企业对数据管理、在线协同办公的需求增加,使得传统文件存储方式不能满足企业办公需求。凭借着便捷、安全及拓展特性,企业网盘成为企业存储新应用,该服务也成为私有云领域一匹黑马。

数据成企业财富

在人工智能、大数据云计算、物联网等技术推动下,数据量呈指数型爆发。相关调查显示,全球近90%数据量均在近几年产生。

企业网盘成企业IT新应用

也正是依托这些技术的应用,数据对企业的重要性愈发明显,据分析,若全球财富1000强的公司数据可访问性增加10%,净收入将随之额外增加657亿美元。也因此,企业IT基础架构纷纷向以数据为中心转型。

传统文件存储已老

但向以数据为中心的IT架构转型又谈何容易,随着业务发展,企业数据逐渐增加,存储空间、数据安全、文件管理等问题成为企业运营困扰。传统纸质归档、移动硬盘存储、搭建FTP、NAS等文件管理方式已不能满足当下需求。

如在管理上,企业核心数据散落在各种设备上,缺乏统一的备份和管理;在安全上,由于使用不恰当的存储方式,接连发生的数据泄露事件给企业带来不可估量的损失;在协作上,移动办公的需求要求员工可在线实时沟通、编辑,但这是传统文件管理方式所不具备的。

三特性成就企业网盘

在这样的需求下,将非结构化数据统一存储管理,实现企业内外部各组织、各系统间数据高效利用的企业网盘成为替代方案。国内市场也涌现出联想企业网盘、亿方云、坚果云、360企业网盘等服务商。

企业网盘成企业IT新应用

相比传统文件管理形式,企业网盘具备三点优势:

首先,在应用上。作为一种SaaS层应用,企业网盘可将企业内部OA、邮箱、ERP等系统数据打通,解决传统文件管理数据孤岛现象。同时,企业网盘实现了全终端覆盖,员工可随时随地分享数据,多人实时在线编辑协同办公,并提供消息通知、内部共享、误删文件管理等功能。

其次,在安全稳定上。企业网盘在架构、存储、传输等层面均具备优势。以联想企业网盘为例,相比传统NAS,联想企业网盘在架构支持上更为稳定,在存储层提供数据切换分布式冗余存储,在传输层提供网银级加密技术。同时,在企业内部间,针对某文件,企业网盘可根据职位等级、部门,设置访问修改权限。

最后,在扩展上。企业网盘服务提供商通常根据企业的用户数量、使用容量进行收费,一旦企业由于业务发展、人员扩容等造成网盘过载,仅需继续付费购买,企业网盘服务商将其弹性扩张,增加节点,便可实现负载均衡。

结语:   

可以说,企业网盘的应用,对企业数据、文档的管理、应用,是一次全新升级。

相关阅读:

云计算服务新模型将为供应商提供挖掘数据中心的潜力

数据中心将会消亡?分析师的云计算预测不这么认为

云计算的定义、类型及应用场景

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 11:08:00
2018-06-28 10:53:16
云技术 企业IT如何避免云服务锁定
IT管理人员频繁地使用云服务,以此作为摆脱厂商锁定的一种方式。企业要结束对某个厂商的依赖源于其降低成本的需要,以商品驱动的方法获取基础设施服务将是实现上述目标的一 <详情>