如今,很多科技新闻都会提到云计算这个术语:企业正在将其业务迁移到云平台,一切都存储在云中,企业需要保护自己的云平台等等。商业领袖们意识到了过去几年发生的巨大转变,但许多人不知道如何解决或利用它来提高生产力。Microsoft Azure和AWS云平台已经占据了全球公共云市场的大部分份额,而没有采用公共云的企业经常想知道如何使用这些平台以及是否应该使用它们。最近,混合云等新术语进入了技术词典,并为云计算市场带来了一些影响。

混合云实际上很简单。它只是将私有数据中心中的私有云资源与微软Azure或AWS等公共云平台中的其他资源相结合。这些资源可以在不同的管理控制台(通常称为多云)下独立运行,或者它们可以根据用户的偏好在同一控制台下一起工作。虽然一些企业(特别是那些在过去几年成立的公司)采用100%的公共云策略,而不是在私有数据中心安装他们的IT基础设施,但许多其他企业正在寻求混合或多云战略。采用这种方法有一些很好的理由。  

在私有数据中心,企业通常会获得多种可以感知的益处,其中包括改进控制、增强安全性,以及减少延迟。由于没有与公共平台进行持续通信,因此企业感觉他们可以更好地控制对环境的更改,他们的数据不易受外部的黑客攻击,并且系统之间的通信延迟较低。但其中也有一些争议的观点,很多企业认为维持其内部部署的数据中心运行是必要的。  

然而,私有数据中心也有许多局限性。首先,它通常比公共云中的类似功能更加昂贵。例如,微软Azure和AWS的云平台具有巨大的经济规模,很多企业根本无法实现这些平台提供的相同计算和存储成本。  

此外,运营私有数据中心的企业必须支付数据中心空间、电力、服务器等设施的全部成本,无论其利用率是高还是低。这些企业的IT管理员每18-24个月将会面临硬件过时的困境,使其业务处于持续的资本支出周期。此外,他们的私有环境的安全性也是一个主要问题,特别是他们在欧盟实施的GDPR法规生效之后存储个人身份信息的时候。这种情况导致对网络安全点解决方案的过度采用,反过来又常常导致频繁发出警报,以及雇佣不必要的安全专业人员,以管理安全信息和事件管理 (SIEM)或开展类似的活动和调查。  

人们相信未来将由混合环境主导,允许企业在利用云平台提供的规模和灵活性的同时削减开支。相关机构预计,在可预见的未来,一些企业将继续在其私有环境中维护应用程序,但“混合部署”的好处具有很大的价值而无法忽视,而竞争将推动企业的发展。  

正在考虑采用混合云模型的企业有几个考虑因素:首先,他们必须了解对其业务至关重要的应用程序在扩展或缩小规模时是否需要按需弹性;小型应用程序以及与其他应用程序集成很少的应用程序也可以成为轻松部署到混合云或其他云平台的良好选择;数据敏感性是另一个问题。企业通常会优先考虑他们迁移到混合云的应用程序,将会从那些具有相对较低的数据敏感性并因此降低安全风险的应用程序开始。  

网络连通性也是影响企业决策的一个因素。获取专用的私有连接到企业选择的任何云平台都是至关重要的,其中有几个原因。作为主要平台供应商提供服务的虚拟专用网络(VPN)是用于这种目的的常见选择。VPN允许企业使用高度安全的路径在云中运行虚拟机和应用程序,从而使混合模型的云计算部分成为一种私有数据中心的扩展。通过VPN传输的通信流量以及从未通过公共互联网传输的延迟优势也随之而来。除了建立专用网络连接之外,企业还可以通过部署软件来获得大量回报,这些软件允许他们监控、管理和保护虚拟机,并确保他们拥有适当的基于角色的控制以及强大的灾难恢复计划。  

将企业IT的一部分迁移到云中的一个主要好处是能够参与软件市场。例如,微软Azure市场本身就有数以千计的软件应用程序可以无缝集成到混合部署的Azure应用程序中,并且所有这些应用程序都经过认证并在该平台上进行了优化。在许多情况下,企业可以通过直接与特定供应商签订合同的方式为软件付费,例如按小时计算。此外,他们可以避免供应商合同谈判的长期合同锁定。  

更好的一方面是,对于已经拥有私有数据中心软件许可证的大型企业,微软Azure允许他们“自带许可证”(BYOL),从而将这些许可证快速轻松地扩展到公共云。对于供应商而言,它创造了一个丰富的潜在客户环境,否则可能需要数年才能实现,可以轻松查看和演示他们的软件。这种情况通常会导致业界最好的软件供应商更快地取得更大的成功。反过来,他们的客户可以获得最大的生产力优势,使他们能够专注于核心业务,而不用担心IT环境中发生的事情。  

总之,未来十年最成功的企业将是那些创建混合云IT环境的企业。他们将能够灵活无缝地利用具有成本效益的商品云基础设施以及最新的软件,并且他们将以竞争对手无法比拟的速度发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-10 18:50:37
云资讯 华为云已上线120多款云服务 Cloud BU取得长足进步
在“2018中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会”上,华为公司轮值董事长胡厚崑表示,目前,华为云已上线120多款云服务,涵盖制造、医疗、电商、车联网等领域60多个解决方案。 <详情>
2018-08-10 18:50:26
运维管理 云计算时代,数据中心运维应该注意哪些问题?
在当前企业IT系统向云架构转型的时刻,运维系统再一次面临着新的挑战。所以在数据中心运维的时候,运维人员应该注意哪些问题? <详情>
2018-08-10 17:38:48
市场情报 第八届中国管理·全球论坛召开 企业家热议“云时代”如何超越
这是一个怎样的时代?企业如何超越自我?超越的根本动力是什么?8月8日,在深圳召开的2018年度(第八届)中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会给出了答案。 <详情>
2018-08-10 17:34:31
云技术 企业网络战略之边缘计算:细数它的5大优势
对于希望超越传统基于云的计算架构的限制的公司而言,边缘计算已迅速成为热门。虽然企业级数据中心依旧在现代网络中发挥重要作用,但物联网设备提供的能够在更接近源的地方 <详情>
2018-08-10 17:23:41
云资讯 工信部:印发推动企业上云实施指南(2018-2020))
到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上 <详情>