最近,科技主线的另外一个细分模块在A股市场爆火,那就是边缘计算。而5G技术的发展,也成为边缘计算的“助推剂”,并且成功带领边缘计算走向一条康庄大道。

那么什么是边缘计算呢?从字面意思上来理解就是靠近数据边缘的云计算。相关的开发者们可以在网络边缘侧进行数据的计算、存储等操作。如果“雾计算”是分散化的云计算,那么边缘计算就是将“雾节点”分散的更加彻底,开发者们不需要跑到云计算中心或者是云计算节点上完成云计算工作。

?所以开发者们可以让周边的任何设备成为你的运算设备,比如说身边的笔记本电脑、智能家居、摄像头等,他们都可以作为终端设备,方便开发者们进行云计算服务。所以说边缘计算打破了云计算“空间”与“距离”的概念。

当然了,这并不意味着边缘计算可以“单飞”了,它依旧要受到云计算的调度。据悉,边缘计算的每个节点都是在云计算中心的统一管理下进行的。边缘计算节点可以提升运输和运算的效率,将更多的工作部署在本地,以减少对传输资源的依赖和消耗。而数据存放在本地之后,除了方便数据的日常更新外,还能够提升数据的安全性。无疑,云计算中心和边缘计算节点是相辅相成的关系,边缘计算节点是云计算中心的一个延展与扩充。

?凭借着低延时和高度分布式等特点,边缘计算也成为了物联网领域上的新宠。物联网的本质就是让每个设备之间有“交流”,达到万物互联,共同处理数据的一个目的,这与边缘计算的理念不谋而合,既然都是同道中人,自然是要携手共同发展!

比如说在智慧交通模式之下,利用边缘计算,可以将交通摄像头、信号灯等与行人的手机等设备连接起来,形成各个边缘节点,相互打配合,让信号灯更加的灵活,做到智能运行。

?也许有网友会说,边缘计算既然有这么大的能量,为什么不直接取代云计算呢?事实上,边缘计算只是云计算市场下的一个补充发展,是云计算的一个分支点,并不能颠覆云计算,而且脱离了云计算之后,边缘计算也不能发挥它真正的功用。

总而言之,在未来的10年,乃至20年或是更久,云计算都会成为市场的一个重要的热点,而且在边缘计算等新兴产物的助力之下,云计算也会逐渐走向成熟。就让我们一起期待下云计算未来的发展吧!

相关阅读:

多接入边缘计算(MEC) = 未来

多家大型服务提供商表明 边缘计算对5G技术至关重要

云计算:应用将日益拓展深化

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>
2019-07-31 13:26:00
5G资讯 青岛5G最新消息:2022年实现重点城镇5G全覆盖
依托5G精品网络,以5G产业集群为主力军,以5G产业赋能为主攻方向,攻坚“网用产研”四大目标、十大工程,聚力构建全国领先兼具青岛特色的“5G+”融合创新生态圈。 <详情>
2019-07-31 13:23:44
5G新知 带你看看5G网络怎么搭建
到2025年,中国通信运营商的5G投资将超过1万亿元。 <详情>