InUF7nb

回顾整个2018年,一个关键词是“世界经济波动”。在2017年底的时候,联合国还发表了乐观性全球经济预测,认为全球金融危机后世界经济得到了增强。

然而,到了2018年中期,联合国《世界经济形势与前景》修正为“世界经济的增长仍伴随着下行风险”。世界银行在2018年中期给出的判断是“全球经济将在未来两年出现增长减速的趋势”。《经济学人》杂志的2019展望提出“美国经济将在2019年停止扩张,有可能在2019下半年进入衰退期”。

在中国的企业服务创业领域,2018年的一个关键词就是“难”,突出表现为募资难、融资难。在二级市场,无论是美股还是深沪股市,都在2018年特别是下半年经历了大幅动荡。深沪两市在2018年已经跌去了2015股灾后的所有涨幅,美股已经明显在2018年底出现回调,即将终结长达10年的牛市。

而在一级市场,LP因为现金回报无法形成闭环,在2018年出现了大幅回落,导致基金募资下降了75%。加上区块链币圈的过山车式下跌,也极大地打击了投资者的信心。对于企业服务创业者来说,2018年也并未出来期待中的企业级市场爆发。

在整个2018年,企业级IT和创业市场也出现了不少出人意料的事件:微软收购Github、IBM收购Redhat、AWS入局私有云、腾讯针对To B业务的第三次组织架构调整、紫光入局公有云、GE出售Predix、Cloudera与Hortonworks的合并、BAT纷纷推出自研芯片、AI泡沫、5G之争等,也看到Twilio进入牛市、Elasticsearch与Pivotal IPO等令人振奋的现象。这些令人眼花缭乱的事件与现象背后,反映了企业级市场在“难”局下的新动能和新变化。

尽管全球经济在2018年和2019年都不容乐观,但钛资本研究院认为这是布局企业级IT及服务创业的好时机。随着全球工业经济所带来的普惠经济效益进入瓶颈期,企业在降本增效的同时还要寻找新的具有普惠效应的商业和经济模式。

特别是,2018年在企业级创业领域还出现了进入芯片的BAT“主次难分”、云计算“公私难分”、数字化中台“软硬难分”、To B及To C应用“B/C难分”的新趋势,这些都为2019年的半导体、企业IT基础设施、基础软件以及数字化应用等企业级创业和投资方向带来新的机会。

在2018年12月30日举办的钛资本“新一代企业级科技投资人投研社”在线研讨会第十期上,钛资本研究院研究员们分享了对2018的回顾和2019的展望,基本的观点是: 危机中孕育的新机遇期已接近成熟,企业级市场的整体拉升指日可待,投资企业IT与服务创业的黄金机会点正在快速到来,在半导体、企业IT、数字化中台以及数字化应用等方向都有值得关注的创新创业机会。

数字化转型的“底座”已经形成

当前,全球都在走向数字经济。所谓数字经济或数字化经济,本质上就是在物理世界和物理经济的基础上,延伸出数字产品与服务,通过数字化运营来创造新的商业模式和经济模式。通过在数字世界中创建物理世界的数字映射,可以提供新的数字服务、形成新的数字产品。

简单的理解可以是通过数字化运营提升物理设备的生命周期,复杂的理解则是把物理设备的数字映射、企业组织的数字映射以及消费者的数字信息连接在一起形成数字平台并引入数字金融服务等增值数字服务。

有关研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。在全球经济增长乏力情形下,数字经济被视为商业和经济的未来,是继工业经济之后的下一个具有普惠和规模经济效益的商业和经济模式。在未来的充分数字化经济中,企业最终将进化为以软件能力和数字化运营能力为核心竞争力的数字企业,数字企业是数字经济的主体。微软CEO萨提亚·纳德拉曾说过,未来的每个企业都将是软件公司。换言之,未来的每个生意都是数字化生意。

回顾ICT历史,从企业的电子化、信息化、数字化直到成为原生数字企业,这是一个一脉相承的过程。在每个阶段,新技术的兴起都经历了一个各种新技术思想百家争鸣和各种新兴技术供应商混战的局面,最终当整个ICT产业围绕几个新技术供应商形成“共识”的时候,就出现了所谓“工业标准化”现象,并围绕标准化的基础硬件出现了相对标准化的基础软件,进而形成了规模经济效应的产业生态。

例如,微软与英特尔成为了PC工业标准化的“共识”、X86架构成为了PC服务器工业标准化的“共识”、IOE架构进而成为了基于X86服务器的基础软件“共识”,最终出现了信息化时代的经济繁荣。而在数字化时代的主要新兴技术是云计算、大数据和人工智能,而数字化时代的工业标准化对象就是企业数据中心

自从2006年AWS推出第一个公有云产品后,云计算的模式就席卷了全球,特别是公有云对于全球企业IT市场形成为极大的冲击。

从2006年到2018年的12年间, 各类云计算技术进行了充分的混战、混合和融合,到2018年的时候已经出现了较为清晰的几大阵营: 微软Azure公有云软件和AzureStack混合云软件、AWS公有云软件和AWS Outposts私有环境部署软件(2019年推出)、Oracle公有云和混合云软件、VMware SDDC私有云软件、阿里云的公有云和混合云软件、OpenStack派系云软件等。这些数据中心的云化软件已经取得了产业的共识,形成了数据中心云化软件的产业标准“共识”。  

不仅是大型企业数据中心的工业标准化即将到来。对于中小企业来说,采用HCI超融合基础设施一体机建设数据中心,是比较理想的选择。 在2018年到2019年,HCI超融合一体机的工业标准化也将达到成熟程度,特别是以VMware SDDC为代表的超融合软件将主导中小企业和中小应用的数据中心标准化建设。

现在,在全球层面,企业IT的趋势是大面积采用公有云;而在中国,企业IT的趋势是私有云化和混合云化。无论是公有云、私有云还是混合云,一旦其云化软件形成了产业公认标准,都将导致企业数据中心的工业标准化。基于标准化云化软件的企业数据中心标准化,这是企业数字化转型的第一步,也是最重要的一步。

企业数据中心的工业标准化是数字化转型的“底座”,而基于工业标准云化软件的企业数据中心建设将在2019年全面提速,形成规模化爆发趋势。企业数据中心又是数字经济的引擎,也是各种企业级新技术的采购方和集成地,正是这样买方市场的规模化形成,将托起企业服务创业的新势能。

数字化转型的三波技术“主升浪”

中国自2015年企业服务创业元年后,To B新经济就滚滚向前推进,从“互联网+”到“+互联网”,从企业互联网到产业互联网,从IaaS、PaaS到SaaS,资本不停地接续一浪又一浪的新技术潮流,而后面的“小浪”还会“回流”影响和改变前面的“浪花”,形成了大浪中有小浪、小浪联合起来又迭代大浪的局面。

这样的一种状态,将在2019年开始出现彻底改观。因为一旦出现企业数据中心的规模化工业标准化,新技术的第一波“大浪”变化就逐渐固化下来,形成整个数字产业和经济的第一波“主升浪”。

如果把整个企业数据中心看成一个基础“硬件”,那么接下来就是新基础软件的工业标准化,这就是数据、服务与应用管理的工业标准化。在这个层面,Kubernetes已经在2018年取得了容器编排调度的产业标准“共识”,而容器又是数字化应用部署的产业标准“共识”。

因此,位于中间层的数据、服务和应用管理等基础软件,一方面要与下层的标准化数据中心对接,另一方面要与上层的标准化容器化应用部署对接,这就将出现新型的数据、服务与应用管理基础软件,这也是数字化转型的第二波可固化的“主升浪”。

随着企业数据中心的工业标准化,将出现三大基础软件的创业机遇:面向数据中心的数据管理、IT服务管理和应用生命周期管理。大数据与云计算几乎同时起步,但云计算其实是大数据的基础设施,因此在基于云计算的企业数据中心没有建设完之前,大数据已经经历过了泡沫阶段。进入2018年和2019年,随着云计算的全面成熟以及企业数据中心工业标准化的开始,数据管理将成为第一个大规模受益的新企业级技术。

随着企业数据中心的工业标准化,将看到IT服务和IT服务管理再次成为业界主流。Gartner预测,2019年,IT服务将成为全球IT支出的主要推动力,2019年市场规模预计将达到1万亿美元,较2018年增长4.7%。全球经济增长预期放缓,加上企业削减支出的内部压力,将促使各企业机构针对业务服务优化外部支出。在Gartner最近的一项研究中,46%的企业机构表示,IT服务与供应商整合是最有效的三种成本优化方法之一。在中国市场,将看到过去欧美所流行的数据中心和业务流程外包服务的大规模兴起。

随着企业数据中心的工业标准化以及位于企业云化基础设施之上的云化中间层软件的成熟,企业数字化转型将尝试下一阶段:数字化应用。同样还是Gartner的一项CIO调查:将数字化计划推进至扩展阶段的亚太地区首席信息官的比例已从2018年的19%上升至2019年的31%,这表明该地区的数字化业务正在趋于成熟,正在从初步试点迈入大规模应用。

而2018年,亚太区数字化业务已到达临界点,47%的亚太地区首席信息官表示其所在企业已经更改了业务模式或者正在更改过程之中;40%的亚太地区首席信息官表示不断变化的消费者需求正在推动其业务模式的转变。

在面向数字化应用的开发、交付、部署和运维等生命周期管理方面,Kubernetes是“共识”的部署和运维标准。围绕Kubernetes的商业版本,将支撑起数字化应用的生命周期管理。数据、服务、应用等中间层的技术固化,这就是数字化转型的第二波“主升浪”。

数字化转型的第三波“主升浪”,就是工业化的数字应用开发,也就是传统企业开始具备大规模的数字应用的开发、上下线、迭代等能力,由此将催生各式各样的云化应用,也称为SaaS软件。基于大规模的丰富的SaaS软件,将真正形成规模化的数字经济。

实际上,Gartner预测,2019年全球企业软件支出预计将实现最高增长率,达到8.3%。由于更加重视交付更好的客户体验,软件即服务(SaaS)将带动几乎所有软件市场增长,尤其是客户关系管理(CRM)。2018年,相比所有其它形式的软件增长6%,云软件的增长将超过22%。

综合而言:数字化转型将是全球和中国市场的企业IT主旋律;全球企业IT以公有云为主、中国企业IT以私有云和混合云为主,推进企业数字化转型进入第一阶段,即企业数据中心的工业标准化,这是数字化转型的第一波固化的“主升浪”,2019年处于加速成熟期;

在企业数据中心工业标准化的基础上,企业数字化转型将进入第二波固化的“主升浪”,即以数据管理、服务管理和应用管理等为云化中间层的工业化基础软件管理,这阶段的企业IT趋势将是面向DevOps应用的APaaS应用和业务中台建设,2019年处于重点投资期;

企业数字化转型的第三波固化的“主升浪”,就是以应用为主的DevOps阶段,企业的商业模式发生重大或根本性改变,成为数字化服务企业或以软件为核心的新企业,2019年处于重点关注期。从全球企业IT的数字化转型进程来看,当前中国的数字化转型仍然处在初期阶段,而整个企业数字化转型将达到10年左右的时间。

企业服务创业的创新模式

钛资本所辅导的企业级创业公司,在2018年都经历了显著的业绩增加,企业IT基础设施和C轮企业基本能达到40-60%的增加,企业应用类和A轮企业基本能达到或超过100%的增长——总体没有出现滞长,增长是普遍现象。展望2019年,企业服务创业公司还有望展现茁壮增长,特别在中国市场面临历史性发展机遇。

首先,在企业数据中心的上游,2018年半导体产业出现了BAT重点布局芯片的现象。基本上BAT所有的芯片领域投资都围绕AI领域进行,而且更偏向专用处理芯片。芯片是打通整个ICT产业链的重要一环,芯片可以分为终端(边缘)芯片、云端芯片,终端(边缘)芯片与行业应用结合比较紧密(如手机、安防摄像头、汽车等终端),云端芯片分为训练和推断芯片。

从BAT深度布局AI芯片后的逻辑,可以发现都在试图打通和优化“操作系统+处理器或者应用芯片+算法+终端+应用+云”这样一条完整软硬件产业链生态。

是否是BAT投资或者布局了半导体产业,就没有创业机会了?

其实不然。以AI发展的要素——应用场景为例。BAT投资所覆盖的应用场景有限(即数据覆盖领域有限),无论是阿里的零售、金融、制造、消费场景,还是百度和无人驾驶、家居场景,或是腾讯的游戏、影音娱乐场景等,都不能覆盖到所有场景。因此,无论是终端芯片还是云端芯片,都有显著的创业空间与机会,以应用和市场驱动的创新将是中国半导体创业的主要机会,也是2019年值得关注的投资机会。

其次,在企业IT领域,2018年出现了公有云与私有云的融合,不再“公私难分”而是“公私一体”。无论是国际大厂诸如亚马逊AWS、微软、Oracle等,还是国内的阿里、腾讯,或是创业公司UCloud、京东投资EasyStack等,公有云和私有云技术都成为了企业数据中心工业标准化的技术之一。

除了纯技术的企业数据中心外,带业务的云化企业数据中心也是2018年的新现象。这方面,可以看到带业务的紫光云、带金融行业解决方案的金融云等。而传统传统集成商和ISV也全面拥抱云技术(云原生),用友、软通、文思海辉、中软等,都加入到企业数据中心工业标准化的大势中。

基于工业标准的企业数据中心,其周边生态则开始繁荣,创业者实现了收入的稳定增长、处于普遍不亏损、闷声赚钱的阶段,具有较高的性价比。这方面的创业方向包括:私有云平台、容器计算、分布式存储以及二级/云存储管理、软件定义网络、软件定义广域网、云安全、云灾备等。在企业数据中心工业标准化阶段,新机会还包括各类管理工具软件、新系统集成、CMP管理软件等。

第三,在云及边缘数据中心以及人工智能分析时代,企业数据资产的管理、分析和处理,都将诞生大量的新机会。Hadoop和Spark等传统大数据管理和处理技术将成为企业数据资产管理的一项技术而已,云原生架构数据库和数据分析技术正在推进整个数据管理技术领域的创新与进展。

随着数据资产所基于的底层基础设施的变化,以及区块链等分布式计算需求的产生,新的或改良的数据库产品将出现,例如结合区块链技术的分布式数据库、结合金融技术的分布式数据库、结合实时流和时序事件的工业数据库等。

数据要全面嵌入业务环节中,从而创造业务价值。数据正在产品化和服务化,人脸识别就是一种新型数据服务。而数据中台则是新的企业IT技术形态,它既不同于数据库,也不同于数据中间件,而是结合了业务的数据中台,向上支撑DevOps及业务应用,又被称为APaaS。以阿里中台为代表的中台,以及新零售、新金融、新制造等企业互联网应用的推广,都将让数据中台成为新的数据管理产品。

在中台或云化中间层的发展阶段,将出现“软件硬件化和硬件软件化”的创新创业机会,而且还将是技术驱动型的创新创业机会。

这主要是由于整个底层硬件的变化,单机服务器被整个数据中心所取代,服务器机群被数据中心区域甚至跨地域范围的多数据中心区域所取代,这就是硬件的软件化,这就导致面向数据管理、服务管理和应用管理的基础软件形态发生根本性变化。

而软件的硬件化,则是为了提高处理效率而推出软硬一体的专用或定制化中台。中台的技术变化主要是底层技术形态的变化所驱动的,并不主要由市场需求所驱动,因此将有机会出现技术驱动型创新创业机会。

值得一提的是,在IT服务外包方面,To B型技术企业开始从销售软件产品向销售运营服务转型,例如从提供财务软件到直接运营业务流程外包,这是一种SO战略外包服务。类似例子,城商行联盟建立科技公司,为中小金融机构提供IT服务外包。实际上,由于供给侧改革造成了中国大型企业进一步集中,这为以云化工具为特色的外包服务提供了巨大的市场空间。

第四,腾讯的To B转型是2018年一大热点,这说明企业互联网应用也就是数字化应用“第三波”正加速到来。所谓企业互联网就是企业对企业数据中心的直连,将不再通过电信运营商,而是通过云服务商的直连。企业与企业之间互联网络的加深,造就了消费互联网的另一面,其中将有很多新的技术与商业模式。从面向消费互联网的企业“+互联网”,到基于企业互联网重建商业模式的“互联网+”,最终是走向业务与IT结合、产业上下游的一体化。

在工业化的数字化应用阶段,不再区分To B或是To C的业务模型,因为由云服务商所兴建的企业互联网的大规模兴起,打通了企业与消费者之间的数据流通“高速路”,下游C端的用户价值可以快速传导给上游的企业,而上游企业的商业模式变化也能快速被下游消费者感知,从而形成真正意义上的To B To C数据闭环,以及基于此的商业价值闭环。

在真正的数字经济时代,没人会像今天一样,泾渭分明的看To B还是To C,甚至将不再有人提起ToB和ToC这两个概念。ToB的最好模式就是延伸到C端,企业服务的背后就是大量消费者的认同和满足,而C端的用户价值也可以传导到B端,提升B端企业的估值。

以上四大方向,就是2019年中国的创业服务创业主流和重点关注方向。当然还有5G、物联网、车联网、工业互联网等,这些都处于启动期或准备期。

创投圈进入理性阶段

2018年的AI泡沫、无人货柜泡沫、共享单车泡沫等,警醒了业界,技术创新不等于业务创新,新技术对于企业的改变是一个技术生态的联合作用,而不是单个技术的“英雄主义”。对于LP、GP和创业者说,经营现金流为王,在业务价值和资本价值中更关注业务价值,是企业级创投长期成功之道。

2019年需要强调经营性现金流的重要性。经营性现金流指的是企业从经营活动中获取的利润除去与长期投资有关的成本以及对证券的投资后剩余的现金流量。在共享单车等商业模式出现问题的时候,要反对在企业级创业领域出现“剪刀差”公司,即营收越高、亏损越高;也反对那些无法清场的模式,即把同类公司都拖跨或被收购;或是创业公司自身再成为投资公司的模式。

毕竟整个企业技术市场是增量递进式发展模式,不会像消费互联网领域那样出现断代跳跃式的发展,而从创业公司转为投资公司也不符合企业发展规模。理性看待企业级创投,坚决反对各种资本和创业泡沫,这是钛资本对2019年中国企业级创投圈的基本观点。

对于2019年将出现的S基金、科创板,能否对整个一级市场和二级市场起到很好的补充效果,能否盘活各类资本的退出,还有待于观察。在风险投资领域的人民币基金与美元基金,都在2018年取得了各自的进步,无论是补充技术产业专家还是正视中国市场的商业机理,都让人民币基金与美元基金的观点趋同,这将有益于减少中国创投市场的泡沫现象。

值得一提的是新一代投资人或称为中生代投资人,他们主要是70和80后投资者,在近几年完成了多轮募资,所掌管的资金量达到了几亿到十几亿的规模。虽然这批企业级投资者进场的时间不长,但有可能在他们手里投出中国自己的IOE。

总体来说,2019年是危与机并存,危中的机会更大。在企业级服务与创投领域,数字化转型的三波“主升浪”逐层固化,将涌现大量的创新创业机会。以云化软件为基础的工业标准化数据中心,将成为未来数字经济的底座、核心引擎和主场,将引发大量周边生态的产业化。

2006到2018年,仅仅是数字经济从“0到1”的起步阶段;2019年,数字经济从“1到N”的规模化发展阶段才刚刚开始。一场巨大的数字经济“海啸”正悄然席来,企业服务创业的大时代,正快速到来。

相关阅读:

为什么说云计算运维是新“贵”?  

2018年云计算十大重组并购,会产生什么飓风效应?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-03 09:27:05
云资讯 百度营收首次跻身千亿俱乐部 云业务成为重要支撑
2018年的挥手作别,也意味着一个财年的结束。元旦过后,上市公司进入了年报披露期,2018年过的究竟好不好,最终还要用数字来说明。 <详情>
2019-01-02 16:16:15
云资讯 暴风雨来临:为了阻止云巨头,一些开源软件公司开始限制开源许可
在开源软件领域爆发了一场激烈的辩论,这场辩论让创业公司与云计算巨头展开了激烈的竞争。 <详情>
2019-01-02 13:12:13
云计算 云计算竞争进入下半场:从价格战到价值战
2018 年,全球的互联网行业仿佛遭遇魔咒。美国科技领域五大巨头FAANG(Facebook、亚马逊、苹果、Netflix和谷歌)市值均出现巨幅波动。 <详情>
2019-01-02 11:32:23
云资讯 云服务经历的至暗时刻,2018十大云宕机事故盘点
2018 年,云计算市场不仅发展迅速,而且问题不断。云供应商与开源社区的矛盾不断升级,主流云厂商均未逃过宕机事件,更有甚者一年出现多次服务宕机,导致企业对公有云的信 <详情>
2019-01-02 10:36:05
运维管理 IDC行业年度热词正式出炉啦!
云计算、大数据等技术的快速发展,"互联网+"向各行各业的加速渗透,海量的数据正在改变已有的社会形态,未来整个人类社会将演变成包罗万象的数据处理系统。2018年,我国数 <详情>