中国云计算服务市场的格局现在还很难被撼动:阿里云占据了将近一半的份额,其他的云供应商,只能从这个巨人所没有触及到的地方开始突破。

根据IDC的最新权威报告,阿里云的市场份额已经超过了2~8名的总和。现在,像百度和腾讯等互联网巨头也加入了云计算竞争的行列,不断加码。

腾讯

最近2019年腾讯全球数字生态大会发布会上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏就公开表示,“腾讯云在互联网行业的客户规模快速扩大,在网络游戏及视频流媒体等垂直领域持续保持市场领先地位,并正在拓展海外市场。”

显然,一直被大众戏称为“游戏公司”的腾讯,还想继续把在游戏端的优势延续到云业务上来。但云业务又有其自身的特殊性,能否成功还要打个问号。

百度

据公开报道显示,百度于去年12月发布内部邮件,宣布进行架构调整。据邮件内容显示,百度智能云事业部(ACU)将升级为智能云事业群组(ACG),承载人工智能toB业务和云业务。然而,作为BAT三者中云业务起步最晚的百度来讲,目前的市场份额与AT的差距实在太大。百度仍然需要时间来证明自己。

阿里云

相比百度和腾讯,在云业务上,阿里的动作更吸引业界的关注。这不仅仅是因为阿里云在国内市场领先的地位。

事实上,在全球市场,阿里云超越了谷歌和IBM,是唯一能够与亚马逊、微软排在全球市场份额前三的云厂商。

有网友说阿里云代表了中国云计算,一点儿也不夸张。

另外,还有一部分人关注注阿里云,源于在云业务上阿里巴巴一直精准的嗅觉与敏感。

中国云计算起步晚,在2010年IT峰会上,仍然有许多互联网巨头的掌门人对其抱有偏见。

备受争议之时,马云提出了一个当时看起来十分“前卫“的观点。他认为,云计算是未来,阿里巴巴也一定会坚持做云计算。

于是,阿里云一路坚持自主研发,有了今天的地位,而当初质疑云计算的两位大佬也投入了云计算的怀抱。

于是,下一步云计算走向哪里?大家将目光投向了阿里云。

3月底,阿里云在北京召开了峰会,阿里云智能总裁张建锋也首次在战略上将阿里云的未来一一阐明:

All-in-Cloud的时代已经全面到来, “IT基础设施的云化、核心技术的互联网化、应用的数据化和智能化”将成为云的未来趋势。

阿里云带来了战略加速“四级火箭”:达摩院加持的云、数据智能的云、最佳实践的云和被集成的云,从技术、产品、商业和生态层面开启阿里云的下一个十年。

相关阅读:

2019年云计算市场趋势特点 

借助区块链 SAP实现药品跟踪定位功能 

京瓷公司将建设雪地冷却数据中心,完全由可再生能源提供动力

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>