磁带作为原始存储介质之一,无论是在消费级还是企业级都占据着一定地位,对企业而言,需要专业的磁带机读取这些数据;对消费者而言,为读取数据需要专门购买收录机。

那么,如果将磁带中的数据直接放在云端呢?这些物理设备不都省了?读取又方便,也降低了存放几十年的磁带中数据丢失风险。

让磁带中的数据飞上云端 你考虑过吗?

磁带应用场景已很单一 

最初,磁带的用途是用来存储数据的,随着硬盘和固态盘的出现,读写性能处于劣势的磁带逐渐退出历史舞台。尽管目前磁带仍有使用场景,但场景已很局限。

如在企业应用上,磁带因具备成本、容量及耐久性优势,主要被用作数据备份场景。而在消费市场,磁带的主要应用场景则是在学生教材中,尤其是英语教材。

磁带数据调用烦

尽管磁带应用场景单一,但这并不意味着磁带所存储的数据不重要。相反,对一些企业而言,磁带所存储的数据反而更加重要,因其不易丢失。而在教材使用上,磁带所存储的数据也是学生学习的工具之一。

但正是这么重要的存储介质,其所存储的数据并不容易读取使用,需要专门购买磁带机才能读取,部分更是由于年代久远,面临部分损坏甚至是丢失风险。

而对学生而言,早已过了使用收录机的年代。而为了能使用教材配带的磁带,不得不专门去买收录机,只因为这种电子设备才能支持磁带内的数据调用。

何不借助云计算盘活磁带数据

经过十余年的发展,云计算已相对成熟。各云厂商除推出公有云服务外,也陆续推出云存储服务、云AI平台,甚至是云HPC。既然云计算已有这些应用场景,何不考虑将磁带中的数据也传输或备份到云上呢?

让磁带中的数据飞上云端 你考虑过吗?

借助云计算,企业可以将磁带中所存储的数据上传到云端,将云端作为备份的工具,这样既降低磁带内数据丢失的概率,在利用这些数据的时候,又方便读取。

同样,有了云计算,学生再也不用仅为了读取教材中的磁带学习资料而购置收录机,仅需从云端下载,保存到智能手机或平板等电子设备,便可学习。

值得庆幸的是,目前这一想法已不再只是想法,真的已经有厂商着手行动起来。

如存储厂商希捷与Tape Ark建立合作伙伴关系,双方将借助希捷的数据管理专长与Tape Ark的数据恢复技术,将磁带中存储的数据迁移到云端,从而恢复、保存和访问这些数据。据Tape Ark估计,全球有10亿卷磁带存储在物理性离线位置,部分数据更是在磁带中存储了几十年,随时面临永久丢失风险。

上海电信也与新华传媒打造了上海中小学教材配套音频资料下载中心,将教材配套磁带从课本中释放出来。目前,该下载中心在线访问时间低于3秒,下载总文件容量达到250T。

结语

旧貌换新颜,云计算让磁带中的数据重焕生机。

相关阅读:

“宕机”背后:云安全的问题有多少

互联网厂商对云计算的追逐是产业互联网的必然结果

“大数据+云”双引擎,赋能跨境电商平台

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-09 10:00:00
大数据技术 贵阳深耕“钻石矿” 政府数据“活起来”
贵阳市哪个农贸市场的青椒便宜,哪家超市的猪肉价格更低,市民只需登陆“贵阳市政府数据开放平台”,在贵阳市主要粮油副食品每日监测表上就能查询到每日的菜价。而这份由贵 <详情>
2019-04-04 18:48:41
大数据资讯 驱动IT变革 英特尔助力企业决胜数据未来
全球范围内,以数据驱动的新工业革命时代已然到来。在新科技发展的不断推动下,面向未来的新思想、新思潮、新思考每天都在不断产生,为企业带来转型与创新的机遇和挑战。据 <详情>
2019-04-04 18:16:49
大数据资讯 加快转型步伐,英特尔以数据为中心平台级解决方案重磅亮相
上市的第二代英特尔®至强®可扩展处理器以强大的平台能力,实现了在性能、人工智能推理、网络功能、持续内存带宽和安全等方面的革新性飞跃。英特尔®至强®可扩展处理器已 <详情>
2019-04-03 19:17:34
运维管理 新数据时代下的新一代G5存储平台
新数据时代,数据比你更了解你,这是全世界的共识。 <详情>
2019-04-03 19:06:49
云技术 灾难恢复必须存在于云中
企业业务的运营很难避免灾难。当灾难发生时,它们通常会影响同一地理位置的组织。这两点也许是显而易见的,它们没有重复——基本规律是灾难概念的核心,在某种程度上说出来 <详情>