人们的生活逐步进入云时代,2020年超过80%的业务将部署在云上,云DC(Data Center,数据中心)正成为新的网络流量中心,而且随着4K视频、VR以及各种互联网应用流量的迅猛增长,DC间的网络也面临着巨大的挑战。同时,行业的数字化转型也在加速企业DC的云化进程,因为传统租用专线费用高、网络响应慢等问题逐渐凸显,许多IT企业已开始选择自建或自运营数据中心互联网络。

500743252_wx

建设新一代数据中心互联网络,十年未晚

当前的大型企业如金融或互联网公司,普遍的互联网络是2004年至今的第二代网络,采用TCP/IP组网,多业务混合传输,带宽共享,无逻辑隔离,维护手段比较单一,链路质量不可感知,管理运维人力成本高。

但随着以云计算大数据等为代表的信息技术革命的到来,云数据中心的快速建设,互联网络的形态也变的更加复杂,网络边界也更加分散,耗费的管理成本也越来越高;第二代网络已经过去十多年,互联网络亟需更新换代。

如何来建设新一代数据中心互联网络?在业务承载方面,通过MPLS VPN技术实现虚拟化,把生产、测试以及各子公司在逻辑上分成不同的VPN,实现业务逻辑隔离互不影响;不同业务(如主机灾备、平台灾备、Intranet、Extranet、Internet)统一承载,简化安全隔离方式,实现以业务为中心的可视化和自动化运营,实时监控端到端网络性能、全网资源状态、端口流量,让企业的网络隔离更有效,管理更灵活智能。

如果将大数据和云计算比喻为互联网的水,相应的,云数据中心就是水厂,DCI网络就是承载水的管道,这个管道如何能在未来的十年无需扩容?超宽是必然的,如阿里,腾讯等公司,当前采用的100Gbps的互联网络,计划2019年商用400Gbps的高速互联,让这个管道能传输更多"水"的同时,节省投入成本。

DCI智能的大脑,让创新型企业具有无限可能

创新型业务如直播、视频、电竞、在线教育等发展迅速,这些企业如何快速全球商业化布局是关键,智能的互联技术是基础。技术与创业环境是创业者的温床。虽然近几年网络快速发展,但依旧存在短板,如接入到DC的网络如何快速简单的管理、业务如何快速上线、如何节省流量成本等问题都纷纷涌现。

几年前谈互联网络的时候,需求只是简单的连通。但随着云技术的发展,企业开始将业务部署在云端,需求也延伸至了更多维度上,为此云数据中心互联网络应运而生,随着企业开始放眼全球业务,在全球铺开的先决条件就是能够将业务在各地域之间进行网络连通,这对互联网络提出了很高的技术与成本要求,如企业自建互联网络如何智能管理?如何业务量突破带宽保守估计时,带宽随需调整?如何加速新业务全球化快速部署,实现商业变现?

DC间的流量具有突发性,例如"双.11"等互联网热点业务,而DC间数据的随机迁移也容易引起流量的不确定性,这些都会造成网络中流量的不均衡,让局部链路拥塞的同时整网链路平均利用率也不高。传统的OTT流量工程基于对网络流量情况的预判,无法解决突发拥塞问题,大多企业都是直接扩容,也费时费力,影响到商业体验。

统一的Agile Controller的出现,为整个网络提供了智能的大脑,通过控制器来智能管理,可以实现"业务随需、网随云动"的智能网络,灵活应对业务的快速变化,实现业务发放从1个月缩短到30分钟,开放的API接口,只需要鼠标的点击就可以轻松接入DCI网络中,分钟级便可构建一张遍布全的企业专有网络。

同时智能的流量调优技术可以对整网流量进行监控并实时调整,从而实现链路间的负载均衡,除了能将带宽利用率从30%提升到80%之外,还能基于时延等因素进行流量调整,灵活应对企业业务的瞬息万变,也可同步给DCI网络进行带宽包设置,实现地区间的带宽自由管理和带宽共享,减少成本投入。

在这个变化的时代,"要致富先修路"仍然不仅仅是口号,云数据中心互联的网络管道作为互联网络的基础,承担了重要的流量,是企业商业化价值快速变现的基石。

相关阅读:

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式

唤醒“沉睡”的医疗大数据

晒成就 IBM推出全球首台独立量子计算机

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-09 13:57:42
云技术 NetApp:云、边缘、容器,数字经济成主角
最近十年正值数字经济的成熟期,尤其在过去八年见证了空前的数据增长速度。今天,人们拥有前所未有的海量重要数据,这些数据不仅可以用于各行各业的高效预测,还可以真正成 <详情>
2019-04-09 13:31:10
云技术 华夏航空腾云而上 步履不停
对于传统的航空公司来说,云计算更是新的业务增长引擎。航空公司的核心业务是运送旅客(或者货物),数字化转型能够极大的优化业务流程、提高效率、降低成本,为旅客提供更好 <详情>
2019-04-09 09:59:50
云计算 金山云田开颜:云计算已进入下半场 金融科技将助中小微企业破局
由工业和信息化部和四川省人民政府指导、四川省经济和信息化厅主办的全国首届中小微企业云服务大会在成都市召开。 <详情>
2019-04-05 09:38:58
云技术 为什么康佳80%的云服务都使用微软Azure?
企业上云以及传统企业的数字化转型正在快速推进,全球各大云服务提供商之间的竞争也日趋激烈,目前,还没有一家云服务提供商能称霸所有地区。根据美国市场研究机构Synergy <详情>
2019-04-04 20:10:24
互联网 多方协同,工业互联网从概念倡导步入落地深耕
当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业经济数字化、网络化、智能化发展成为第四次工业革命的核心内容。而工业互联网是第四次工业革命的重要基石和关键支撑,为其提 <详情>