵魂”拷问,首度以腾讯云数据库负责人形象亮相的林晓斌,在2019年中国数据库大会现场给出了答案。

fEnYVvB

腾讯云数据负责人林晓斌

极致开放性,让用户“能上”也“能下”

“数据的价值就是降低企业的决策成本,为了降低决策成本, 上云成为必然选择,而云一定要有开放性”林晓斌强调。

企业将“身家性命”一样的数据放在云上,一旦用户“上”了云,却下不来,对于企业来说,会有被锁定的风险,所以腾讯云所说的开放性意味着可以让用户“能上能下”。

举例来说,这次我们在大会现场获得2019中国数据库年度最佳创新产品大奖的CynosDB,是国内首家兼容MySQL5.7和全球第一个兼容PostgreSQL10的云数据库产品,让企业几乎无需更改代码,就可以轻松实现无缝“上云”。

Z3yMne7

另外,腾讯云目前提供的Binlog订阅能力竟然可以为用户提供“下云“能力,也可以方便用户构建混合云架构,是不是有些“疯起来连自己都打”的感觉?

腾讯云数据库的开放性不仅包含了对用户更透明,更包括方便用户上云和下云的工具、更开放的技术心态。一个方便‘下’的云,才是真正的云服务

其实,不仅仅是开放性,在开源领域,腾讯云早已是MariaDB基金会最高级白金会员,深度参与基金会的各项会议与决策,不遗余力地输出腾讯在MariaDB数据库上的经验和技术。

效率与成本的“博弈”

除了开放性要求,企业在使用数据库过程中还对效率与成本有着的追求,而在数据库发展的几十年里,程序员们一直在存储容量、写入速度、计算速度三方面不断探索。

存储容量上,目前,不论是垂直扩展,还是水平扩展都存在诸多的挑战,计算存储分离方案在兼容性上的优势,会更快地成熟和被公有云用户接受。 计算存储分离和分布式数据库架构,最终会以一个完整的多层方案呈现,提供给用户灵活选择。

写入速度方面,对于垂直扩展,由于不同的介质之间存在写入速度和价格的差异,分层策略总是需要,另外,随着新硬件的出现,未来还有可能加层,比如,DRAM和SSD之间的硬件已经来了。水平扩展,对于计算存储分离架构,proxy迟早会加上。

计算速度,针对大数据量的实时性场景,有两大方向,第一是在TP系统上加算子。这些算子能够以类似大规模并行处理的方式去各个TP系统里面读数据,然后做计算;另一个方向就是改造AP系统。让整个系统看上去能够很快的处理TP事务。

“未来的数据细节会被越来越弱化,最终到用户面前的就是一个个的服务,这其中AI一定会贯穿其中,帮助用户智能决策。”林晓斌表示。

一个神奇的“S”点

对于数据成本,林晓斌认为,现阶段大多数企业会选择公有云,因为公有云的成本更低、效率更高。未来,随着企业业务在云上的规模不断扩大,会存在某一个点,企业云服务的成本会超过私有云或者自建服务。

e6FVN3Q

“S”点就是这个神奇的点

对于一般的企业应用,即使是在业务高峰期也没有超过S点。他们能够在业务周期内享受云带来的规模收益。

但当企业应用的规模不断扩大,成本的曲线逐渐上移,甚至超过了S线。云服务的弹性能力仍能够帮助用户节约大量的成本。 这时,原本将数据放在公有云上的企业,可能会将部分数据移到私有云或者自建IT基础设施上,形成混合云架构。

目前,数以百万计的中小型企业还处在S点以前,正在从“基础设施上云”迈向“系统和应用上云”,借助云计算低成本、高效率优势,优化自身企业的软件开发模式和运维模式。

可以肯定的是,不论S点什么时候来,腾讯云数据库都将以更加开放的态度来迎接,并且已经在数据传输服务和支持混合云的通用SaaS方面增强能力积累。

相关阅读:

“科技+智慧”助力消防产业升级  

思考云计算时需要平衡战术和战略  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 09:40:00
大健康说 人脑互联网只差20年,科学正让脑机融合变为现实!
由于涉及的数据量巨大,来自人脑和云计算的数据传输可能需要使用具有人工智能算法的超级计算机。 <详情>
2019-05-14 09:34:22
国内资讯 IDC时评:企业上云之公有云真能省钱?
如今的中国云计算市场正处在高速发展期,传统行业企业对云端服务的接受程度越来越高。再加上短视频、游戏、电商等互联网业务的持续推动,国内云市场,特别是公有云市场增速 <详情>
2019-05-13 18:14:10
云资讯 金山云电子政务云平台通过中央网信办网络安全审查
2019年4月,中央网信办网络安全审查委员会经过多轮严格评定,正式宣布金山云电子政务云平台满足GB/T 31168-2014《信息安全技术云计算服务安全能力要求》的要求,并认定为“ <详情>
2019-05-13 17:38:26
云技术 “科技+智慧”助力消防产业升级
2019年5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日。以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的科普宣传活动在全国各地陆续展开。近年来,消防行业用“科技+智慧”助力产业 <详情>
2019-05-13 17:28:54
云技术 思考云计算时需要平衡战术和战略
将IT体系结构看作是服务于单个应用程序或小型系统领域的事物,这一直是一个问题。如今,许多组织没有选择采用云计算技术来为其业务提供服务。他们经常处理一系列的战术应用 <详情>