本文作者:Phil Wainwright, 是业内公认的云计算权威,他的工作包括是博客作者、分析师、演说家和顾问。写作内容涵盖21世纪的企业转型以及通过数字技术创造无摩擦的企业等。

我们正在迎来云计算时代的终结吗? 目前就连谷歌也决定支持本地部署与边缘计算。许多评论者认为,随着物联网(IoT)的兴起以及人们对边缘设备中进行智能计算需求的提升,云计算中的资源集中度将会降低。然而,认为这就是云计算的终结似乎太过随意,这一切要看我们对于云是如何定义的。

当我(Wainwright, 下同)听到人们有关云VS边缘的辩论时,我意识到我所说的“云计算”这个术语与其他人所理解的存在不同。人们以不同而微妙的方式进行词语的使用,而对于技术术语的使用人们也赋予丰富地变化。从某种程度上来说,这是因为概念本身在不断演变,所以每个对其的解释会取决于他们遇到这一词语时的语境。但有些人会故意歪曲新兴术语的含义以推进特定的事项,如重新包装现有的产品,这一现象在云市场中十分普遍,人们称之为“云洗白”。 所以,我们有必要对于云再做一些说明。

500360023_wx

这不仅仅是“搬家”

造成误解的一个常见原因是,我们经常会根据已知的知识来定义全新的概念。正如早期汽车会被称为“无马马车”一样,人们常常会意味云计算就是一个将计算从其固有源头转移到互联网数据中心的简单过程。近20年来,我们一直警告说,这是对云的一种过度简化:

“将应用程序外包到基于互联网的数据中心不仅仅是一项搬迁活动(relocation exercise)。互联网正在创造一个全新的计算环境,它需要软件的设计和使用方式出现根本性的变化”。

这是我之前的观点,而今天我仍然持有这一观点,云计算的定义中的核心是连接,所以迁移过程并不只是从本地到云,它是从中断连接到再连接。在本世纪初时,这可能是一个很新奇的想法,但在目前看来就是显而易见的了。不过,“云”与“本地”相对的概念已经根植于人们内心深处,以至于现在人们似乎认为,如果某物有一个确切的物理位置,那么它就不在云中,即使它是与其他事物相连接的。

在我看来,云就是网络。当使用云的理念来表示外部网络时,二者的形象就合而为一了。所以如果我们连接一些所谓边缘设备并在它们的位置处理一些智能运行,那么这其实只是让云变得更加分布了。云网络中那些具有更少计算资源和带宽的节点,我们可称之为“边缘设备”,而其他具有更庞大计算资源和带宽的节点,我们也可称为“数据中心”。

连接是核心

所以,对于开篇的问题,我的回答是其实云计算进入了一个全新更为成熟的阶段。云计算及其业务方式已经成为市场的主流,并且它们也正在回归到改变本地计算的本质上。这样就会出现一种分布式的云计算模式,在这种模式中,网络中的每个参与者都会被默认地连接起来,如果出现连接断开,也是一个暂时的过程而非常态。而这种全新的云计算也可支持全新的商业模式和人类行为,因为在这里连接也成为默认。

在另一方面,另一个热门的术语物联网(IoT)也经常与XaaS(一切即服务)联系起来。而连接也是XaaS的核心,基于连接XaaS才能实现参与、监控和改进的良性循环,并保持不断地创新,以客户或消费者的参与方式来提供按需结果。

对于我自己来说,连接也是我常提到另一个概念无摩擦企业的核心。无摩擦企业会定义出一个网络化的业务体系结构,该结构可利用互联的数字技术来进行更快更有效地交付。

因此,在我看来,“云”是对连接起来以实现迁移的数字架构的简称。这和我们以前进行的计算方式有所不同,但它是我们未来业务的基础。

来源:Diginomica

作者:Phil Wainwright

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-08 16:40:46
云资讯 7709.8万!谁将拿下国税局云平台又一大单?
谁将顺利拿下此次国税局7700万大单,成为最后的赢家?是三大运营商?是“国家队”云厂商?还是互联网云服务商? <详情>
2018-08-08 16:00:14
云资讯 甲骨文对五角大楼100亿美元云计算合同提出抗议
甲骨文公司于当地时间本周一向美国国防部(U.S. Department of Defense)提出抗议,称国防部计划将价值高达100亿美元的云计算合同授予单独的一家公司,而不是授予多家公司 <详情>
2018-08-08 15:44:54
云技术 云原生时代:不仅仅是天空中的数据中心
如今,云计算应用越来越广泛,很多企业都在采用新策略将他们的应用程序和系统迁移到云端,但很多人忽略了云计算的真正好处:可以作为一种快速创新的平台。 <详情>
2018-08-08 15:43:04
云资讯 趋势政策齐推云计算发展 云服务商或成最大受益者
计算机行业自6月下旬以来对大盘的收益显著,但行业主要呈现结构化行情。业绩主线主要是云计算领域的龙头。 <详情>
2018-08-08 13:42:09
机房建设 企业需要了解数据中心需求背后的驱动因素
近年来,企业租赁数据中心空间的需求驱动因素不断发展。随着这一持续变化,负责选择企业IT和存储服务的700多名决策者参与了由Vertiv公司委托进行的一项研究,以进一步了解 <详情>