大数据32

3月28日,以“我国政府机构信息化系统建设与政府治理能力提升”为主题的国研智库大数据发展专题讨论会在中国智库创新科学园举行。本次会议由国研智库支持,国研智慧工程研究院和国研同方联合主办。

国研智库总裁张诗雨发表致辞提出,运用大数据推进政府信息化系统建设将是提升国家治理现代化水平的重要课题,并从国际趋势和国内需求两方面阐述了大数据在政府信息化系统建设中的重要作用。

张诗雨指出,未来要充分发挥大数据与政府信息化系统建设的融合发展,一方面要将大数据作为基础性战略资源,加快推动数据资源共享开放和开发应用,积极构建政府机构信息系统。另一方面要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新。

同方大数据产业本部副总经理李小华做了“新时代技术环境下各级政府信息化亟待升级”的主题演讲。演讲基于新时代下社会发展需求对政府信息系统的要求,分析了我国传统政府信息化系统面临无法有效支持政府应对跨行业复杂问题、无法填补新经济出现的管理真空、对政府机构业务体系和职能体系的变动缺乏适应能力等问题,严重阻碍了我国社会发展和行政管理体系深化改革的重要进程。

李小华从五个方面提出了在新机遇新挑战下我国政府信息化系统升级建设思路。一要放宽眼界、提升眼光,树立新行政管理体系观念;二要完善数据形态,构建跨行业社会管理形态数据资源;三要优化决策模式,构建“三位一体”科学决策体系,体系化应对问题;四要以“三位一体”科学决策体系为指导,开展业务系统的延续性升级;五要构建可以引领行政业务体系改革的一体化新智能政务信息系统。

据国研同方首席运营官梅涛介绍,国研同方的成立具有特殊背景和意义,一方面是通过顶尖智库和企业的合作,运用信息化一起应对社会治理问题;另一方面是希望能够把国研智库的智慧成果,用同方的技术进行试验,然后把它变成方便可用的工具提供给各行各业和地方政府,给大家提供一种有力的工具。

清华大学信息技术研究院副院长、博导邢春晓提出,要推动一流智库、一流企业和一流高校在产学研智方面进行深度融合。清华大学信息技术研究院Web与软件技术中心副主任、副研究员李超认为,数据形态需要创新性地描述多空间复杂问题,才能够体系化地应对复杂的现实问题。

另外,国家统计局数据管理中心大数据处处长李青从电子政务集约化、数据汇聚流程优化、数据联动等方面介绍了政府统计部门的变革情况。海关总署风险管理司大数据管理处处长高凤荣从创新和传统融合、监管与效率兼顾、政府跨级与跨部门合作以及挖掘大数据价值等角度提出相关建议。

相关阅读:

大数据正在改变WordPress托管的未来  

在大数据中“裸奔”太尴尬?国家有望立法保障大众信息安全  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-19 10:07:05
大数据资讯 湖南大数据产业发展迅猛
记者从昨天召开的全省大数据产业发展推进会上获悉,我省大数据产业发展迅猛,上半年,全省大数据产业规模突破了300亿元,今年有望突破600亿元。根据省工信厅编制的《湖南省 <详情>
2019-07-18 17:24:54
5G终端 3GPP向ITU提交5G候选技术提案 NB-IoT确定为5G候选技术组成部分
近日,3GPP正式向ITU-R(国际电信联盟)提交5G候选技术标准提案,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,作为5G的组成部分与NR联合提交至ITU-R。据悉,ITU-R对提交的5G标准 <详情>
2019-07-18 17:16:39
大数据资讯 上半年湖南省大数据产业规模破300亿元
7月17日,湖南省大数据产业发展推进会在长沙召开,上半年,湖南省大数据产业规模突破了300亿元,今年有望突破600亿元。 <详情>
2019-07-18 15:49:55
云技术 国家互联网应急中心:我国云平台安全风险较为突
国家互联网应急中心17日在此间发布的《2018年中国互联网网络安全报告》显示,云平台成为发生网络攻击的重灾区,云服务商和云用户应加大对网络安全的重视和投入,分工协作提 <详情>
2019-07-18 15:44:25
区块链 长安十二时辰惊现大数据区块链等黑科技?
近日来《长安十二时辰》火爆全网,凭着精良的制作,超快的节奏获取了一大批粉丝。道具制作精良,利用精致的布景与道具将观众带回到了那个让人魂牵梦萦的大堂盛景。也处处体 <详情>