作为美国最老生常谈的民生话题之一,美国医疗近几年又因各项改革而成为各大媒体头版头条的常客。研究显示,美国医疗支出占GDP的18%左右,远高于其他发达国家,美国医疗服务提供商的收入中,患者支付占比35%,仅次于医疗保险(Medicare)和医疗补助(Medicaid)。

500757000_wx

然而,与美国医疗话题热度呈正比上升的还有医疗账单的数量和患者自费比例,同时,医疗支付也成为让美国民众头疼的话题。

好在,出于对便捷支付和低医疗成本的强烈需求,医疗行业也逐渐和计算机领域产生不可忽视的关联,人工智能和大数据,尤其云计算成为业内并行的三架信息化马车。知名市场研究公司Gartner发布的最新报告显示,全球云服务市场继续呈现出高速发展态势,2017年全球公共云服务市场规模达2602亿美元,同比增长18.5%。预计云服务呈现出的这种强劲发展势头有望在未来5到7年内仍然保持下去,到2020年,全球云计算市场的规模将达到4114亿美元,而“云计算+医疗”的发展模式在行业中越发常见。

ABILITY Network就是“医疗+云计算”领域创新支付公司的典型代表。

它已经在该领域深扎将近20年,从成千上万的医疗机构中获取数据,再利用数据帮助医疗服务者、保险公司提供更好、更高效的医疗支付和流程管理服务。凭借多年的数据积累,ABILITY Network建立起美国最大的安全医疗网络,目前每天为数百万笔医疗索赔和支付交易提供便利,服务于44000家大型医疗机构。

从最初的单一数据工具业务,到疯狂的并购扩张产品线,从不断推出新的产品满足市场需要,再到12亿美元“卖身”医疗大数据公司Inovalon,垂直整合云平台,ABILITY Network在美国医改期间可谓经历几多风雨。

拳头产品才是公司的制胜法宝

自成立伊始,ABILITY Network就专注为美国医疗市场和保险领域提供创新支付和数据管理服务。通过其基于SaaS模式(将应用软件封装成服务,用户通过网络租用)的myABILITY软件平台连接支付方和供应商,ABILITY Network简化了付款方在线访问索赔处理和报销的管理。

同时,ABILITY Network还开发出多款在线技术产品。与预期效果相同,产品种类的繁复并没有让使用者无从下手,反而因功能细分而得到客户的认可。此外,ABILITY Network为用户提供整套的解决方案,其平台支持从制药公司、设备制造商和诊断公司一直到患者护理点的实时医疗服务,主要集中在便捷支付、优化索赔处理和报销、提高护理管理质量方面。

ABILITY Network旗下8款产品

例如,对于普通患者来说,在医保方面,可选择的工具有CHOICE Medicare Eligibility,该系统通过访问医疗保险的安全资格HETS数据库(HIPAA资格交易系统),提供安全的实时患者保险资格和福利查询。用户无需登录id和密码,也无需费力阅读每个病人的多页信息,就可以快速获得详细的资格状态和医疗福利信息。

ABILITY Network的另一款医保收入周期管理工具EASE Medicare则更适用于医保运营商,以帮助实现医疗保险账单管理的自动化。EASE Medicare提供安全的ADRs、RAC申诉和医疗文档的电子交付服务,并通过一个在线仪表板跟踪所有申诉状态。使用EASE Medicare,用户可以接收到有风险的应收账款预警,可以方便查询资格,还可以从纠正复杂和多步骤索赔的自动化流程中获益,并花费更少的时间和金钱在审计和一级上诉程序上。

关联产品IVANS NOW通过DDE / FISS连接管理所有医疗保险数据输入。大型或小型医院、诊所、医生诊所、家庭健康机构、专业护理机构和DME提供者能够简单、安全地管理自己的MAC凭据,获得对多个提交者ID的支持,并通过内置的EDI跟踪功能从医疗保险索赔提交和资格验证中受益。

在创新支付方面,ABILITY Network开发的ABILITY COMPLETE将所有付款人资格验证与强大的工作流仪表板结合在一起,为患者、支付者分配任务、确定优先级,并创建了个性化的提醒和付款人特定说明,以帮助用户更有效地管理多项活动。

另一个支付平台ABILITY SECUREPAY更为全面,可让用户选择所有形式的支付。通过服务点、在线、自动付款计划、卡片存档、电话和邮件等付款选项,患者可以灵活地在任何地点选择他们的首选付款方式。在后端,商务办公功能可以帮助操作者发布、退款、管理和跟踪付款,提高工作效率并自动完成许多耗时的任务。

在索赔方面,ABILITY Network开发了电子索赔管理应用程序ABILITY CHOICE All-Payer Claims,允许用户提交、编辑和接收医疗保险、医疗补助和超过3000家商业保险公司的索赔信息。此外,该平台还能为用户自定义独特需求的索赔解决方案,用户不仅可以提高效率,还可以改善现金流并最大化收入。

从“小透明”到“购物狂”的成长之路

现在,ABILITY Network不断成熟的产品已符合最高行业标准,并先后获得美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)、电子医疗网络认证委员会(EHNAC)、可负担质量医疗委员会(CAQH)的认证。同时,根据支付卡行业数据安全标准(PCI-DSS),ABILITY Network被合格安全评估商(QSA)认证为一级服务提供者。

不过,ABILITY Network由一家默默无闻的小公司成长为行业标杆企业,却是一个漫长的过程。

2000年,一家名为VisionShare的小公司在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市成立,VisionShare称公司为供应商提供了一种更高效的支付和管理方式——通过基于web的应用程序和界面连接到医疗保险(Medicare)。在这之前,大多数医疗工作人员处理医疗账单要经过复杂的手续,除了使用过时的系统,他们还要花大量时间来验证患者资格和检查索赔状态。

这样的技术创新自然吸引了投资者的目光,2011年2月,在Lemhi Ventures和Bain Capital Ventures的投资下,VisionShare更名为ABILITY Network。自此以后,ABILITY Network成为一家真正意义上的技术服务型的创新支付公司。

技术服务型公司的核心竞争力是领先的技术产品,且产品的质量非常重要,于是为了使旗舰产品保持核心竞争力,并扩大其自身的影响力,ABILITY Network开始考虑扩大公司的规模和业务范围。

据crunchbase统计,从2004年到2017年,ABILITY Network完成6轮融资,共筹得11亿美元资金。出于对自身资产和技术的强大底气,ABILITY Network决定一方面通过融资来完善技术,一方面以收购其他公司的方式来达到发展目标。

于是自推出医疗保险收入周期管理工具EASE Medicare后,2013年,ABILITY Network收购了另一家基于web的医疗服务提供商IVANS,这一年也成为公司发展的关键年;2014年,ABILITY Network获得由Summit Partners牵头的5.5亿美元战略投资,并推出全付款人员资格验证应用程序COMPLETE;同年,ABILITY收购MDOL,拓展医疗事务EDI、EMR和数据分析业务, MDOL创始人兼首席执行官Bill Bartzak也加入了Ability Network的高级领导团队。

之后,ABILITY Network加速收购步伐。

2015年,ABILITY Network看好PC-ACE Pro32TM索赔处理系统(全国数千家医疗服务提供商的主要收入管理工具)的强大客户基础,通过收购System Designs将其纳入产品组合,进而囊括了全国数千家医疗服务提供商,扩展了医疗索赔市场的服务。同年,ABILITY Network还收购了美国国家研究协会(National Research Corporation)的OCS HomeCare部门,增加了分析软件服务。

在2016年年初,ABILITY Network收购收入周期管理(RCM)和健康数据分析公司G4 Health Systems,4月又收购软件公司eHealth Data Solutions(eHDS)。2017年4月,为解决在线管理员工日程的软件服务,ABILITY Network收购了基于云计算的SaaS医疗劳动力管理解决方案领导者ShiftHound。7月,ABILITY Network又收购医疗支付软件市场的领导者Secure Bill Pay。

短短几年,ABILITY Network以融资和收购并举的方式,不断横向扩充了产品线,逐渐将单一数据工具集成到医疗信息云平台,客户群进一步扩大,如今已成长为美国最大的、以创新支付为主的安全医疗网络。

截至2017年,ABILITY Network的高价值技术和差异化的产品已经得到市场认可,其财务报表显示,ABILITY Network在2017年营收增长为10%,毛利率超过80%,调整后的息税折旧摊销前利润率(EBITDA)超过50%,订单增长31%,客户保留率达到92%。

12亿美元“卖身”,垂直整合云平台

在结束对Secure Bill Pay的收购后,ABILITY Network已经集成一个强大的平台连接支付方和供应商,为美国44000多个医疗机构提供包括便捷支付、护理质量管理和员工管理等服务,帮助简化医疗保健管理和支付流程。

然而,对ABILITY Network来说,产品的单一整合已经不能满足发展需求。ABILITY Network意识到,公司产品若想获得市场青睐,就需要转入更高的开发平台。

于是在2018年3月,在经过深思熟虑后,ABILITY Network公司领导层做出调整战略,将ABILITY Network以12亿美元出售给美国数据分析公司Inovalon,作为其子公司运营。

同Ability Network一样,Inovalon为医疗保健行业提供大数据分析和解决方案,经过多年沉淀,Inovalon在病患人口统计信息、索赔数据、电子健康记录数据等20多个维度的数据层面积累颇深,还为Walgreen等美国大型药品连锁店提供服务。

在收购Ability Networ之前,Inovalon一直希望引入医疗服务提供商扩大其客户基础。而Inovalon能够访问44000个医疗机构,这些机构都在使用Ability Network的云软件平台服务。这笔交易可以帮助Inovalon增加急救室、医院和门诊中心等急救设施渠道来源。

除了在资本和管理上对ABILITY Network给予必要支持,Inovalon也会向ABILITY Network共享其全美最大的健康医疗数据库MORE2 Registry。这将促使ABILITY Network的平台实现覆盖300亿医疗案例、93.2万名医生、45.5万家临床机构和超过2.4亿的患者。

另一方面,国内各大互联网巨头也瞄准医疗创新支付这一领域,纷纷进行“云计算+医疗”的布局。

2017年3月,国家异地就医结算平台正式上线运行,支付宝和微信也都基于各自的平台推出相关的医疗服务,包括预约挂号、在线问诊、电子社保卡、电子健康档案、账单查询、检验报告获取、社保查询和缴费等。

目前,支付宝的医疗计划已经进行到了第二阶段,用户通过支付宝绑定生成电子社保卡后,可以在就医时通过手机完成医保+自费的支付;医保家庭账户共济功能可以让用户将医保余额转移给家人亲友使用;医保消费提醒功能把每一笔医保的消费记录都通过支付宝账单推送给用户。

而微信推出的“智慧医疗”解决方案已覆盖全国33个省级行政区的362个城市。主要包括预约挂号、社保查询和缴费、体检服务、门诊缴费、疫苗服务等功能。

这么看,Ability Network收购Inovalon,更像是行业内两家公司的战略联盟。Inovalon通过Ability Network的平台实现便捷支付并减少对保险公司的依赖,而Ability Network则向Inovalon获得更多医疗资源。两者在未来携手前进,实现一个共同的愿景:创建一个“云计算+医疗”领域内最大的、以创新支付为主的垂直云平台,并直接成为该领域的龙头企业。

相关阅读:

云计算之后,被骂“疯子”的王坚又有了新创业目标  

世纪高通助推华为云TrafficGo落地 位置大数据使能交通智能体  

AWS宣布在香港推出新的区域

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:31:08
云技术 亚马逊云计算又确认一个大客户:Slack采购2.5亿美元
云计算成为互联网市场中增长最凶猛的一个板块,谷歌、微软、IBM、亚马逊、阿里巴巴等公司展开激烈争夺,其中亚马逊目前成为毋庸置疑的行业第一名。据外媒最新消息,周五, <详情>
2019-04-28 14:28:02
云技术 机构+大单合力布局云计算 10只概念股股价实现连续上涨
本周以来,股指连续走低,增量动能表现疲弱。昨日部分板块有护盘迹象,但合力不足,以云计算为代表的科技股表现相对活跃,截至收盘,云计算板块涨幅接近1%。 <详情>
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:14:50
云技术 云计算之后,被骂“疯子”的王坚又有了新创业目标
地球每天堵车浪费1300亿分钟,这相当于你重复看《流浪地球》10.4亿次; 京藏高速有一次堵了20天,长度达100公里; 为了应对堵车,过十字路口的方法,人类就发明了三十多种 <详情>