大数据32

3月28日,以“我国政府机构信息化系统建设与政府治理能力提升”为主题的国研智库大数据发展专题讨论会在中国智库创新科学园举行。本次会议由国研智库支持,国研智慧工程研究院和国研同方联合主办。

国研智库总裁张诗雨发表致辞提出,运用大数据推进政府信息化系统建设将是提升国家治理现代化水平的重要课题,并从国际趋势和国内需求两方面阐述了大数据在政府信息化系统建设中的重要作用。

张诗雨指出,未来要充分发挥大数据与政府信息化系统建设的融合发展,一方面要将大数据作为基础性战略资源,加快推动数据资源共享开放和开发应用,积极构建政府机构信息系统。另一方面要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新。

同方大数据产业本部副总经理李小华做了“新时代技术环境下各级政府信息化亟待升级”的主题演讲。演讲基于新时代下社会发展需求对政府信息系统的要求,分析了我国传统政府信息化系统面临无法有效支持政府应对跨行业复杂问题、无法填补新经济出现的管理真空、对政府机构业务体系和职能体系的变动缺乏适应能力等问题,严重阻碍了我国社会发展和行政管理体系深化改革的重要进程。

李小华从五个方面提出了在新机遇新挑战下我国政府信息化系统升级建设思路。一要放宽眼界、提升眼光,树立新行政管理体系观念;二要完善数据形态,构建跨行业社会管理形态数据资源;三要优化决策模式,构建“三位一体”科学决策体系,体系化应对问题;四要以“三位一体”科学决策体系为指导,开展业务系统的延续性升级;五要构建可以引领行政业务体系改革的一体化新智能政务信息系统。

据国研同方首席运营官梅涛介绍,国研同方的成立具有特殊背景和意义,一方面是通过顶尖智库和企业的合作,运用信息化一起应对社会治理问题;另一方面是希望能够把国研智库的智慧成果,用同方的技术进行试验,然后把它变成方便可用的工具提供给各行各业和地方政府,给大家提供一种有力的工具。

清华大学信息技术研究院副院长、博导邢春晓提出,要推动一流智库、一流企业和一流高校在产学研智方面进行深度融合。清华大学信息技术研究院Web与软件技术中心副主任、副研究员李超认为,数据形态需要创新性地描述多空间复杂问题,才能够体系化地应对复杂的现实问题。

另外,国家统计局数据管理中心大数据处处长李青从电子政务集约化、数据汇聚流程优化、数据联动等方面介绍了政府统计部门的变革情况。海关总署风险管理司大数据管理处处长高凤荣从创新和传统融合、监管与效率兼顾、政府跨级与跨部门合作以及挖掘大数据价值等角度提出相关建议。

相关阅读:

大数据正在改变WordPress托管的未来  

在大数据中“裸奔”太尴尬?国家有望立法保障大众信息安全  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-04 19:24:24
运营商 我国5G北斗精准定位技术已成熟,华为、中兴等要为产业发展献策献力
4月3日,中国5G北斗精准定位联盟筹备会暨5G北斗三代地基增强精准定位技术与产业论坛在武汉大学召开。 <详情>
2019-04-04 17:21:43
大数据资讯 构建数字中国底座 华为企业业务的“生态宣言”
主题为“因聚而生 智能进化”的华为中国生态伙伴大会2019在福州海峡国际会展中心召开。大会上,华为企业业务中国区公布了一系列生态政策,同时发布《行业数字化转型方法论 <详情>
2019-04-04 17:17:51
大数据资讯 Veritas:数据管理不善可致企业损失200万美元
近日,根据全球企业数据保护和软件定义厂商Veritas Technologies所发布的最新调研表明,在当今数字化经济时代下,全球企业都在争先恐后地打造竞争优势。但如果企业不能有效 <详情>
2019-04-04 14:00:31
国内资讯 1元!乐透互娱收购供电公司为四川大数据中心供电
乐透互娱公告,于2019年3月5日,附属成都科盈与目标公司成都伊莱科科技有限公司及卖方(郭小全及钟驰昌)就成都科盈收购目标公司的全部股权订立协议,旨在取得供电协议的利 <详情>
2019-04-04 13:56:21
物联网 科技驱动:苏宁银行深耕普惠金融服务
3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提到,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。 <详情>