全球云计算服务市场的格局现在还很难被撼动:亚马逊 AWS 和微软 Azure 占据了绝大部分的市场份额。其他的云供应商,只能从这些庞然大物所没有触及到的地方开始突破。

中国公有云出海,其实都还没跳出中国圈子

2018年第三季度不同区域云计算品牌的影响力(排名依据:公共 IaaS 和 PaaS 服务收入)

从上图可以看出,在全球主要四大区域的三个区域中,都是 AWS、微软和谷歌排名前三。只有亚太区是个例外,阿里云排名第二,腾讯云排名第五。

有几个原因。第一,在中国,本地云提供商占主导地位,而中国市场的体量本身就占亚太区约⅓;第二,中国的云服务商即使在海外,也是主要服务中国的出海企业,而亚太区域本来就是中国公司出海的主战场。

中国公有云出海,其实都还没跳出中国圈子

阿里云占国内市场份额的43%

在亚太区本身竞争也很激烈,比如在欧美市场紧追 AWS 的微软,跑到东南亚来投资独角兽 Grab,主要目的就是想让 Grab 使用 Azure 云服务。

腾讯追加投资 Go-Jek 之后,也“希望” Go-Jek切换为腾讯云,几天前更是宣布未来2-3年将在印尼雅加达开设新的基础设施区域。今年年初,UCLoud 和华为云也各自开设了新的东南亚服务节点。

总的来说,各大厂商在出海方面,都以围绕中国出海公司为主,但是各自又有不同特点。

阿里云

阿里云从2015年起开始加大国际化力度。相比国内,阿里云海外的服务器还没有那么多,所以现阶段只能借助中国公司或者阿里体系的公司。从阿里云内部确定的的重点客户类型就能看出来:

首先是有出海需求的中国企业客户。其中,又详细划分为“一带一路”亚欧非沿线的中国出海企业客户、风投 VC 的出海项目、在海外的中国企业家们等。例如,大疆创新、以及阿里旗下的 UC 浏览器等。

其次是阿里生态体系内的合作伙伴。如已入驻天猫国际的品牌客户、支付宝海外直购客户等;如Costco、Macy’s 等。

第三,是有拓展亚洲业务的国际企业客户;最后,是与海外企业合资拓展当地业务。

中国公有云出海,其实都还没跳出中国圈子

阿里云全球节点和数据中心

行业上看,阿里云的客户还是以电商为主,因为整个阿里系统的在海外投资的核心就是围绕“把货卖出去”这个主题,在东南亚、南亚,已经有很多阿里系的电商公司;其次就是游戏等流量为主的平台和近年来出海不断的金融科技服务企业。

腾讯云

腾讯2018年才开始在海外重点推云服务。当时是因为莫斯科世界杯,带动了国内一大波海外的云需求,腾讯才去海外布点。

其实中国出海的云计算公司中,布点最实的就是腾讯,因为云计算本身就是一个生态,腾讯旗下的游戏、音乐等已经在海外做了很久,同时也收购了投资、收购了很多公司。

中国公有云出海,其实都还没跳出中国圈子

在2018年之前,腾讯云海外只是在腾讯系统内使用,最近才开始对外销售。现在需要加强的是销售团队。和腾讯很多海外业务一样,打前线的还是产品经理出身为主,目测还没有摸索一套有效的销售路径。相比之下,阿里在2015年在海外布点时,就从华为挖了一大批一线销售,本土推广经验更为丰富。

腾讯在2015年曾表示,未来五年要在腾讯云上投入100亿人民币,这几年在国内投资了不少相关公司,比如灵雀云、安赛科技、销售易、长亮科技等。下一步,也许就是海外的“买买买”了。

UCloud

UCloud 从创业公司起家,并不像阿里、腾讯那样有自己的生态。因此,在国内主要拓展关注传统行业客户,比如金融行业中,帮农商行、城商行做信贷引流,以及股份制银行的一些新业务;教育行业、医疗行业以及制造业等。

国内的竞争太激烈,必须差异化经营。UCloud 的出海也是被国内的客户们推动的,最早是帮助国内的游戏客户去海外发行推广。

其他大厂的海外布局,都需要配合集团整体战略,UCloud 没有这样的顾虑,所以更多从更垂直的角度、更细小的夹缝中寻找机会。比如,UCloud 就在阿里腾讯生态没有涉及到的韩国、台湾推出了数据中心。

中国公有云出海,其实都还没跳出中国圈子

其他的区域也是如此,UCloud 会赶在阿里和腾讯之前,在一些比较偏远的地方布节点,比如非洲、越南等,以期获取先发优势。不过这个先发优势是否成立、而且能否维持都还是未知数。而且相比大厂,UCloud 在懂海外能做海外的人才吸引和积累上面也还是有一些挑战的。

华为云

华为在公有云领域起步较晚,在2017年3月才成立云 BU,宣布将大力进军公有云。

华为的海外优势很明显,已经针对各个区域,采取了不同的路线。在欧洲,是跟当地运营商合作;在亚太市场部署了多个可用区;在拉美将自建节点。

中国公有云出海,其实都还没跳出中国圈子

华为带有浓厚的 2B 风格,现在还海外拓展的方式还是以“请客吃饭”为主,这个对传统企业来说应该行之有效,但是能否打动海外创业公司普遍西化的 CTO 们的心坎上还有待观察。

另外,华为内部的激励机制如何更多地把优秀的销售人才从运营商转到云这块(而不是被阿里云挖走)也会很有意思。

小结:

中国公司出海需求最强的有两大领域,一是电商,二是游戏。在这两个领域阿里和腾讯都很有优势。如果客户选择了腾讯云,腾讯本身就有很多的经验,在一些市场也有些流量资源,可以给提供一些支持。同理,阿里云在电商及其相关领域的优势也是一样。

总体而言,新兴市场(包括欧洲在内)的公有云目前仍然处于相对早期,本地在产业转型和互联网行业发展领域都还有相当大的成长空间。虽然在各个区域市场会有一些法规壁垒,但总体而言本地业者都规模较小,合作机会远大于竞争。

不过,其实现在出海的各大厂商还都围绕这中国公司的出海需求,如何在全球范围给和 AWS 以及Azure 正面去拼,还值得出海的中国云业者们努力探索。

相关阅读:

为什么康佳80%的云服务都使用微软Azure?

“宕机”背后:云安全的问题有多少

云计算的定义、类型及应用场景

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>
2019-07-29 19:48:40
云技术 全球公有云市场近五年趋向集中,微软、谷歌落败亚马逊
近日,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云为首的三大云服务商发布了最新财报。 <详情>
2019-07-20 17:39:19
云技术 2018年全球公有云市场规模1363亿美元 企业关注焦点从“云优先”转向“云效能”
近日中国信息通信研究院发布了《云计算发展白皮书(2019年)》,梳理了当下云计算产业态势,白皮书指出,全球云计算市场规模总体呈稳定增长态势。2018年,以IaaS、PaaS和Sa <详情>
2019-07-18 09:53:03
Iaas 2018年全球十大公有云IaaS服务商 中国占据四席
IDC发布的《全球公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示, 2018年全球公有云IaaS市场规模达到359.7亿美元,同比增长45.0%。 报告显示,自2016 年以来,中国已经跃居全 <详情>
2019-07-11 18:54:06
云资讯 公有云选型系列:蜂鸟网渐进式混合云之路(下)
对于那些有些历史的企业,它们既想拥抱云计算,同时原有的传统IT架构又无法割舍,如何兼顾它们,通过合理的组合采用混合云模式搭建起一个真正适合自己的IT新平台,是一个挑 <详情>