从挖地基、筑楼梯、加装顶层等建筑设计,到存储和计算的“钢筋水泥”选择,优秀的云服务提供商始终离不开“建筑师思维”.

22

一位好的云服务提供商,要懂数据,懂存储,懂计算,懂平台……然而这还远远不够。

在新的技术变革时代下,还要有建筑师思维,这是为什么呢?

我们还是要先从数据说起:麦肯锡在研究中发现,与竞争对手相比,使用数据识别客户行为的企业,在销售增长率方面要高出85%,在毛利率方面会高出25%。

这也就不难解释,产业界常说的“数据洪流”理论:企业积极发掘数据的潜藏价值,洪流也可以流淌黄金。

33

其实,“数据洪流”的道理,大多数企业主也都明白。但要构建完善的数据处理和分析平台,难度并不低于搭建AI应用平台,所以,对他们而言,通过公有云服务获得这种能力反而更现实。

44

那么,对于企业的公有云服务,云服务提供商应该怎样做才能实现数据即服务呢?

云服务提供商的“建筑师思维”

“建筑师思维”就是要用盖楼的思路来构建“数据即服务”,首先是挖地基——数据存储,在各行各业全面拥抱数字化趋势的今天,存储服务的要求更多地体现为:容量和性能要实现高效扩展,相关资源可进行灵活调配和快速交付。

然后是筑楼体——提供数据库即服务,将繁琐的数据库通过预置、配置、优化、备份、安全、监控、联网、自动化、升级及维护等操作,全部交给自动化数据库管理系统来处理。

55

最后是加装顶层——大数据或数据分析即服务,海量数据将通过清洗、挖掘、分析和可视化等操作,提炼出高价值、易理解和检索的关键信息。

66

此外,云服务提供商还需要确保,上述不同层级间各模块和功能的协作。

“钢筋水泥”的基础设施搭建

有了建筑设计思路,云服务提供商就要思考“钢筋水泥”的搭建,也就是基础设施的选择了。对硬件的需求从重存储,渐渐过渡到重计算,正是考核的两个重要知识点。

首先是存储,数据即服务应优先考虑软件定义存储,以便推进创建跨服务产品的使用,以及管理和调配共享存储资源池,英特尔平台+Ceph技术正是软件定义存储的理想之选,作为目前唯一能提供开源存储、软件定义存储、企业级存储和统一存储的解决方案,它与至强处理器搭配,再辅以英特尔智能存储加速库、高速缓存加速软件,以及高性能、低延迟、高稳定和耐用的英特尔固态盘和傲腾固态盘等技术,可以输出令人满意的性能和总拥有成本。

77

其次是计算,英特尔的优势也更加明显,新一代至强可扩展处理器凭借全新微架构带来的加成,以及诸多开源和商业版本数据库及数据处理分析技术,两者融合产出了一连串更诱人的数据,如SAP HANA每小时执行的查询量可提高至1.5倍,IBM DB2批量分析的平均速度提高至1.4倍。

88

如今,英特尔新技术带来的显著效果已经开始展现,腾讯金融云TDSQL服务升级采用至强可扩展处理器、英特尔Omni-Path架构和傲腾固态盘,写性能提高至原来的3倍,读性能提升到原来的4倍,整体性能提升至原来的1.7倍。

99

可见,从挖地基、筑楼梯、加装顶层等建筑设计,到存储和计算的“钢筋水泥”选择,优秀的云服务提供商始终离不开“建筑师思维”。

并发、时延、成本等各方面,都对云平台的基础设施提出了更高的要求。

相关阅读

网络安全方面再突破!平安科技获中国网络安全技能赛新殊荣

软件定义的数据中心是云计算的基石

云计算已改变成本和预算等式关系

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-27 15:10:28
云安全 网络安全方面再突破!平安科技获中国网络安全技能赛新殊荣
近日,由中国信息安全认证中心与上海市信息安全行业协会联合发起的中国网络安全技能竞赛(以下简称ISG:Information Security Game)在上海举行,平安集团旗下平安科技凭借 <详情>
2018-09-27 14:28:00
云资讯 云计算已改变成本和预算等式关系
控制云计算成本并不是一件简单的事情,但是,只要你能够在事先充分做好功课并真正了解你所要涉足的工作,那么它又是可以做到的。 <详情>
2018-09-27 13:50:00
云资讯 如何确保云服务的可靠性
作为服务商,我们需要尽可能的提前识别并找出各种潜在的故障,然后在服务设计阶段对这些情况进行充分的考虑。 <详情>
2018-09-27 13:49:57
云资讯 在BAT的强压下 后来者京东云布局医疗健康究竟有没有戏?
最近京东的股价可谓是跌跌不休,当然根本原因还是受刘强东个人事件的影响。从9月5日开始,京东的股价在这期间一度暴跌超10%,创下史上最大单日跌幅,京东市值两天蒸发了500 <详情>
2018-09-27 11:48:54
云资讯 “云周边服务商”逸云科技携手英特尔,推进云计算的落地应用
近年来,云计算以其颠覆性的架构和应用服务,引发了前所未有的创新潮流。随着云计算技术的逐步成熟和产业链的完善,云计算市场进入快速发展阶段,以英特尔、逸云科技为代表 <详情>