近日,咨询机构Gartner放出最新数据,全球公共服务市场今年预计将增长17.5%,达到2143亿美元。Gartner预计,到2022年,云服务行业的市场规模和增长速度将接近整体IT服务增速的三倍。"

Gartner副总裁Sid Nag表示:"云服务无疑正在撼动整个行业。"。

上一个十年,阿里做到了全球第三

在国内,中国的公有云市场也一片火热,其中阿里云的势头最迅猛,其份额达到43%,稳居国内第一,比国内第2-8名的总和还多。不仅如此,阿里云还稳坐全球前三,仅次于亚马逊AWS和微软Azure。

在业内人士看来,云计算被看作是第三次全球信息化浪潮,在全球范围内都是热点。在前两次信息浪潮中,中国都是"赶了个晚集"。

当"云计算"时代来临后,中国的云厂商对它又很大的期待。一来是中国的云计算发展空间很大,二来是云计算在全球范围内也是一个新鲜事物。换句话说,大家都是摸着石头过河,所以路怎么走成为了大家最关注的焦点。

而在国内,大家最关注的就是国内第一的阿里云,是很多厂商学习的对象。那为什么阿里云这么强呢?总体而言有三个方面,

首先是眼光远、起步早。早在2009年,业界大佬都不看好云计算,只有马云力挺云计算。经过十年的发展,阿里云做到了全球第三。

其次是肯投入、定位准。在很早之前,阿里巴巴就确定了"云计算"战略,并且坚持自主研发技术,力图掌握核心技术。马云更是曾经放话:"每年投10亿,投10年做云计算!"

当然,后来阿里巴巴在云计算上远远不止投入了这么多。如今,阿里云已经在先后在新加坡、印度、马来西亚等19个地域运营了56个可用区。

下一个十年,云计算前景被看好

在政府层面,国家也对云服务行业给予了高度的肯定。今年4月1日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业信息,其中超过半数都与云计算、云服务相关。

据IDC预测,5年后中国云IT基础架构将占全球市场25%左右,成为全球第一大市场。

可以说,中国的云计算市场未来是一片蓝海。

那么,阿里云是如何应对这样的未来的?

在上个月的2019阿里云峰会上,阿里云总裁张建锋给出了自己的看法:他认为IT基础设施的云化、核心技术的互联网化、应用的数据化和智能化将是云的三大趋势。

未来2-3年,阿里巴巴100%的业务都将跑在云端,将帮助更多企业上云。无疑,阿里云在释放云智能时代的信号,未来是All-in-Cloud。

相关阅读:

何宝宏:大数据正在遭遇成长的烦恼

在大数据中“裸奔”太尴尬?国家有望立法保障大众信息安全

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>