步入2019年,我国云计算市场马太效益明显,市场占比较大者持续扩大,继续争抢云计算市场。在另一个层面,围绕云计算展开的软件、硬件、服务等应用的增多,对传统的部分IT企业也造成极大的冲击。

不同于传统IT企业主要依靠硬件方案的销售,云计算技术在市场开拓中,更偏向于服务方面内容。如传统IT视频会议系统,主要基于硬件系统开展,云际视界等云视频会议,更多偏向于服务类,同时对于硬件需求也发生了变化,这对传统IT影响巨大。

云计算市场的马太效益

上云时代已来临,云计算市场已连续多年持续增长,我国云服务市场中IaaS层2014-2017年复合增长率超过40%,2014年我国 IaaS 市场规模仅为85 亿元,占比整个云服务市场的28%,2017年该服务层增长为234亿元,占比云服务市场37%。此外IaaS层也保持高增速,在2014年其市场为26亿元,2017年增长为54亿元。

据Gartner研究报告预计,2017年到2020年公有云行业增速将维持在15%以上,2020年将达到3834亿美元的规模,而云代替的总规模也将达到2160亿美元。

在这巨大的市场背后,云计算市场马太效益却越发明显起来,据专业机构Synergy Research Group统计数据显示,在中国市场,阿里云以40.5%的市场份额位列第一,腾讯云以16.5%市场份额位列第二,不过腾讯云在2018年全年的市场份额中占据15.3%,年收入增速达到104.7%,是前五名的厂商增速最快的。也就是说,云计算市场趋于“大者恒大”的模式发展,而这与云计算技术的发展有关。

云计算需要大量的技术积累,早期投入较大,一般企业在需求非必要的情况下,投入有限使得其步入云计算市场落后。而投入较多的企业,在技术积累上形成了一定的积淀,在市场开拓中占据了技术与服务能力优势!

服务与硬件变化,冲击传统IT产业

云计算正在逐步传统IT部署。上云不仅仅是一个技术名词的变化,而是在市场中,人们从基础硬件到软件系统的整体更新,使得旧有的IT部署不得不退出历史舞台。据数据机构Gartner统计,云计算占全球总IT支出的规模正在不断增加。从2010年的1.99%,上升到2018年的8%。

cad85

当然这一替代过程是缓慢而渐进的。云计算商用并非一蹴而就,它经过多年的技术积累和产业变革,例如在计算、储存方面技术变革对其影响巨大,具体来说内存计算已经开始逐步取代传统的计算模式,而新兴的分布式存储、对象存储,以及基于SSD的高性能存储也在取代传统的存储设备。

此外,市场变化也是一个关键因素,早期企业及政府机构,其IT系统的部署方向基本一致,多基于硬件部署自身的系统,支撑企业发展,具体来说就是购买服务器,部署一套系统,用以支撑公司业务需求,但是这在企业快速扩张,业务数据极大的时候,自身IT系统就开始无法承受,企业必须利用技术能力解决这一问题,这也是催生云计算技术落地商用的一大起因。

8961307b62

随着大型企业在云计算投入中获益,这一服务就被广泛的复制普及,以阿里云为例,早期阿里云主要服务自身电商平台,用以支持电商企业数据实现,但随着该技术日益成熟,企业将云服务衍生为其他形式,服务更多的中小企业。这也是阿里云占据中国云服务市场龙头的重要原因之一。

这些变化对传统IT企业产生极大的冲击,虽然硬件市场方面影响不大,但在市场中这一冲击在不断的扩大,特别时初创企业和中小企业市场中,低廉的价格与便捷,成为其获取市场的主要力量,在大型企业中,云计算业是企业信息化方向的重要路径,传统IT企业不得不面对这一竞争对手。

相关阅读:

用云计算敲开数字经济大门  

不要让多云影响企业的云计算发展抱负  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>