物联网是在互联网的发展中衍生出的网络概念。随着物联网技术的不断变革,使得其产生了海量数据信息,且需要较大规模的数据处理能力和存储能力。云计算同样属于互联网的延伸概念和技术,随着云计算技术的深入应用,云计算在物联网发展中起到的作用越来越大,信息收集和信息分析可能是当前物联网云模式最吸引人的应用场景了。

一、云计算技术的优点

1. 对数据信息的存储方面

云计算通过使用分布式的方式,对数据和信息进行存储,分布式则利用冗余的方式进行对数据的存储。其能对统一分数据信息进行多个副本的存储,以此来保证存储信息的安全性和可靠性。云计算具有先进的存储技术,同时还具有较高的数据传输速度等优势。

2. 对数据信息的管理方面

云计算系统对数据库的数据信息进行管理时,通过高效的处理技术可以为用户提供便捷的服务。此外,云计算往往集成了大量大数据和AI的应用,不仅能在海量的数据库中搜寻到指定的数据信息,还能通过将人工智能的分析能力应用于物联网数据收集,企业可以识别和理解收集来的所有数据,并做出更明智决策。

3. 强大的网络接入能力

云计算服务商往往具有极大的入口带宽和大量的边缘接入节点,分布在各个地方的传感器数据都可以很方便快捷的上传至云服务商的边缘节点,再由边缘节点通过高速网络传入计算中心。极大的降低数据传输的延时,从而增加数据处理的及时性。

二、云计算在物联网中的应用分析

1. 云计算和物联网的打开方式

物联网与云计算都是根据互联网的发展而衍生出来的新时代产物,互联网是二者的连接纽带。物联网是把实物上的信息数据化,目标是将实物进行智能化的管理,为了实现对海量数据的管理和分析,就要需要一个大规模的计算平台为支撑。作为一种特定的计算模式,云计算刚好能够实现对海量的数据信息进行实时的动态管理和分析。

2. 云计算对物联网的意义

物联网为了实现规模化和智能化的管理和应用,对数据信息的采集和智能处理提出了较高的要求。基于云计算具有规模大、标准化,较高的安全性等优势,能够满足物联网的发展需求。云计算通过利用其规模较大的计算集群和较高的传输能力,能有效地促进物联网基层传感数据的传输和计算。云计算的标准化技术接口能使物联网的应用更容易被建设和推广。云计算技术的高可靠性和高扩展性为物联网提供了更为可靠的服务。

3. 云计算与物联网的结合优势

云计算的分布式大规模服务器,很好地解决了物联网服务器节点不可靠的问题。随着物联网的逐渐发展,感知层和感知数据都在不断地增长,在访问量不断增加的情况下,会造成物联网的服务器间歇性的崩塌。增加更多的服务器资金成本较大,而且在数据信息较少的情况下,会使得服务器产生浪费的状态。基于这种情况,云计算弹性计算的技术很好地解决了该问题。

另一方面,云计算集成的AI和大数据处理能力,很好的充当了“大脑”的角色,能够从收集到的实物信息中分析出潜在规律并给终端设备发送指令,使物联网所连接的设备具备了真正意义上的“智能”。

4. 云计算与物联网融合所面临的问题

云计算的确给物联网带来了不可多得的机遇。但这并不是说目前所面临的情况都是有利的。事实是,实现云计算在物联网系统中的完美应用,目前还面临着很多挑战。

数据安全性问题:用户数据的安全问题是云计算平台不得不考虑的问题。这里面包含两层意思:一要在技术上、管理上确保数据安全;二要让用户确信服务商能够保证数据安全。另外,也需要对数据的容错性、连续数据保护等方面加以关注。 隐私的保护问题:在云计算平台中,每个用户都处在开放的环境中。在该平台中无论是提供或者接受服务,都有可能将机密信息不经意间暴露出来。如何加强对隐私和私密信息的保护对云计算来讲是一个重要的问题,也是物联网云模式必然要面对的挑战。

目前,大量云服务提供商都上线了自己的物联网云产品,像阿里云提供了标准化的物联网产品,比如人脸识别,智能门锁,智能视频管理等。而易迈云则更倾向于提供完整的解决方案,比如物流行业的物联网管理(车辆智能管理,仓储智能管理),农业物联网(智能养殖,智能耕种,溯源管理等)。云计算技术对物联网的技术支持与相互地促进,使得二者在平台和应用中,相辅相成,共同为社会各界的生活提供更便捷的服务。

相关阅读:

云岩区推进大数据与实体经济融合发展  

锡林郭勒盟加快大数据应用项目建设  

 

2019年云计算和电信领域将有什么样的影响? 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-29 18:05:56
云技术 5G如何与物联网结合?
毫无疑问,今天在任何信息平台上,都可以很容易找到对5G的“极限吹捧”。豪言5G之快,描绘5G将改变社会,种种说辞不一而足。 <详情>
2019-03-29 18:05:48
云技术 安全仍然是企业物联网客户最关心的问题
企业客户仍然渴望实施物联网系统来改善他们的业务,贝恩公司预计,物联网硬件、软件、系统集成、数据和电信服务市场将在2021年增长至5200亿美元,是2017年2350亿美元的两倍 <详情>
2019-03-29 12:54:26
物联网 京蓝科技零溢价转让物联网子公司股权 董事长300万成本撬动2亿资产控制权
3月13日,京蓝科技(7.120, 0.15, 2.15%)(000711)收到来自深交所的一则关注函,这封关注函的重点在于公司3月6日晚披露的一则转让全资子公司京蓝物联网股权的公告。 <详情>
2019-03-29 12:51:30
物联网 用户数超5亿,中移动“三只手”防范物联网卡市场乱象
随着物联网概念的不断升温,以智能家居、智能制造、智能安防等为主的智能概念正不断渗透在百姓的生活当中。 <详情>
2019-03-29 11:41:09
运营商 苗圩:5G技术未来将主要应用于移动物联网
工信部部长苗圩28日在此间举行的博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,5G技术未来将主要应用于移动物联网,移动物联网最大的市场或将是车联网。 <详情>