信息爆炸的时代,智能推荐已经被应用到各类互联网产品中,但为千万级甚至亿级规模的用户实时做精准的推荐难度极高。这一难题已经被阿里攻克了:双11的第1分钟,数千万人同时涌进天猫,点开APP的一瞬间,心仪的宝贝就已经出现在屏幕上,这种一秒都没延迟的体验来自阿里云的“计算王牌”——实时计算平台Blink。

1月28日,阿里云正式宣布,将这一技术开源,要让所有计算在线、实时,帮助人类追赶时间。

眨眼间信息刷新17亿次 阿里云开源实时计算平台

阿里云开源实时计算平台

Blink是一项典型的“传火于薪”开源技术,传承自Flink开源框架,后者最早适用于小流量互联网场景的数据处理。

由于看好实时计算,阿里率先对Flink进行改造,并将Flink的计算能力推向巅峰,推出内部版Blink,将计算延迟降低到人类无法感知的毫秒级:浏览网页的时候,你只是眨了一下眼睛,但在淘宝、天猫处理的信息已经刷新了17亿次。

实时计算到底有多重要?2004年,谷歌开启了离线计算时代,可以针对海量数据进行定时计算,但随着电商、金融等行业的发展对大数据计算提出了新的需求,在金融交易场景里,风控系统如果不能实时观察每一个账户的行为动态,就可能因为1秒的延迟遗漏风险,无法阻断危险交易,造成消费者损失。但实时计算突破了这一技术瓶颈。

现在,阿里巴巴集团的全部核心业务已经用上Blink。除了技术大考双11之外,ET城市大脑实时计算着杭州1300个信号灯路口、4500路视频,保障着交通动脉的通畅;淘宝、天猫每天为数亿用户展现实时的“专属”页面。

未来,这项技术还会被应用到社会的各个场景:工厂设备的物联网设备能实时分析数据、提高生产良品率;物流派送平台能第一时间下单,把商品及时送到消费者手中;导航软件时刻紧随出行轨迹,不再错过转弯口……

关于这次开源,Data Artisans(Flink创始公司)的 CTO Stephan Ewen兴奋地表示:“阿里巴巴是Flink最大的贡献者之一,很高兴阿里能将内部优化的Flink版本开源给社区,让开发者享受到更先进的计算能力。”

阿里巴巴集团副总裁周靖人说:“我们一直密切关注并积极参与最前沿的计算技术。Flink过去几年在计算领域获得了很大成功,阿里、Uber、Netflix等都是Flink的受益者,我们希望通过这次开源进一步服务整个社会。”

在此之前,阿里已经为Flink社区贡献近20万行代码改动,参与建立了首个Flink中文社区,推动了这项实时计算技术在国内的发展。

据了解,在各大开源社区,阿里表现活跃,已有400多个开源项目,涉及中间件、框架、组件、数据库、存储等,包括滴滴、网易、Netflix、Uber在内的互联网公司都是阿里开源项目的使用者。在GitHub贡献排行榜上,阿里是唯一一家入围顶尖贡献名单的中国公司。

相关阅读:

解决云安全挑战的五个步骤

谷歌云游戏服务年内上线:通过浏览器或YouTube就能玩游戏

在大数据中“裸奔”太尴尬?国家有望立法保障大众信息安全

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 13:54:21
云技术 MWC 2019:阿里云发布7款重磅产品,提供全方位企业智能化技术
在巴塞罗那举行的MWC 2019上,阿里云面向全球发布了7款重磅产品,涵盖无服务器计算、高性能存储、全球网络、企业级数据库、大数据计算等主要云产品,可满足电子商务、物流 <详情>
2019-04-08 13:02:15
云技术 构建云生态 阿里云携手Commvault推动传统企业转型升级
对阿里云来说,业务的快速增长离不开良好生态系统的支持,坚定走生态道路是阿里云的生态战略。阿里云将持续完善产品技术,被生态伙伴集成,与合作伙伴一起定义传统行业的数 <详情>
2019-04-04 17:25:31
云资讯 阿里云张宗锋:IoT的核心是让“生产力云化”
在2019阿里云峰会.北京物联网专场上,阿里云发布了包括视频边缘智能服务、智能单品免开发方案等6大产品3大场景应用,进一步完善了物联网基础设施的能力。阿里云智能IoT产品 <详情>
2019-04-04 13:17:07
云资讯 物联网时代,阿里云生活物联网平台“唤醒”全球200多个国家!
去年5月23日,阿里云在云栖大会·武汉峰会上推出了全新的生活物联网平台2.0(飞燕平台),号称支持全球亿级设备接入,提供多语言语音AI交互能力。 <详情>
2019-04-04 12:33:35
云资讯 云计算的未来在哪里?一文让你看懂国内第一的阿里云是怎么做的
最近,IDC公布了全球云IT基础设施季度报告,通过报告可以看到,云IT基础设施产品销售收入同比增长28.0%,达到168亿美元。云IT基础设施将成为支撑整体市场表现的主要增长引 <详情>