在2019 英伟达GTC大会上,阿里云发布首个公共云上的轻量级GPU异构计算产品——VGN5i实例。据悉,该实例打破了传统直通模式的局限,可以提供比单颗物理GPU更细粒度的服务,从而让客户以更低成本、更高弹性开展业务。

据云栖社区博客介绍,轻量级GPU云服务器是一种新的GPU云服务器规格族,是通过公共云的GPU虚拟化技术将分片虚拟化后的GPU资源以虚拟GPU的形式安装在GPU云服务器实例中。

与常规GPU云服务器的区别在于,轻量级GPU云服务器提供更细力度的GPU计算资源,比如拥有更少的CUDA计算核心,更小的显存。这样做的优势是在业务应用中,业务可以根据资源所需更加灵活的配置GPU计算资源。

目前,用户在使用常规GPU云服务器会有很多痛点,比如GPU的计算颗粒过大:单颗物理GPU的计算能力越做越强大,但是许多应用需要更小颗粒的GPU计算资源;常规GPU资源不利于业务自动伸缩和常规GPU计算实例无法在线迁移等。

据了解,该产品基于NVIDIA Tesla P4 GPU,支持多种规格,企业可以按需选择实例规格或者在云市场选择NVIDIA Quadro虚拟工作站,适用于云游戏、AR/VR以及图形处理等随需应变的GPU计算场景。

VGN5i由阿里云与NVIDIA合作研发,集成了阿里云智能资源调度技术,用户可以按需选择适量的计算资源;同时,还采用了安全隔离技术,实现不同用户之间的强隔离,有效防止信息泄漏;除此之外,QoS控制技术保障了每个用户的GPU资源不被其他租户抢占。

当然,VGN5i最大的技术亮点在于:支持用户在公共云上创建更小颗粒的虚拟GPU的云服务器实例。并且,具备可靠性、经济性和易用性的三大特点。

“随着轻量级GPU异构计算产品的推出,阿里云实现了GPU的异构计算场景全覆盖,可以为用户提供从从轻量到高性能计算的服务。” 阿里云智能异构计算产品专家张新涛表示。

此外,阿里云还将在5月发布基于NVIDIA T4的GPU异构计算产品VGN6i实例,NVIDIA T4采用最新的Turing架构,在虚拟化环境中更为灵活,可加速深度学习和推理工作流程的Tensor Core,以及可加速光线追踪和批量渲染的RT Core。

相关阅读:

2019年云计算市场趋势特点  

AIOps进行时 数据中心运维也要智能化 

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 12:48:20
云技术 视频云行业第一,阿里云将用边缘计算开辟新赛道
"CDN竞争的上半场已结束,中国视频云市场格局已定,边缘计算将成为下半场发展的新赛道。"4月10日,阿里云视频云总经理、边缘计算负责人朱照远在第七届"亚太内容分发大会"暨 <详情>
2019-04-09 13:48:25
云技术 眨眼间信息刷新17亿次 阿里云开源实时计算平台
信息爆炸的时代,智能推荐已经被应用到各类互联网产品中,但为千万级甚至亿级规模的用户实时做精准的推荐难度极高。这一难题已经被阿里攻克了:双11的第1分钟,数千万人同 <详情>
2019-04-08 13:54:21
云技术 MWC 2019:阿里云发布7款重磅产品,提供全方位企业智能化技术
在巴塞罗那举行的MWC 2019上,阿里云面向全球发布了7款重磅产品,涵盖无服务器计算、高性能存储、全球网络、企业级数据库、大数据计算等主要云产品,可满足电子商务、物流 <详情>
2019-04-08 13:02:15
云技术 构建云生态 阿里云携手Commvault推动传统企业转型升级
对阿里云来说,业务的快速增长离不开良好生态系统的支持,坚定走生态道路是阿里云的生态战略。阿里云将持续完善产品技术,被生态伙伴集成,与合作伙伴一起定义传统行业的数 <详情>
2019-04-04 17:25:31
云资讯 阿里云张宗锋:IoT的核心是让“生产力云化”
在2019阿里云峰会.北京物联网专场上,阿里云发布了包括视频边缘智能服务、智能单品免开发方案等6大产品3大场景应用,进一步完善了物联网基础设施的能力。阿里云智能IoT产品 <详情>