据《西安晚报》报道,4月10日上午,2019互联网+智能交通新趋势大会在曲江国际会展中心举行,来自交通领域的多位专家与企业家凝智聚力,共同探讨与分享“互联网+,对智能交通的重新定义”,助推西安智慧交通发展。依托大数据等技术,西安公交将全力打造“公交云”,开启智慧公交模式,提升市民出行的幸福感。

3

“我们服务的宗旨是让每个人都感受到公交的便捷。”市公交总公司总经理翟长卫说,随着互联网的发展,市民需要更多资讯,满足出行的要求,公交企业也需要时刻掌握客流动向,及时调整发车间距,提高运行效率。据了解,目前市公交总公司共有营运线路281条,营运线路总长度5148.2千米,营运车辆8386辆,年客运量13.02亿人次。西安公交线路的覆盖面、车辆的舒适性、环保性均在全国名列前茅。

如今,西安公交通过互联网技术已实现了公交车辆智能调度、公交信息实时发布、手机扫码支付等多种功能。为了给市民提供更加“舒适、便捷、绿色、安全、智慧”的公交服务,下一步公交总公司将全力打造“公交云”,利用实时的城市公共交通数据资源,依托大数据、云计算、人工智能等技术,全面分析公共交通线网客流与承载能力,对线网调整、车辆配置、精准调度、行车安全等进行全局优化,实现新一代智慧公交的可感知、可运营、可管理,全面提升公交出行品质。

“‘公交云’建成将形成一个集生产管理、公众服务、政府监管的统一平台。”翟长卫说,未来市民在家用手机就能知道自己要坐的公交车多久才能到站或预约公交车,在站点通过电子站牌即可获悉下一辆公交车厢的拥挤度等情况,上车通过刷脸等多方式即可完成支付。通过“公交云”,政府可对公交企业人员、车辆、线路、成本核算、能源排放等各类指标进行收集、分析和汇总。随着西安城市管理信息化、数字化水平不断提升,“公交云”将融入整个智慧城市建设,为西安智慧交通建设及城市发展贡献力量。

相关阅读:

借助区块链 SAP实现药品跟踪定位功能  

 

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点  

行业十强唯一非巨头 云计算强敌环伺UCloud  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-10 09:50:11
市场情报 成都5G公交开通,智慧城市离我们还有多远?
成都5G公交开通是全国第一条5G公交环线,然后看到了一辆带有LED显示”5G第一车”的公交RBT驶入站点,这就意味着,5G时代已经来了。 <详情>