目前国内云服务有两种,第一种是阿里自主研发、自主可控的阿里云,是从底层操作系统研发起来,第二种是拿来的云,是基于OpenStack等第三方软件搭建的,如腾讯云、华为云等,前者需要巨大的技术投入,后者则轻松很多。OpenStack类似于安卓,2010年美国国家航空航天局联合Rackspace这家云服务企业,将合作研发的OpenStack云计算管理平台向全球共享,云计算服务的门槛因此迅速降低。OpenStack相当于安卓系统,小米用安卓系统卖手机、华为腾讯用OpenStack做云服务,都可以商业变现。由于门槛低、技术天花板也低,竞争非常激烈,华为和腾讯依靠的是集团化资源支撑,才能大浪淘沙生存下来。

阿里云的成功与王坚在马云面前极力争取密切相关,与马云长远的眼光与判断有关,阿里云也确实是阿里工程师的时间换来的,2010年马云把阿里云作为基础设施服务,极力宣传时,李彦宏和马化腾都一笑而过,华为在当年虽然提出云规划,但看不到效果就搁浅,然而9年之后阿里云跑在前面。

阿里自主研发了云操作系统飞天,开发了数据库OceanBase、物联网平台Link人工智能 ET大脑等,正在研发AI芯片NPU。技术、产品和服务不断迭代,有了核心竞争力,具有良好的系统性、兼容性、扩展性。阿里云飞天云操作系统经过了多年的商业实践等核心业务已经上云,经历了双十一、远程直播等考验,飞天系统面向全球200多个国家和地区服务于230多万用户,全球60%以上的客户都将核心业务与数据交给前几名云服务厂商,他们都是自主研发的云,所以阿里云的市场潜力还很大,在国内的规模也超过腾讯、华为。

阿里是要站在技术制高点,华为、腾讯看到云计算的变现潜力,才纷纷入局,说实话OpenStack不太适应公有云,有版本混乱、功能不全、兼容协调不足等问题,但是从技术角度实现商业化、建设生态、满足需求,是最快捷、最直接的选择。从零起步,华为、腾讯时间耗不起、市场等不起,OpenStack很难用,但就像一个二手车,改造一下先开起来,服务自己的战略。

基于OpenStack的云,缺乏核心技术支撑,难扩展、版本多、分支杂、稳定差、故障多,跨厂商迁移升级比较困难,软件模块出自多家,缺乏统一规划和一致性,很多项目都成了烂尾,思科和 HP也抛弃OpenStack,退出公有云或者自主研发,而华为云、腾讯云还是基于OpenStack建设公有云,未来挑战和机遇都很大。

相关阅读:

2019年云计算市场趋势特点 

AIOps进行时 数据中心运维也要智能化  

反垄断案高通败诉:遭十亿欧元巨额罚单 须向欧盟提交运营数据

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 12:44:21
云技术 这群开源云计算的技术布道者来到中国,说了哪些事情?
说起开源云计较,良多业内助士的脑海里估量第一时辰都市浮现出OpenStack。 <详情>
2019-04-11 12:42:46
2019-04-11 12:13:15
云资讯 看这里!可信云首批保险行业云计算评估正式启动
可信云评估是由中国信通院组织并测试的面向云计算产业的各类服务和软件产品的评估。 <详情>
2019-04-11 12:00:13
云资讯 云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕
开源创新浪潮改变了以往的信息技术研发模式,深刻影响着IT领域和行业信息化的应用格局,2019云计算开源产业大会将在7月3日拉开序幕。 <详情>
2019-04-11 11:57:00
云资讯 可信之路,终将不凡!2019可信云大会正式启动
当前,云计算市场的发展已臻成熟,基础云服务增长呈现出持续稳定的现状。据中国信通院2018年发布的《云计算发展白皮书(2018年)》显示,预计未来几年全球云计算市场平均增 <详情>