以SDX为基础演化而来的HCI将计算、存储、网络整合成虚拟资源打包,通过一站式的控制和管理为客户提供了开箱即用的解决方案。如今,超融合也向着云化的方式所演进。

用云计算打破HCI孤岛

云计算打破HCI孤岛

超融合是私有云的融合和演进,其基于通用的硬件平台,以虚拟化为中心构建。超融合的各个组件由虚拟化引擎统一控制,如软件定义存储就是由虚机控制器CVM管理。相比传统的本地解决方案,超融合的交付特性类似于分的分布式,能够横向扩展,部分企业也将其列为私有云方案的替代选择之一。

从桌面虚拟化到服务器虚拟化,再到用超融合实现虚拟化,超融合实现虚拟化,到多云架构和混合云环境。很多私有云的基础设施即服务、混合云也逐渐在采用超融合,Azure Stack就打着混合云超融合一体机的旗号进入了Gartner超融合魔力象限,Nutanix、VMware也先后推出了支持多云环境的工具,这一切都揭示着超融合与云计算的“亲密关系”。当然,如果只是把超融合软件安装在提供公有云的物理机并不能充分发挥公有云的价值,功能性会大打折扣。

超融合基础设施(HCI)对应的英文单词是“Hyper-ConvergedInfrastructure”,其中的“Hyper”一词起初指代的就是将计算存储的融合架构应用于虚拟化环境,提供基于x86平台的解决方案。由此可以看出两点,首先是超融合架构源于存储,从SAN迈进到SDS,有着分布式的特性。其次,超融合是以虚拟化为核心的,因此OpenStack加上Ceph是否算超融合就值得商榷了。

随着越来越多的现代化工作负载在以容器、微服务的形式在云平台进行开发,开发和运维人员也需要一个完整的云环境实现应用开发和IT管理。另一面来看,超融合不仅需要纵深的资源整合,也需要多云形态的相互打通,“云原生”无疑是最佳的效果。

由此来看,长在云端的厂商是有优势的。以云服务商做超融合为例,假设产生软件bug的概率是万分之一,在公有云产品每周的迭代中很快就能发现这个问题,但要仅凭私有云交付,想发现这个Bug可能要数年时间。

此外,青云QingCloud这类公有云厂商交付的规模通常会很大,在交付超融合架构时,集群的扩展性也很高。单集群从两节点到数万节点,基本没有限制节点上限,即使只有两节点,也能拥有高可用的能力。在这方面,除了Nutanix,其他的超融合厂商或多或少会有一些限制。

当然在短期来看软硬一体机的形式不会退出,无论是出货量还是关键工作负载的性能表现,一体机都要更出色。而对于云服务商来说,他们只是用公有云的思路来做超融合,服务的主要载体多数也是一体机。

近几年,行业云的概念在云厂商中成为潮流,大家都在为各地打造配套的基础服务,但既然是行业,就会有行业的特性应用、行业PaaS服务组件的要求,这对于云服务商是未知的,意味着行业云的云平台需要有很好的兼容性。因此,云服务商在帮助行业客户进行业务上云对接时,超融合系统的平台兼容性不容忽视。

超融合基础设施的复杂性使得其对易用和可管理性格外重视,因此超融合在平台层的功能性也将获得延展。对于客户来说,如果只需一次投入就能获得完整的云服务,覆盖IaaS、PaaS、云管平台、开放API显然是受欢迎的。其中,监控和管理工具的自动化程度也将直接影响服务体验,AIOps的理念和应用将趋于成熟。毕竟,自动化可以让IT人员的配置和操作时间大幅缩短,从而将更多的精力放在管理VM、软件优化上。

混合IT负载的比重增加使得传统的超融合形态发生着改变,云化、智能化的趋势在未来很可能成为常态。不过软件超融合优势更多在国外厂商,国内厂商不管是借助合作形式还是自研,软件、云化的能力都要加强了。

相关阅读:

云计算:应用将日益拓展深化

为什么说IBM和Red Hat的组合有希望成为新的云计算巨头

 

谷歌混合云计算平台开始测试 企业可在任何云平台上运行自家应用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-08 14:41:42
云技术 云越发展,锁定问题就会越严重?
就像HBO的史诗奇幻剧《权力的游戏》(Game of Thrones)有好几季一样,消费者云计算(consumer cloud)的发展也经历了不同的阶段。 <详情>
2019-04-08 14:19:03
云技术 云计算:进入企业高质量上云新阶段
2018年,工信部《推动企业上云实施指南(2018—2020年)》的印发和各地企业上云政策的推出,进一步优化了云计算产业发展和行业应用环境,激发了云计算产业发展动力。展望2019 <详情>
2019-04-08 13:57:56
云技术 最早提出“云计算”的谷歌,却成了这场竞赛的追赶者
全球公有云市场上,Google 向前追赶亚马逊和微软,又要时刻担心计划超车的 IBM 和阿里云。 <详情>
2019-04-08 13:36:32
云技术 从西周制度谈云计算、边缘计算和AI之关系
回顾近年来云计算、边缘计算、人工智能等技术的发展,从云计算对传统IT架构做出的颠覆性架构变革,到边缘计算实现计算能力的下沉,再到人工智能为各种平台构建算法和模型, <详情>
2019-04-08 13:27:48
云技术 SAP HANA云主席:这三个趋势将定义下一阶段的云计算
SAP HANA云主席Dilip Khandelwal在《福布斯》(Forbes)网站上撰文,总结了三个将定义下一阶段云计算为业务创新力量的三个趋势。 <详情>