过去的25 年,互联网彻底颠覆了我们的生活方式。

1994 年,中国接通第一条TPC/IP全功能链接,正式踏入互联网历史的进程,在短短一年内就迅速完成了互联网从教育科研到商用的发展进程。随后,中国互联网企业在学习和创新中迅速成长,并牢牢把握住了移动互联网和智能终端在中国普及的时机,不断加大在以电商和本地 O2O 服务为代表的消费领域的投入,涌现出了大量改变人们生活、沟通和获取信息方式的产品。

与此同时,在政策激励下,一大批创业公司也在对创新商业模式的探索中,去帮助用户解决他们生活、工作等各个层面的需求,从而促成了整个互联网行业的繁荣景象。

如今中国互联网行业在很多技术领域已经站在了世界的前列,多家产业巨头已经开始进军海外流量市场,不少优秀的互联网公司也纷纷投入前沿科技的研发。

随着人工智能、大数据云计算和 5G 等技术发展迎来突破,这些技术逐渐以融合的形式被用于服务各个行业:人力越来越多地被机器替代,“智能化”也逐渐成为各个行业转型的方向。未来,这些技术还将不断被运用于更广泛的领域,也让我们未来的城市生活创造了更多可能性。

潮科技 | 前沿技术大佬们看“未来的趋势”

“智慧城市(Smart City)”是近来被讨论得最多的概念之一。这一概念最初被提出时,是指利用创新技术和理念,帮助城市提升资源运用和管理的效率,从而改善居民生活质量。而在如今以云计算、物联网等新一代技术发展的背景之下,我们在讨论“智慧城市”时更多地是在讨论如何利用这些技术手段促进各行各业的高速发展,让企业背靠大数据和云计算进行更低成本、更高效的管理,与此同时,也能更深度地了解居民生活中基于不同场景之下的各类需求,并帮他们提供相应的解决方案。与此同时,人与科技之间的关系也将随着技术不断渗透进生活的方方面面,同时交互方式也在不断升级迭代而发生改变。

近期谷歌 I/O 2019 开发者大会上也向我们演示了诸多人工智能和 5G 科技为手机以及家居设备带来的新功能,包括对人类语言更精确的识别,在各类不同场景下更强大的沟通和交互能力,甚至可以利用实时翻译字幕功能来帮助听障人士“打电话”。

互联网科技的每一次进步,都会给我们的生活带来不同的惊喜,对互联网行业从业者来说,他们又期待怎样的未来呢?36氪邀请了相关行业资深人士探讨关于“未来”行业的趋势,分享了各自的观点:

数据智能服务商「TalkingData」合伙人兼高级副总裁 蒋奇

这几年云计算、大数据、AI等技术的快速发展,已经深入众多行业并为其行业提供新的发展动能,我们也一直深耕大数据领域,借助以数据和数据智能平台为核心构建的大数据应用生态,为金融、地产、新零售、汽车等行业客户提供数字驱动转型解决方案,大数据已经在规划、统计、交通、城管、公共安全、旅游等政府领域广泛与深入应用。

在国家大数据战略与政策的推动下,大数据助力智慧城市、智能城市发展提到了前所未有的高度,TalkingData经过几年的城市大数据应用探索与积累,在数字统计、数字规划、数字经济、数字旅游等城市大数据应用方向提供完善的解决方案&产品,已经为一些城市政府部门实现了数字化运营管理、大数据辅助决策。

在未来,TalkingData将依托数据+平台战略,专注构建数据和数据智能平台壁垒,发展大数据应用合作伙伴,通过渠道连接城市大数据应用需求端,在现有的基础上更注重城市公共安全、城市管理以及城市数字产业等方向。

而这些,也是我们认为大数据方向在未来的趋势。

智能语音技术企业「思必驰」CMO 龙梦竹

潮科技 | 前沿技术大佬们看“未来的趋势”

首先,在不同场景下,AI技术的应用有不同具体作用。

在家居场景,AI主要是为人们带来方便。通过远场的语音交互,可以实现随心所说、随处可得的家居生活。比如坐在沙发上,就可以通过语音让家电执行开关开电视、调高空调温度、打开厨房的灯等命令,也可以获得查询天气、听歌听新闻等内容服务。针对儿童的机器人、故事机产品,AI主要提升用户与机器交流等有效性,比如通过语音交互实现陪伴、交流以及启蒙教育的目的。

而在车载和安防等场景,AI为更有保障的安全而服务。通过语音+图像等多模态的AI交互方式,保障司机集中注意力在路面,防止疲劳驾驶,同时对司机的车内生活实现智能服务。例如语音接打电话、调用导航、发送微信等操作;人脸识别对司机驾驶状态的检测等。

现在应用在车载场景比较主流的AI技术主要有语音交互、图像识别、人脸识别、自动驾驶技术(比如导航、定位及预警判断等)。思必驰专注在语音交互人机对话领域。从从15年推出AIOS到18年的天琴助手,在汽车场景下不断深入技术服务、体验提升,通过语音交互实现高效、安全、智能的辅助驾驶。

最新的天琴助手,我们融入了声纹识别,多音区方案,能够识别用户身份(车主or乘客,自己具体的位置),以提供更个性化的服务。

另外,现在人脸识别技术在车载领域的应用也比较成熟,用于防疲劳驾驶、危险预警等。语音交互+人脸识别技术的融合应用,通过云端交互,实现汽车+家居内容的打通,是当前的技术趋势。

大数据分析及应用咨询服务提供商「DataMesh」CEO 李劼

先说ToC场景。由于云平台能够弹性伸缩节省成本,实现按量付费,现在共识是ToC新业务直接依托于云构建,更进一步在IaaS、PaaS、SaaS等层面细分。从大数据角度看,目前最有效的ToC大数据方向还是在根据人的多个维度进行推荐这个类别上,模式比较清晰。

而ToB领域比较成熟的公有云应用还是SaaS,典型的是办公需求比如Office和CRM,其他就是和报销、发票之类的流程相关多的。当前绝大部分应用还是私有云,公有云和混合云目前一些行业巨头有探索,比如说智能制造领域VW近期宣布的两朵汽车云,保密和合规性的要求很高,主要也是涉及IoT数据采集管控和供应链因此公有云较为合理。

非SaaS型的ToB创业公司的机会往往是跨公有云和私有云的,比如我们DataMesh就主要做Digital Twin(数字孪生、数字双胞胎)的PaaS层面,能够适应不同的部署要求。ToB大数据这块落地之前最多的可能还是市场营销,现在逐渐到了工业互联网领域,未来在智慧城市管理和运维方面会有很大发展,而基于大数据的预测性维护、人员管理提升和自动化升级也是大趋势。

我们所注重的领域是利用大数据、AI、MR技术让一线员工的工作能力增强,在智慧城市的管理和运维方面,未来我们认为会有非常大的前景,让数据辅助人。在我们的未来愿景里,多种来源的城市数据实时根据需求汇总到交警、消防员、道路养护、管道抢险等人员眼前,帮助他们在实地第一时间快速做决策做判断,会极大提升城市管理的效率。

在现代科技发展的过程中,一些关键技术的突破使我们智慧城市的体验拥有了再进一步的机会。

总结

对于如今生活在城市的用户来说,除了日常生活的舒适便利的生活之外,对个人和信息的安全、个性化生活方式的重视也被提到了前所未有的高度。

未来,像 TalkingData 和 DataMesh这样专注城市大数据应用和信息服务的公司能够积累更丰富的数据信息,并帮助政府和企业在城市公共安全、管理运维等多个环节获得更多实时数据,充分利用城市的环境、交通和社区等资源,实现城市的可持续发展,提升居民生活、出行和工作环境的友好程度。

对于用户来说,像思必驰这样专注人工智能语音技术开发和应用的公司,在5G通信技术的不断发展促进作用之下,将会不断提升人机交互过程的便捷性和智能化,从而为人与机器之间的关系带来更和谐的效果,也让智能科技能够更全面地服务用户。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>
2019-07-16 17:09:51