随着数字化转型和云计算的浪潮席卷全球,技术与业务的关系变得越来越密切。IT不再像过去那样只是可有可无的支撑,而成为了业务创新的动力。在此趋势下,容灾备份的重要性越发凸显。一旦云平台宕机,对企业的影响将是巨大的。

“发生故障或灾难时业务不能中断,数据不能丢失,已经成为很多企业云数据中心的刚需。” 数腾软件副总裁徐先生指出。

云时代混合架构的容灾挑战

与此同时,企业云化的趋势正让灾备建设变得愈加复杂,传统技术已跟不上云时代的需求,尤其难以解决混合IT架构的容灾问题。

“上云之后,数据存储分散了,IT架构也变得混合,可能存在公有云、私有云、虚拟化、物理服务器等多种环境。”徐先生说,“国内大大小小的各类云厂商达到几百家,各个云的标准都不一样。按照传统灾备方式,生产环境和灾备环境要对等,公有云对公有云、私有云对私有云、物理机对物理机,这意味着用户必须采用多种技术来保障业务的连续性,不但费时费力,成本也很高。”

此外,传统备份技术着重点在于数据备份,无法确保生产环境和灾备环境的一致性,导致故障发生时业务往往难以恢复。

“很多用户出了故障是不敢切换的,因为不知道切到灾备环境能否成功。这属于灾而不备,原因是灾备中心和生产环境之间没有工具来保持长期同步。” 徐先生说。

这些痛点恰好成为数腾软件的切入口。经过10年的技术沉淀,以及六代产品的迭代,数腾软件所独有的云影技术能支持物理机、虚拟化或异构云之间的整机热迁移和实时灾备,以极少的动态资源实现业务级整机镜像化复制,让用户一键启动灾备切换。

数腾软件的云影技术

徐先生把数腾的技术优势总结为四个字:“多、快、好、省”

多:一套灾备环境支持多异构、多应用系统

据悉,数腾是国内唯一面向各种x86物理服务器、各种国内外云厂商提供并实现云灾备技术路线的企业。

无论是公有云、私有云、虚拟化环境还是物理机,无论是国内的阿里云、腾讯云还是国外的亚马逊AWS、微软Azure,数腾软件均能以一套环境支持多个异构环境、多个应用系统的容灾备份,解决混合IT架构下的统一云灾备难点。

快:一键生成容灾环境,分钟级灾备接管,秒级数据恢复

相比传统灾备要花数月的时间进行分析、设计、实施,数腾产品的灾备建设只需要一个星期,而且建设过程中业务无需停机,生产端的环境无需改变,灾备端的平台可部署在任意架构之上。

一旦生产环境出现问题,数腾能做到分钟级的容灾接管,数据秒级恢复,随时启用灾备系统。即使遇上勒索病毒也不怕,利用多副本快照迅速恢复系统,保障业务的连续性和数据的安全性。

好:图形化一键操作,备份、容灾、仿真测试三合一

提供友好的图形化界面,操作简单,用户马上即可熟练使用。在业务不停机的情况下,用户随时进行灾备演练,确保灾备环境和生产环境的同步,在发生状况时,迅速一键完成灾备切换,恢复业务。

此外,数腾还实现了备份、容灾、仿真测试三大功能合一。灾备环境在平时也不闲置,可用于业务系统的仿真测试、安全补丁测试、开发测试等,把资源有效利用起来。

省:省时、省钱、省力,一次多套系统并发迁移

相比传统灾备方式硬件成本很高、建设周期很长,数腾可谓“花小钱办大事”。不仅大幅降低灾备投入,还提供自动化迁移工具MoveSure,支持物理机、虚拟化、异构云环境之间的业务级整机热迁移,把迁云效率提高10倍,解决云迁移成功率低和迁移时间周期长的问题。

独特的技术优势也让数腾收获了无数“铁粉”客户。目前其云灾备产品已经在1000多家客户部署,受到31家中央部委的青睐,被18家云平台厂商集成,超过160家MSP云服务企业使用……

下一步,数腾将深耕行业市场,从灾备需求较为迫切的金融、教育、医疗以及大型企业切入,为政企用户的数字化转型保驾护航。

相关阅读:

何宝宏:大数据正在遭遇成长的烦恼  

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 21:45:55
国内资讯 2019大数据产业峰会|百度陈凯:基于异构计算的数据科学加速方案
、数据科学目前算力的情况。除了通用/常用的CPU,通用处理器之外,在大家机器上通常有图像显示卡,今天已经超过图像显示卡的范畴,已经应用于高性能计算,我们讲一下图像显 <详情>
2018-04-20 10:23:20
云资讯 步入计算多元化时代 异构计算为什么发展空间巨大?
在互联网行业,随着信息化的普及,数据量的暴增使得人们对存储空间又有了新要求,同时,机器学习、人工智能、无人驾驶、工业仿真等领域的崛起,使得通用CPU在处理海量计算 <详情>
2017-09-13 09:46:00
云资讯 阿里云异构计算产品家族亮相 覆盖全场景AI和高性能计算需求
这是继企业级ECS家族全线升级后,阿里云再次在企业级市场推出专业服务,将异构计算的使能领域从人工智能扩大到更广的计算需求领域。新品具备更强的并行能力和多场景支持, <详情>
2017-08-22 16:02:00
模块化数据中心 胡波:AI时代下的异构计算
人工智能的研究由来已久,早期时候更多是依靠专家,根据他们自己的经验来告诉机器,机器在定义好的规则里做一些搜索。这个是依赖专家的经验。2006年以后,随着数据量和硬件 <详情>
2017-08-22 15:19:23
国内资讯 张家军:AI时代下的异构计算
2012年底百度成立深度学习研究院,专门从事跟AI相关的研究。再后来我们做了无人车,发布了阿波罗无人车开放平台等等。我们发现要解决AI的问题,还是要从最根本的需求着手。 <详情>