"CDN竞争的上半场已结束,中国视频云市场格局已定,边缘计算将成为下半场发展的新赛道。"4月10日,阿里云视频云总经理、边缘计算负责人朱照远在第七届"亚太内容分发大会"暨CDN峰会表示。

视频云行业第一,阿里云将用边缘计算开辟新赛道

朱照远认为,阿里云依靠齐全的产品矩阵、最优秀的技术和人才、成本和效率、服务创新,以及在视频领域的场景实践等综合优势,已经赢得了中国视频云行业竞赛的上半场胜利。

据市场咨询机构计世资讯(CCWResearch)数据显示,当前中国视频云服务市场格局已逐步进入整合阶段,技术能力与资源能力使得该市场的壁垒正在形成,头部厂商所占份额越来越大。其中,阿里云视频云以市场份额42.5%成为第一大厂商,所占份额几乎为二至五名总和。

视频云行业第一,阿里云将用边缘计算开辟新赛道

而随着大数据、人工智能、物联网、5G等技术的快速发展,百亿联网设备、海量数据、超低延时等需求都对现有的云计算模式提出了挑战,边缘计算应运而生。"云计算领域累积的领先优势为我们开展边缘计算提供了足够的技术储备、丰富的实践场景以及服务经验,边缘计算的竞争是拼基础设施的成熟度、稳定性和开放性。"朱照远说。

阿里云边缘计算第一层是将分布全球的边缘IDC变化为云基础设施,这个能力可以从云覆盖到用户100公里附近的位置;第二层是MEC,深入到5G通信网络;第三层是客户侧的边缘计算,通常是放在园区、政企、家庭等客户侧网络。阿里云边缘计算正在层层前移,深入每一个计算场景,直至用户的最近一公里。

2016年,阿里云开始布局边缘计算;2018年3月,阿里云正式宣布战略投入边缘计算技术领域,将云计算、大数据、人工智能的优势拓展到更靠近端的边缘计算上,打造云、边、端一体化的协同计算体系。

在过去一年多的时间里,阿里云先后发布了IoT边缘计算产品Link IoT Edge和边缘节点服务ENS。工业互联网的数字化智能改造、物流行业的智能园区升级、未来酒店的低成本云边一体化实施, 7000万在线的大型游戏赛事直播的完美支持,阿里云的边缘计算已在多个场景得到实施和验证,并产生了相应成效。

"未来,阿里云在边缘计算领域的投入还会加大,会以融合、标准、开发、被集成的理念,持续开拓面向未来的边缘服务,期待更多行业合作伙伴、客户与阿里云同行。"朱照远说。

相关阅读:

行业十强唯一非巨头 云计算强敌环伺UCloud 

Colt DCS公司收购大阪工厂建设30MW数据中心

云计算的定义、类型及应用场景  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:12:09
边缘计算 工业物联网(IIoT)之边缘计算
在IIC发布题为「IIC Introduction to Edge Computing in IIoT」白皮书,针对持续性边缘计算在工业物联网(IIoT)作出介绍。边缘是一个逻辑层(Logical Layer)而非一个特定的实 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-30 09:46:47
边缘计算 基于边缘计算的配网网格边缘代理系统在苏州试点应用 供电可靠性将从99.984%提高到99.999%
“平江路桐芳巷模拟停电故障,系统自动完成故障隔离。根据系统控制命令,旁路线路转供电,高压失电区域在30秒内恢复供电,抢修人员葛云帆同步收到故障抢修信息,此次系统测 <详情>
2019-07-30 09:32:27
5G新知 探索5G和边缘计算,还需要了解关键基础设施会发生哪些变化
5G和边缘计算,到底对IT基础设施市场产生了哪些效应?对数据中心产生了哪些影响? <详情>
2019-07-30 09:09:18
云资讯 加速进军日本市场 腾讯云能借国际化赶超阿里云吗?
如今的云计算服务战场,无论是国内还是国外都已经是硝烟四起。 <详情>