500692291_wx

云计算作为一个横跨数十年的大主题,经历过各种炒作,也一步一步地逐渐落地。在当前时点展望未来,哪些云计算的公司更容易做到千亿的市值呢?

先说结论:从大的赛道角度长期考虑,做通用型软件转云的公司最容易做大,A股中最典型的公司当属用友网络。从优先级上考虑,做软件的公司好于做项目实施的公司,而做通用软件转云的公司又好于做行业软件转云的公司。

理由有下面这么几个:

(1)从企业的角度,选择云而不是软件需要考虑成本的折现。从而,对于用友的ERP这类需要大量实施的软件,企业更希望云化(省去硬件成本),而类似广联达的工程软件这类不太需要实施的,反而可能用软件更划算(折现角度云可能更贵)。那么,云化速度就是问题(除非像Adobe一样,利用垄断地位强制转云;但是股的行业云类公司地位没那么强),因此为了推广云销售费用就会比较高(强如海外Autodesk,在考虑递延收入额情况下,开始云转后销售费用率也有缓慢提升)。

(2)当前云计算公司市值都不算太小,因此下一步要考虑的是如何继续做大市值至千亿以上。继续做大需要考虑量价,而这两个角度通用云相比于其他行业/领域云公司都有优势。

量的角度,云化后两类公司都会迎来客户数提升,但是质量并不相同:通用类软件云化后会吸引很多新行业的客户以采购模块的方式来进行使用,从而提升客户数;而行业软件云化后主要是把原本的盗版和不活跃用户变为正版活跃用户。通用类软件云化才会真正带来新客户,而行业类在这一点上天生劣势。(注意,Adobe的客户增加源于其不完全是一个行业性软件,其客户含大量各行业中小企业和学生)

价格角度,考虑ARPU。任何一个做到大市值的公司,都不会只靠一款/一类产品支撑公司业绩,而是不断外延扩张(参考立讯精密的扩张历程)。越早进行多产品、平台化布局的公司未来的空间越大,而通用型软件公司在这一点上优势很明显。通用型软件公司利用其平台优势,本身扩展模块就更加容易(如金蝶的ARPU去年增加了20%以上),而行业软件则会更难。(此外,ARPU的增加除了产品品类增加还可以依靠原产品提价,但是考虑行业竞争这一点会更难,相当一段时间内可能还无法类比消费企业如茅台)

因此,综合这两点,行业云公司在转云完成后,下一步的增长相对来说会更难(除非说某个行业云产品的产生创造了新的需求,或者说利用垄断优势交叉销售。这一点上国内行业云公司体现不明显)。

(3)长期趋势看,是否有可能通用软件(如ERP)作为一个平台,对接所有行业云;或者说,行业云,都和ERP合作或者整合进入ERP的系统之中。如果发生的话,用友这类平台型公司的价值会更大。

(4)从国产替代角度拉看,通用型软件有比较强的国产替代需求。

(5)在A股,目前看完全接受美股的PS估值体系还比较难(或者说,牛市可能会接受,但熊市比较难),对于利润仍有要求。海外云计算公司不少是纯靠估值驱动提高了股价(Autodesk),但真正上涨较多的股票起码是营收增长很快的(salesforce、adobe),即使一直亏损(servicenow)。能支撑营收,还要有利润,量价都不可缺少,因而就需要新客户+新模块,通用型公司最容易跑出来。

相关阅读:

微软筹建可持续数据中心,增加碳排放费用

越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪? 

“云”助浙江 浙江省云计算生态地图V2.0版正式发布

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>