随着云计算大数据、物联网、人工智能等技术推动行业数字化迈入快车道,场景应用的体验也达到了更高的层级,甚至是决定生态合作能否共赢的关键因素。自华为2013年提出“大服务”战略以来,经过五年的沉淀与思考已演进为“大服务2.0”,将更多的注意力从相对基础的标准服务授权升级到规划咨询、行业方案交付、运维+运营等一站式的协同模式。

10

在华为中国生态伙伴大会2019期间,华为在主题为“品质服务,开启大服务2.0时代”的服务峰会上发布了“华为服务产业联盟”计划,该联盟是多元服务伙伴的集合,包括行业IT标准化组织如ITSS、华为授权服务伙伴、华为认证服务伙伴(CSP)以及华为认证服务解决方案伙伴(CSSP)。华为企业BG中国区副总裁李同广谈到,服务产业联盟是华为服务生态的重要载体,联盟将把有相同目标、相同类型的伙伴更加精准的聚在一起。

产业联盟让服务更聚焦

早在1月底,华为企业服务就确立了“构建高品质服务产业联盟,提供无处不在的一致性服务体验”的新定位。除了在2019年继续加大服务产品授权、放开授权门槛,以及大力拓展服务解决方案商的生态,华为会将“高品质、一致性”视为服务战略的关键升级。为此,华为不仅会投入专项资金用于质量养成计划,还将为服务内容、服务标准、服务质量等维度赋予新的定义。

在“优势互补、繁荣生态、品质服务、成就客户”的宗旨下,基于洞察行业数字化转型的服务需求,服务产业联盟有了统一、清晰的目标,以及实现目标的体系和行动。这一宗旨中,前8个字意指围绕数字化转型把伙伴的能力聚合起来,后8个字则是代表通过提升品质,为客户贡献更多的价值。具体到合作模式,可以分为三点:一是CSP或CSSP伙伴直接给客户提供服务,华为作为其服务解决方案的一个子集;二是华为聚合伙伴服务能力或方案,统一给客户提供服务方案;三是华为和伙伴通过方案优势互补,一起为客户提供联合服务方案。

据了解,2019年华为服务产业联盟将重点推出三项计划:质量之星计划,组织超过100场的服务赋能会,覆盖每个区域的每一家伙伴的每一位工程师,定向培养200名质量经理,并将在第三季度成立华为服务产业联盟质量委员会;联合之星计划,一方面大力发展CSSP伙伴,另一方面,将开展联合行业服务,包括联合行业服务方案的验证、营销和项目落地三个步骤,预计合作空间超过40亿;激励之星计划,针对网络产品解决方案实施服务和Co-Care开放授权,授权范围同比增长10%以上,授权伙伴服务空间同比增长50%,全年投入1亿元用于伙伴在服务销售上的激励以及3000万的培训激励,同时还有800万的伙伴服务质量提升激励以及600万的CSSP专项激励。

在李同广看来,产业联盟意味着更大的合作空间、更多的投资,尤其是在研发方面,每一款产品、每一项服务都要有针对性的配套方案,“服务要围绕不同行业的特点和客户需求来展开,通过提升品质真正解决客户的使用体验问题。”

合作伙伴为服务生态增值

华为企业BG中国区服务解决方案销售部部长马骏认为,客户在数字化转型的过程中遇到的问题主要有两点,首先是从架构维度上需要多场景,一方面包括顶层的咨询规划,另一方面则是应用向下延伸的端到端解决方案交付。其次是时间维度上,需要进行长期的运营。

“技术只是手段,网络也只是形态,以前客户关注的是网络的基础交付、保障、维护,现在应该拿出更多的精力和方案投入到如何提升最终的用户体验和感知,最终为客户的业务持续增值,获得成功。”马骏说。近几年,华为一直在加大解决方案的投入,每年会拿出2%-3%的收入用于服务方案的开发。

成立于2011年的上海英方是一家专注于容灾数据保护和业务永续的公司,与华为的合作始于2014年,最早是华为的软件供应商,后来成为首批CSSP。在为海外客户进行数百公里距离的业务迁移和容灾方案时,体验到了华为云的“字节集复制”技术,可以在高可靠的情况下做到不停机上云迁移和秒级切换。上海英方总经理胡军擎介绍称,华为提供了覆盖计算、网络、存储的云平台和运营服务支持,加上英方的迁移软件设计能力,共同满足了客户的需求。

大数据、AI产品及服务提供商四方伟业与华为更是有着颇深的渊源,其前身就是华为的电商合作伙伴。四方伟业总经理助理李刚称,与华为的合作主要有两部分,一个是中控平台的研发,涉及数据采集、AI等技术,另一个是数字政府的业务。

马骏表示,华为一直在加强开放平台的开发力度和接口,把更多的服务能力和方案整合起来,“去年我们发布了统一运维平台(IMOC),除了提供监、管、控、营、服等5大体系,还面向合作伙伴开放了统一标准的API,使最终的解决方案可以满足不同场景的客户需求。”

大服务2.0掀开服务生态新篇章

对于华为来说,只有潜心做好平台、做好生态的土壤才能让伙伴在其上发挥更好的协同作用,把服务产品深入到每一个细分场景,而在这些场景中发挥作用的每一款产品背后,都少不了合作伙伴的付出。

五年的时间,大服务迈入了2.0时代,服务产业联盟的成立明确了服务生态的发展路径。2019年,一方面,借助行业标准化组织和服务产业专家的力量把服务标准、服务流程、服务质量梳理清晰的脉络向服务伙伴和联盟伙伴进行输出;另一方面,就是服务产业联盟的运作。

归纳起来,华为的服务生态也可以从四个方面来看。

第一是产业投资会继续加大,简单的伙伴聚合很难有1+1>2的效果,为此华为将进一步加大在咨询、行业解决方案服务、运维服务、运营服务等方面的投入。

第二是生态圈内商机的共享,三种服务合作模式,充分发挥生态伙伴优势。

第三是集成验证平台,包括在深圳和苏州的OpenLab进行更多的解决方案验证工作,将新的技术和产品整合以服务的形式快速推向市场,降低验证和部署难度。

第四是加强在行业服务上的联合,对服务类的联合解决方案给予伙伴专项激励基金。

“我们会通过激励政策鼓励更多的服务伙伴加入到联盟中来,这样就把生态做‘活’了,华为的主要作用就是做好平台能力最复杂的这部分,同时发挥土壤的作用,这样生态就能繁衍的更加欣欣向荣。”李同广说。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?  

借助区块链 SAP实现药品跟踪定位功能  

行业十强唯一非巨头 云计算强敌环伺UCloud  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-12 18:29:52
运营商 5G+医疗,能否拯救更多人的生命?
人生在世,从生到死,都要和医院打交道,医院是每个人都离不开的地方。但是去过医院的人都可以发现,有些医院的智能化程度简直堪比“原始社会”:病历手写;用户信息用笔登 <详情>
2019-04-12 16:07:43
运营商 余承东回应华为计划向苹果出售5G芯片传闻:我们是开放的
4月11日消息,前几天有外媒报道华为计划向苹果独家销售5G基带芯片巴龙5000,对此,华为消费者业务CEO余承东在P30系列新品发布会后接受媒体采访时表示,华为是开放的,他赞 <详情>
2019-04-12 16:02:29
云技术 广东联通携手华为完成国内业界首个Cloud Native原生云技术验证
日前,广东联通携手华为在国内业界首个完成了云化核心网网元的Cloud Native技术验证,包括弹性扩缩容、灰度升级、故障自愈、最优资源部署四方面的测试。该测试验证了在Clou <详情>
2019-04-11 10:32:00
大数据资讯 麻省理工停止与华为合作
在华为2017年的一份报告中,麻省理工学院被列为华为创新研究项目的合作伙伴。《南华早报》援引这家科技巨头的话报道称,该项目是一项全球倡议,“旨在确定和支持世界级的全 <详情>
2019-04-10 17:40:00