中国云计算服务市场的格局现在还很难被撼动:阿里云占据了将近一半的份额,其他的云供应商,只能从这个巨人所没有触及到的地方开始突破。

根据IDC的最新权威报告,阿里云的市场份额已经超过了2~8名的总和。现在,像百度和腾讯等互联网巨头也加入了云计算竞争的行列,不断加码。

腾讯

最近2019年腾讯全球数字生态大会发布会上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏就公开表示,“腾讯云在互联网行业的客户规模快速扩大,在网络游戏及视频流媒体等垂直领域持续保持市场领先地位,并正在拓展海外市场。”

显然,一直被大众戏称为“游戏公司”的腾讯,还想继续把在游戏端的优势延续到云业务上来。但云业务又有其自身的特殊性,能否成功还要打个问号。

百度

据公开报道显示,百度于去年12月发布内部邮件,宣布进行架构调整。据邮件内容显示,百度智能云事业部(ACU)将升级为智能云事业群组(ACG),承载人工智能toB业务和云业务。然而,作为BAT三者中云业务起步最晚的百度来讲,目前的市场份额与AT的差距实在太大。百度仍然需要时间来证明自己。

阿里云

相比百度和腾讯,在云业务上,阿里的动作更吸引业界的关注。这不仅仅是因为阿里云在国内市场领先的地位。

事实上,在全球市场,阿里云超越了谷歌和IBM,是唯一能够与亚马逊、微软排在全球市场份额前三的云厂商。

有网友说阿里云代表了中国云计算,一点儿也不夸张。

另外,还有一部分人关注注阿里云,源于在云业务上阿里巴巴一直精准的嗅觉与敏感。

中国云计算起步晚,在2010年IT峰会上,仍然有许多互联网巨头的掌门人对其抱有偏见。

备受争议之时,马云提出了一个当时看起来十分“前卫“的观点。他认为,云计算是未来,阿里巴巴也一定会坚持做云计算。

于是,阿里云一路坚持自主研发,有了今天的地位,而当初质疑云计算的两位大佬也投入了云计算的怀抱。

于是,下一步云计算走向哪里?大家将目光投向了阿里云。

3月底,阿里云在北京召开了峰会,阿里云智能总裁张建锋也首次在战略上将阿里云的未来一一阐明:

All-in-Cloud的时代已经全面到来, “IT基础设施的云化、核心技术的互联网化、应用的数据化和智能化”将成为云的未来趋势。

阿里云带来了战略加速“四级火箭”:达摩院加持的云、数据智能的云、最佳实践的云和被集成的云,从技术、产品、商业和生态层面开启阿里云的下一个十年。

相关阅读:

2019年云计算市场趋势特点 

借助区块链 SAP实现药品跟踪定位功能 

京瓷公司将建设雪地冷却数据中心,完全由可再生能源提供动力

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 12:46:29
云技术 阿里云计算研发了十年,然而现在的公司随便就拥有了云计算?
目前国内云服务有两种,第一种是阿里自主研发、自主可控的阿里云,是从底层操作系统研发起来,第二种是拿来的云,是基于OpenStack等第三方软件搭建的,如腾讯云、华为云等 <详情>
2019-04-11 12:44:21
云技术 这群开源云计算的技术布道者来到中国,说了哪些事情?
说起开源云计较,良多业内助士的脑海里估量第一时辰都市浮现出OpenStack。 <详情>
2019-04-11 12:42:46
2019-04-11 12:13:15
云资讯 看这里!可信云首批保险行业云计算评估正式启动
可信云评估是由中国信通院组织并测试的面向云计算产业的各类服务和软件产品的评估。 <详情>
2019-04-11 12:00:13
云资讯 云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕
开源创新浪潮改变了以往的信息技术研发模式,深刻影响着IT领域和行业信息化的应用格局,2019云计算开源产业大会将在7月3日拉开序幕。 <详情>