如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域划分,每个企业都有自己的网络私人岛屿,需要设计云虚拟化网络。

9

云要建立弹性网络私岛

在云虚拟化网络中,一般要保证几个原则:SLA稳定性、性能、服务能力、可扩展性(包括横向和纵向扩展)。简单地说,既需要保证云网络支持云上计算、存储、大数据等各个产品之间的弹性互联,又要保证网络的独立稳定,要做到云网络使用起来和物理网络没有差别。

从运维角度来讲,这种网络设计模式、部署方式和可视化的运维方式,让企业在人力资源上更容易调配。但需要强调的是,云的出现并不意味着企业就完全不需要自己雇佣运维人员,AI和运不能代替所有。

VPC网络保障企业云网安全

在云网络中,主要可以分为两种:一个是基础网络,还有一个VPC网络。基础网络就是所有用户共享的资源池,像是江河湖海一样;而VPC(Virtual Private Cloud)也称为专有网络,VPC是一个个独立的水库,是一个隔离的网络环境。

不同的外网企业用户访问虚拟机时,相互之间不能影响,业务必须隔离。VPC一般由一个私网网段、一个路由器和至少一个交换机组成,这种VPC网络能够提升安全性。

公有云上定制自己的私有网络

在公有云网络中,用户可以基于单个产品或者多个产品组合,根据需求随意定制私有网络,通过VPC专有网络,构建一个隔离的网络环境,专有网络之间逻辑上彻底隔离,进而隔离云计算架构面临的一些问题。在这个网络中,企业可以完全掌控自己的专有网络,如选择IP地址范围、配置路由表和网关等,可以通过安全组和网络ACL来提供实例级别和子网级别的安全防护,防DDOS攻击、WAF等。

构建SDN私有网络生态

作为云上的专属网络空间,VPC已经成为AWS、阿里云、腾讯云等级大云厂商提供的标配网络架构之一。尽管不同云厂商提供的VPC会在自定义网络、安全性和连接的丰富性方面有所不同,但是在VPC管理运维方式上,SDN软件定义网络是必不可少的。

用户可以通过软件定义网络的方式管理私有网络 VPC ,实现IP地址、子网、路由表、网络 ACL、流日志等功能的配置管理,实现网络和成本的管理。

从目前的应用场景来看,虚拟化个人云网络主要应用在云上高性能网络(如视频、直播类业务)、云上物联网络、云上业务加速、云上两地三中心、混合云架构等场景中。通过SDN软件定义网络可以通过API实现自定义私有网段、子网网段和路由策略,实现可视化运维管理,优化网络性能。

结束语

云计算有自己的基础网络,也有针对企业定制化的VPC专有网络。在云中,企业自己的网络实际上是与整个公有云网络相互隔离的,企业有属于自己的局域网。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>
2018-07-18 09:37:54
云资讯 Forrester:多云才是王道!
根据该研究,绝大多数(86%)的受访者将其当前的云计算策略描述为多云策略,其性能和创新已超越成本节约成为了成功的最佳衡量标准。此外,60%的企业现在正在迁移或已经将 <详情>