在今年最新的Think 2019大会上,IBM向全球展示了新一代IBM企业计算产品架构及产品,完成了从服务企业客户、获得共性需求、研发产品的迭代过程。会上,混合云成为IBM在今年Think大会上反复提及的重要关键词。

微信图片_20190307175043

IBM公司董事长、总裁及首席执行官Ginni Rometty

云计算已然被IBM视为重大关键战略要素,但IBM想要赶上AWS和微软,还欠缺一些火候。据Canalys统计数据显示,2018年IBM云业务市场占有率由4.7%下降至3.8%,更大的市场则被AWS、微软、阿里云等巨头切割着,这样的市场对于志在转型为认知解决方案和云平台公司的IBM而言,显然并未达到市场预期。那么随着混合云趋势的出现,能否给IBM云一个大展拳脚的机会呢?

保守的跟随者

成立于1911年的IBM被科技界奉为“蓝色巨人”(Big Blue),50多年前,IBM曾拿下美国第一市值的王座,是名副其实的百年巨人。然而近几年来,这家市值千亿美元的巨头成绩却在不断地下滑。目前整个IT行业都在往云计算方面布局,因此IBM之前的传统软件和服务业务受到冲击比较大,当前意图扩展的新型战略业务群包括云服务、移动端、大数据、社交和安全软件,云服务业务虽然增长迅猛,但在整体业绩中占比仍小,远远不足以弥补剥离旧业务带来的损失。

知名财经博客网站Zero Hedge 评价称,现任 IBM CEO罗睿兰正在试图让107岁的 IBM 向最新的商业领域转型,包括AI、云计算和安全软件。但比较有趣的是,IBM 近年来改善最大的还是公司之前的老业务,而不是这些新战略。

罗睿兰从2012年担任IBM CEO,近几年力促IBM转型,进入到云、软件和服务等这些快速增长领域,但过程并非一帆风顺。进入云计算时代后,亚马逊、阿里云、谷歌纷纷入局,而IBM着眼于带来巨大利润的传统IT,对于云计算的这种“蝇头小利”,无论是总部还是大中华区,都没能进入其法眼。由于没有第一时间抓住公有云机会,IBM一度处境被动。尤其是自2012年以来,IBM甚至创下了连续22个季度营收下滑的可怕纪录,至今股价已跌了近40%,直到2017年第四季度其营收终于止跌。2018年第一和第二季度,IBM营收均实现增长,但第三季度又恢复下跌。

前不久IBM发布了该公司2018财年第四季度及全年财报。财报显示,IBM第四季度营收为217.60亿美元,较上年同期的225.43亿美元下滑3%;净利润为19.51亿美元,上年同期净亏损10.54亿美元。

根据ZDNet的调研数据,按年化营收排名,云服务提供商中IBM仅次于微软及亚马逊AWS,居于第二梯队之首。18年云营收192亿美元,较17年增长12%,依然保持高增速,不过最近季度营收增速已从一季度的20%降至2%,上一季度增速为12%,整体而言增速明显放缓。

而值得一提的是,过去2年多来,IBM是前五名云计算厂商中,唯一没能跑赢大盘增长的公司。

并购红帽,IBM押注混合云

进入2018年后,对于IBM来说,最大的新闻无疑是该公司宣布以340亿美元收购红帽公司(Red Hat),值得注意的是,此次交易不仅是IBM有史以来最大的一次并购,也是美国科技史上第三大交易。收购价与红帽当时的正常股价相比溢价率高达63%,但除了押注云端,IBM已别无选择。

纵观此次IBM收购红帽,在IBM转型道路上,确实是一次重要的里程碑。虽然有很多人称这是一场豪赌,但是从整体布局到种种场合的声明来看,IBM自己却是心中有数的。得益于收购红帽,IBM预计在12个月内实现自由现金流和毛利率增长,在收购红帽的官方声明中,罗睿兰也明确指出,IBM要成为全球第一大的混合云提供商。这基本上是IBM向云计算转型以来,官方喊出的第一个“争当NO.1”的口号。

现有云计算版图还存在一个问题,各家的操作系统并不联通,为一个操作系统写的软件很难转移到另一个系统。而混合云的出现保障了客户核心数据的安全性,也使数据的迁移更加方便。

根据IBM商业价值研究院调研报告显示,全球85%的受访企业已经在多云环境中运营,而98%的企业计划在3年内使用混合、多云的服务。不过,已经拥抱多云的企业中,目前仅有41%制定了多云管理策略,只有38%拥有运行多云环境的工具。由于绝大多数流程需手动操作,存在重大安全隐患,并且缺乏统一的管理和集成工具,这让当下的流程面临严峻挑战,与此同时这其中也蕴藏着巨大的商机。

在这方面,IBM的眼光是“超前”的。早在十年前云计算刚刚起步时,IBM就提出了跨平台管理的理念,认为IT基础架构的未来发展方向不是纯粹的私有云,也不是纯粹的公有云,而是混合云。据此,在过去五年的转型过程中,IBM在混合云上更是投入了数百亿美金,除了去年花费340亿美金收购红帽之外,还包括以20亿美金收购SoftLayer、投入12亿美金构建新的数据中心等。而且在今年的Think大会上也有验证,IBM宣布推出了一款新的云集成平台IBM Cloud Integration Platform以及多个全新的云服务。

显然,对于IBM来说,与其加大力度布局公有云市场和AWS和Azure正面竞争,还不如基于自身在私有云建设上的经验积累和能力,通过收购红帽增强自身的混合云服务能力;从而和竞争对手决胜混合云市场。

全球云计算市场竞争加剧,IBM道阻且长

根据市场调研机构 Canalys 在二月份发布的数据显示,全球云计算市场持续呈现高速发展态势,2018 年第四季度,全球云服务市场规模为 227 亿美元,并预计到 2020 年时,全球云计算市场规模将达到 4114 亿美元。

目前企业云市场由亚马逊、微软、阿里等主导,亚马逊最新第四季度财报显示,旗下云服务AWS的收入增长45%,达到74亿美元,该业务继续成为亚马逊旗下运营利润率最高的部门。微软紧随其后,财报显示,服务器产品和云服务收入增长24%。其中,Azure收入增长76%。

而阿里云2019年最新季度财报显示,其云计算业务营收为66.11亿元,同比增长84%。相较之下,唯独IBM发力最弱,据Gartner的报告显示,IBM在IaaS公有云的营收和市场占比已经排到五强之末。

为了打赢这场云计算的攻坚战,IBM可是煞费一番苦心。从大手笔收购红帽来看,也是IBM加码云计算领域的一个重要节点。目前身处改革期间的IBM,正在越来越拥挤的云计算赛道寻找更多的生存空间,然而面对云平台竞争对手在市场上的强势扩张,以及自身营收毛利的颓势难挽,曾经的巨人能否崛起,还需要时间给我们答案。

相关阅读:

云计算如何让企业业务更加安全?  

2019年云计算往哪儿走:人工智能走出“娱乐圈”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-07 17:24:33
互联网 工业互联网平台深耕个性化细分化
工业互联网,不少人还很陌生。不过这可是目前各国争相开展战略布局的领域。目前,我国具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台总数已超过50家,并且深耕个性化发展,平台 <详情>
2019-03-07 11:52:52
云计算 微软CEO套现2840万美元 抛售近27万股股票
2月10日消息,据国外媒体报道,当地时间2月6日,微软首席执行官萨蒂亚纳德拉(Satya Nadella)以每股106.01美元的均价出售了267466股微软股票,套现总值为2840万美元。 <详情>
2019-03-07 09:30:00
运维管理 数据中心管理需要具备哪五大技能?
在数据中心硬件需求、安全性和数据收集方面,实施、操作、故障排除和更新混合IT设置带来了许多新问题,并要求具备更多的数据中心技能。那么,数据中心管理人员在2019年应该 <详情>
2019-03-06 23:20:39
云技术 百度上云难:营收增速创新低,难以挑战腾讯阿里
2月22日的百度2018年四季度财报电话会议上,百度云首次公布了营收数据,2018年第4季度实现营收11亿元。 <详情>
2019-03-06 22:20:35
云技术 政府部门迁移到云端的好处和挑战
在调研机构的调查中,美国一些州政府和地方政府的IT领导者表示,采用云计算可以帮助他们更轻松地进行协作和创新。但是,云计算的安全性和合规性问题需要成为IT领导者和决策 <详情>