4月10日,“ 2019第七届亚太内容分发大会暨CDN峰会“在北京召开,大会汇聚了国内外数十家主流CDN厂商和专业人士进行广泛深入研讨。金山云CDN总监斯文应邀参加峰会,并在边缘计算论坛发表主题演讲,详细阐述了金山云云、边、端一体化的边缘计算布局和边缘计算场景落地实践。

图:金山云CDN总监斯文在现场演讲

斯文认为,边缘数据中心、家庭网关、接入设备终端是实现互联网访问的重要组成部分,未来也将成为边缘计算应用的重要场景。目前,借助全球1000节点,60T带宽的强大资源,金山云正在打造包括边缘数据中心,家庭IoT以及连接边和端的1KM边缘计算在内的一体化解决方案, 加速服务智能时代。

基于边的边缘计算 是“算力下沉,分级计算”

有人将边缘计算比作是章鱼的触角,每个触角是一个小型的大脑,任务需求无需提交云端,在本地边缘层计算完成便可。这种响应速度更快、成本更低的计算方式,可满足很多特定场景包括自动驾驶、智能制造,甚至是云游戏、云办公和VR、AR对更好服务的需求。

不过,斯文认为,边缘计算更适用于低延时、高带宽的业务场景。比说直播场景中,不管哪个主播和观众之间的流,都要经过中央的云转码,这种场景下会导致延迟很高,如果把转码下沉到边缘的话,整个延迟会显著降低。从这个角度说,边缘计算其实是一种算力下沉。

从形态上来说,未来边缘计算可能会走向“分级计算”。斯文表示:“以云游戏的场景为例,云游戏和云渲染都放在云端时,大量需要渲染的视频和渲染后的视频传输要占大量的带宽,延时比较高。如果做到分级计算的话,把游戏逻辑在云端处理,渲染逻辑在边缘处理的话,延时可以降到20毫秒以内,也会大幅度降低中央的带宽,这种应用场景要求我们能把不同的计算逻辑分布在不同级别上,不只是简单的算力下沉,我们认为这是目前边缘计算需要解决的核心问题。”

目前,在基于边的边缘计算基础上,金山云推出了一套容器云平台——KENC,它支持在边缘运行定义的容器镜像,可将云端转码、游戏渲染等放在边缘来完成,适用于云转码及云游戏等场景,真正能实现这些热门场景下延时减低50%以上,显著减低中央系统负载压力。

布局智慧人居IoT,丰富边缘计算落地场景

智能设备作为终端使用的最后一环,连接着企业、机构、家庭和用户,有着极为丰富的应用场景,包括酒店、公寓、民宿、社区、教室、园区等。 IoT能为边缘计算的发展提供绝佳舞台。

目前,基于小米AIoT在连接个人消费者、家庭方面的突出能力和优势,以及金山云强大的云计算和AI能力,金山云打造了AI-House企业管理平台,它支持几百种风格统一、价廉物美的智能硬件设备一键批量连接管理,可帮助企业查明设备故障、一瞬间预警灾害发生、一站式优化能源配置,并对对室内场景进行项目管理、空间管理、设备管理、数据分析、角色及权限管理等。

从场景应用上来说,AI-House企业管理平台可应用于智能化酒店、智能化公寓、智能化民宿、智能化教室、智能化病房、智能化楼宇、智能化养老院、智能化社区等。随着应用场景的不断丰富,金山云将为企业客户提供更高效的智能化硬件管理服务,真正实现边缘计算在IoT业务场景的落地,并大幅度提升用户的体验。

1KM边缘计算“加速”边与端连接

除了在边和端上布局边缘计算外,实现边与端互联互通对边缘计算的应用落地也不可小觑。2018年7月,金山云联合小米发布了“1KM边缘计算”解决方案,以“云+亿级终端”边缘计算模式,实现全网速度提升,并解决了网民上网弱网丢包、上网劫持两大痛点。

斯文表示,由于云、边、端结合不够紧密,通常云服务厂商或者家庭网络接入商都是单边布局,只做云端或者只做家庭端,这样势必造成要使用公有协议分析,比如说HTTP、DNS,这就给网络传输带来很多潜在问题。根据小米路由器的统计,有2%左右的网民上网面临着弱网,视频卡顿,解析被劫持的造成请求失败等的情况。

“不过,金山云1000+以上CDN节点覆盖和小米千万级的装机量的强强联合,可以做到让小米路由器访问金山云的时候没有弱网,没有劫持。并且,金山云和小米采用的是双边加速技术,无论是云上还是终端,我们兼容的很好,我们可以利用私有协议来解决公有协议的弊端。”斯文说道。

边上的边缘计算方案KENC、端上的边缘计算方案智慧人居企业管理平台,以及打通边与端互联互通的1KM边缘计算方案,组成了当前金山云一体化边缘计算的整体布局。随着边缘计算走过技术萌芽期步入快速发展期,金山云将进一步加速推加速推动边缘计算方案深入渗透到更多应用场景。

相关阅读:

行业十强唯一非巨头 云计算强敌环伺UCloud 

借助区块链 SAP实现药品跟踪定位功能 

5G推动边缘计算应用进入快速发展期 CDN市场将高增长 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-12 12:59:45
云技术 云退位边缘崛起,边缘计算进入应用爆发期
随着5G商用的临近,万物互联时代加速到来,随之而来的网络基础架构也进入“从中心到边缘”的技术变革。“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁迈克尔?沃里洛(Mic <详情>
2019-04-12 10:12:51
边缘计算 5G时代模块化会是边缘数据中心主流么?
得益于5G和边缘计算的兴起,全新的边缘数据中心将成为未来的一个趋势。 <详情>
2019-04-11 21:24:05
边缘计算 网宿科技副总裁李东:边缘计算迎来应用快速发展期
随着5G商用的临近,万物互联时代加速到来,网络基础架构正掀起“从中心到边缘”的技术变革热潮。“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁迈克尔•沃里洛 (Michae <详情>
2019-04-11 17:16:49
边缘计算 5G推动边缘计算应用进入快速发展期 CDN市场将高增长
2019亚太CDN峰会10日在北京召开。记者从峰会了解到,随着5G商用,CDN市场将继续高增长。在这个过程中,边缘计算是重要的升级方向。 <详情>
2019-04-11 17:12:02
云技术 西门子与SAS合力为边缘计算和云计算提供AI嵌入式物联网分析
西门子在MindSphere中嵌入SAS数据流分析,利用人工智能(AI)和机器学习满足不断增长的物联网分析需求 <详情>